Беларусь — Китай: преувеличенный оптимизм
По поводу сегодняшних международных отношений Беларуси на состоявшейся 21 января встрече Александра Лукашенко с руководителями крупнейших белорусских СМИ говорилось немного, причем практически все комментарии главы государства по этому поводу были выдержаны в позитивном ключе. 
Было очевидно, что официальный лидер пытался успокоить избирателей, показать, что есть партнеры, на которых можно опереться в трудную минуту, и что в целом дела на международной арене у Минска не так уж плохи.
Довольно неожиданно не менее скупо была обрисована ситуация и на российском «фронте». Трудно назвать откровением заявление Лукашенко, что с Путиным они очень дружны, но порой между ними «искрит». Или что «дружить против России я никогда не буду».
Неоднозначная статистика
Весьма примечательным выглядит то, что наибольшее внимание было уделено Китаю. Складывается впечатление, что Пекин занимает все более важное место в списке белорусских внешнеполитических приоритетов.
Действительно, на фоне падения в целом внешнеторгового оборота Беларуси в январе-ноябре 2013 года почти на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го, торговля с КНР за тот же период увеличилась на полмиллиарда долларов, или на 21%.
На Китай возлагаются также огромные надежды в плане инвестиционного сотрудничества, преимущественной формой которого на сегодняшний день является проектное финансирование. На самом высоком уровне неоднократно говорилось, что правительством и банками КНР для совместных инвестиционных проектов открыты кредитные линии на сумму свыше 15 миллиардов долларов.
Реальность нередко подкашивает мечты
В то же время в процессе реализации масштабных намерений регулярно возникают разного рода проблемы.
Прежде всего, при всех достижениях товарооборот с КНР — это всего лишь 4,2% от общего объема. К тому же прошлогодний рост произошел исключительно за счет импорта, в результате чего резко подскочило и без того немалое отрицательное двустороннее сальдо.
При этом следует иметь в виду, что две трети белорусского экспорта приходилось отнюдь не на технологическую продукцию, а на азотные и калийные удобрения.
Что касается выделения китайцами средств, то пока осваивается лишь сравнительно небольшая их часть, так как Беларусь не в состоянии обеспечить потенциальных партнеров соответствующим количеством перспективных предложений.
Да и с условиями предоставления средств полной ясности нет. Подозревать это заставляет тот факт, что заявление Лукашенко на встрече с руководителями СМИ о якобы готовности КНР выдавать кредиты под 3% из официальной стенограммы почему-то исчезло…
Кроме того, известно, что китайцы предоставляют почти исключительно связанные кредиты, настаивая на приобретении именно их оборудования и использовании услуг именно их специалистов. Между тем китайская продукция не всегда блистает качеством. Помнится, несколько лет назад тогдашний глава белорусского правительства Сергей Сидорский публично выразил недовольство качеством китайского оборудования для цементных заводов.
В свете этого возникают определенные сомнения относительно успешности получившего на встрече высокую оценку проекта строительства завода по производству беленой сульфатной целлюлозы в Светлогорске.
Еще один негативный пример. В 2012 году китайская фирма взялась за модернизацию минского аэропорта, был издан специальный указ, гарантировавший инвесторам налоговые льготы. В договоре реконструкция была оценена в 600 млн. долларов. Однако затем генеральный подрядчик сообщил, что повышает стоимость инвестиционного проекта до более чем миллиарда, и от его услуг пришлось отказаться.
Под вопросом и эффективность столь активно рекламируемого сейчас сборочного производства автомобилей Geely. Поскольку внутренний рынок Беларуси едва ли сможет ежегодно поглощать 120 тысяч таких машин, то основной расчет делается на Россию.
Но российский посол Александр Суриков уже заявлял ранее, что если эти автомобили станут изготавливаться методом крупноузловой сборки, то их ввоз в Россию будет ограничен. Кстати, наличие противоречий признал на встрече и сам Лукашенко, заявив «мы сегодня ведем тяжелейший разговор с Россией и другими о том, чтобы свободно продавать эти автомобили».
***
По разным причинам нет уверенности и в реализации радужных планов сотрудничества с другими называвшимися в качестве весьма перспективных государствами — Эквадором, Вьетнамом, Венесуэлой. Можно вспомнить, что и ранее объявлявшиеся стратегическими партнеры — Иран, Катар, Объединенные Арабские Эмираты — оказались в этой роли, мягко говоря, не вполне состоятельными.
Поэтому продемонстрированный официальным лидером оптимизм по части перспектив сотрудничества с рядом развивающихся стран представляется мягко говоря несколько преувеличенным.
Андрей Фёдоров
Комментарии
вот и базис....
Но и рабочих своих.
Это сомнительные инвестиции.
Неужели стенограмму опубликовали ?
Пустая трепотня.
Бля. Он приводит слова своей мамы, что никогда так хорошо не жили. А сравнивает его мама с Хрущевым и Брежневым.
Вот это аргумент !
Мои родители тоже много гадостей соввласти вспоминали.
А сегодня вспоминать бесполезно. Потому что здоровья у мамы нет. А без него какие радости ?
А что говорить про Китай,да всё уже сказано:они действуют мягко,поначалу многообещающе,но все,у кого слабовато дело с финансами и вообще нет "внутреннего стержня как у Государства,быстро понимают что это всего лишь бесплатный сыр.Так было в Африке,где дошло до политических скандалов, когда при 50% безработице китайцы стали завозить своих рабочих,чтобы активнее выкачивать ресурсы, так теперь в Латинской Америке,где уже поняли,что лучше Грингос с их капитализмом,чем Китай с их якобы Социализмом!
Лукашенко загнан в угол и понимает,что Россия вариант "на цепи",Запад- вообще без вариантов.И Китай-последняя попытка одурачить "псевдокоммунистическими лозунгами" тех,кто имеет лишь название Коммунистический,на самом деле ничего от этого понятия(ну кроме массовых публичных казней!) и близко нет.Все с кем пытались,от нас "отчалили":Иран,Венесуэла,Арабы,даже Сербия!
... Лукашенко плевать, какой политической ориентации могут быть партнеры... будет общаться с теми, кто дружить захочет... или, скажем, правильнее: с кем получится наладить деловые отношения
Думаю, что наши понимают ловушку - мало реализуют проектов. При таких друзьях зачем нужны враги ?
Слова о дружбе никчемны. Все равно нужен экономический стимул.
С Венесуэлой более-менее получилось.
А с остальным - нет. Как-то не так мы предложили.
Помните, Лукашенко в Сингапупе с арабкой встречался из королевской семьи. Обещалось, что ее фирма наши товары будет проталкивать.
Потом Белкалий в августе тоже говорил о соглашении с арабами. Не пошло.
А про то обсуждение....
Хрен с ними, совками. Я поражаюсь, как на пустом месте возникает такая склока. Даже не верю, что такой музей будет. А народ возбудился.
Да и таких музеев уже сотни.
У китайцев продукция разного качества, они имеют все сертификаты... вот только сюда не спешат качественное поставлять...
Стоит отметить, что по итогам 2010 года продажи автомобилей Geeely в России рухнули на 75 процентов, по сравнению с 2009 годом, и составили всего 1 944 штуки.
Потом в 2011 отказались построить завод в Калуге. Видимо таких преференций не дали, как здесь.
ДЛЯ ЧЕГО, казалось бы, им заказывать в Германии, если они сами производят и продают турбины для ТЭС? Например устанавливают в Белозорске и Новолукомле, да и в Минске тоже.
ДЛЯ ЧЕГО? Такие сложности.
Ответ прост -- то, что они изготавливают и продают -- откровенное дерьмо, годное разве для стран третьего Мира -- к коим китайцы относят и Белоруссию.