Небольшой ликбез для подпиндосников.

Цели НАТО
Новый виток враждебности к России даже в ее нынешнем, "демократическом" виде ясно подтверждает, что борьба с коммунизмом и разрушение Советского Союза имели для Запада не идеологическое, а сугубо геополитическое значение. Целью этой борьбы всегда было ослабление, а потом и разрушение именно России.
Быстрое усиление государственно-патриотических настроений в России означает для Запада, что попытка перевода России в группу полуколониальных стран проваливается, что Россия начинает цикл государственного возрождения. Это, по-видимому, усиливает давнюю враждебность Европы. Россию в четвертый раз только за это столетие ввергают в цикл конфронтации с Западной Европой.
 В историческом и философском плане это означает новую попытку сдвинуть цивилизационный водораздел в Европе на Восток. Российская цивилизация отличается от западноевропейской не только социально-экономической системой, но и по фундаментальным культурно-нравственным основам и духовным ценностям.
После II Мировой войны цивилизационные границы вернулись на свое естественное место, охватывая родственные России славянские народы Польши, Чехии, Словакии, Югославии и Болгарии. Сейчас идут попытки вновь искусственно сдвинуть эту границу на Восток.


Однако есть и новые причины для расширения НАТО. Они связаны с глобальной проблемой XXI века - проблемой выживания человеческой цивилизации. Стремительный рост энерго- и ресурсоемкости экономики ведет к тому, что качество жизни той или иной страны будет определяться прежде всего доступом к природным ресурсам. Особенно остро эта проблема проявляется в развитых странах с высоким жизненным уровнем.
С этой точки зрения территория Российской Федерации представляет для Запада особый интерес, поскольку там находится 60-70% разведанных мировых запасов сырья.
В 1994 году президент США Б.Клинтон подписал документ, в котором заявляется о готовности применить силу для получения доступа к сырью: "США весьма заинтересованы в беспрепятственном доступе к сырью за рубежом... Когда на карту могут быть поставлены жизненные интересы нации, применение нами силы будет решительным и, если это необходимо, односторонним".
В Организационных указаниях министра обороны США "О подготовке вооруженных сил на 1994-99 годы" содержится прямая задача - добиться, чтобы никакая враждебная США держава не смогла осуществить контроль над природными ресурсами в бывшем Советском Союзе.