Скандально известный финансист и валютный спекулянт Джордж Сорос, кажется, выбрал цель для своей новой атаки. Инвестор заявил, что ситуация в Китае находится на грани катастрофы
Нью-Йорк. 9 января. FINMARKET.RU - Миллиардер Джордж Сорос известен как "человек, который сломал Банк Англии". Именно его считают идеологом атаки на британский фунт в 1992 году. По оценкам аналитиков, игра против британской валюты принесла финансисту около $ 2 млрд.
Легенды гласят, что Сорос приложил руку к азиатскому кризису 1997 года и к ипотечному кризису в США 2007 года. Любители теорий заговоров уверены, что за цветными революциями на территории СНГ тоже стоит тень спекулянта.
Инвестиционная стратегия Сороса, по его собственному признанию, строится на теории рефлексивности фондовых рынков. Согласно этой теории, стоимость валюты и ценных бумаг зависят прежде всего от ожиданий инвесторов. И этими ожиданиями можно манипулировать. То есть для того, чтобы совершить атаку на валюту какой-нибудь страны, нужно провести информационную кампанию против нее.
Человек, который сломает Китай
Похоже, что теперь 83-летний инвестор хочет атаковать Китай. Пока что Сорос не говорит прямым текстом, что ставит на обвал Поднебесной. Однако в свежей колонке для Project Syndicate финансист описал ситуацию в стране в исключительно мрачных тонах.
Основной риск, угрожающий миру, вовсе не евро, бюджетный коллапс в США или японский пузырь активов, а разыгрывающаяся на наших глазах катастрофа в финансовом секторе Китая, считает Сорос.
Крах китайской модели роста
Модель роста, обеспечивавшая стране стремительное развитие экономики, перестает работать. Чтобы стимулировать рост экспорта и инвестиций власти Китая проводили финансовые "репрессии" домашних хозяйств.
В результате потребление домохозяйств сократилось до 35% ВВП. Для финансирования текущей модели роста сбережений уже не хватает, поэтому использование различных форм заемного финансирования растет в Китае как на дрожах.
По мнению Сороса, ситуация в Поднебесной напоминает то, что происходило в США накануне финансового коллапса 2008 года. Правда, в США игроки на рынке независимы, а в Китае банки и большинство крупных предприятий контролирует государство. Однако этот факт не поможет остановить надвигающийся кризис, полагает финансист.
Реформы не спасут
В 2012 году Народный банк Китая начал сдувать кредитный пузырь. Но когда эти меры стали угрозой для роста экономики, вмешалась партия. В июле 2013 года Политбюро КПК потребовало от сталелитейных предприятий запустить остановившиеся печи, а от Народного банка Китая - облегчить условия по кредиту для промышленников.
В ноябре Третий пленум КПК анонсировал масштабные реформы, которые должны взбодрить экономику. Китайское руководство сделало правильный выбор, сделав экономический рост приоритетом, считает Сорос.
"Европейский" способ борьбы с кризисом - проведение структурных реформ в сочетании с жесткой экономией бюджетных средств - в случае Китая отправит экономику в дефляционной штопор.
Будущее Китая: реформы или репрессии
Но нерешенные проблемы рано или поздно все равно вырвутся наружу. И произойдет это довольно скоро. Работающая под нажимом правительства промышленность будет все сильнее увеличивать закредитованность экономики. При нынешних темпах роста задолженности финансовый сектор Китая потеряет устойчивость в течение пары лет.
Если власти Китая смогут найти выход из ситуации, то страну ждут структурные реформы. Если нет, то жителям КНР не позавидуешь. Внутри станы усилятся политические и финансовые репрессии, а вне страны Китай устроит несколько военных конфликтов, предсказывает Сорос.
Не спешите хоронить Китай
Верить предсказаниям известного спекулянта и делать ставки против Китая пока рано, считают экономисты.
Хотя финансовая система Китая, действительно, представляет собой черный ящик, темпы роста ВВП страны еще долго будут внушительными. Их обеспечит массовое строительство автомобильных дорог, мостов, международных аэропортов, пятизвездочных отелей и торговых центров. Так что много заработать на ставках против Китая не получится даже у Сороса.
Комментарии