Дмитрий Медведев: «Моя жизненная философия — всегда ходить подтянутым и улыбаться»

лена КРИВЯКИНА
(вчера, 17:10)
 
В Татьянин день Дмитрий Медведев по традиции ездит общаться со студентами
Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев: «Моя жизненная философия — всегда ходить подтянутым и улыбаться»
Премьер отказался вернуть изобретателям льготы по налогу на прибыль и назвал инженерные специальности самыми приоритетными

В Татьянин день Дмитрий Медведев по традиции ездит общаться со студентами. Чтобы «не портить» молодежи субботу, премьер решил совершить визит накануне — выбор на этот раз пал на Московский институт стали и сплавов (МИСиС). Сейчас это ведущий  учебно-научный центр страны по подготовке специалистов в области металлургии и материаловедения, в частности наукоемких технологий. К 2020 году вуз планирует войти в ТОП-100 рейтинга Times.

Для начала премьера решили удивить. Ему показали лабораторию, где пытаются добиться эффекта невидимости за счет огибания объекта лучами. Уже практически удалось создать материал, с помощью которого можно сделать невидимым объект в диапазоне радиоволн. Следующий этап — добиться оптической невидимости.

- Полезная вещь для некоторых целей, - подумал о чем-то своем Медведев.

- Это как создание «шапки-невидимки, - заметил министр образования Дмитрий Ливанов.

Специалисты вуза также рассказали, что занимались разработкой олимпийских факелов. Премьер насторожился, видимо, припомнив случаи с погасшими факелами.

- У нас меньше 1% факелов погасло из 16 тысяч произведенных факелов. На всех Зимних Олимпиадах 5% гаснет. У нас пресса постоянно ищет негатив, а мы сейчас выходим на мировой рекорд по качеству факелов! - сообщили премьеру.

- Я верю. Мы всегда замечаем негативные вещи, - заметил Медведев.

На общении со студентами, премьеру по традиции пришлось вспоминать собственную юность.

- Я думал о том, чтобы поступить на филологический факультет, параллельно со своими товарищами я ходил на курсы для поступления в Военмех и слушал там совершенно другие вещи, понимал, что для меня это интересно, но сложно, но тем не менее ходил и занимался!

- похвалился Медведев, который в итоге закончил юрфак.

Премьер посоветовал родителям, оставить в покое своих чад и не давить на них в выборе профессии.

- У каждого человека свой путь, и мне кажется, что нельзя своих детей с третьего класса мучить и говорить: «Ты кем будешь? Я хочу, чтобы ты инженером стал или юристом». Пускай человек, даже маленький, сам развивается и сам до этого дойдет. Я благодарен своим родителям за то, что они никогда не навязывали ему, на кого пойти учиться. Я сам все выбирал и считаю, что это очень правильный выбор, - рассказал Медведев.

- В чем ваша жизненная философия? Вот вы всегда ходите такой подтянутый и улыбаетесь, - обратился к премьеру один из студентов.

- Вот в этом и есть - всегда ходить подтянутым и улыбаться. Это и есть моя философия, - смеясь, ответил Медведев.

Были вопросы и посерьезней. Например, как убедить российского студента после окончания вуза не сбегать работать за границу.

Единственный способ, который может стимулировать успешного студента остаться работать в России, если ему сделано предложение работать за границей, заключается в том, чтобы условия жизни в нашей стране были не хуже, чем там. И условия для профессионального развития должны быть не хуже, это единственное, что способно остановить, - заметил премьер и добавил. - Вообще-то, если по-серьезному к этому относиться, я не вижу ничего страшного и в том, когда выпускники наших вузов на какое-то время отбывают на стажировку или поработать в другие страны, это просто обогащает, создает совершенно другой угол зрения. А во-вторых, когда побываешь за границей, поработаешь там, видишь не только плюсы жизни или исследовательской деятельности за границей, но и минусы, а их там тоже достаточно.

По мнению премьера, ничего критичного в этом плане сейчас не происходит, но государство не должно относиться к этому пассивно. Он также заметил, что инженерные специальности в ближайшие годы будут одними из самых приоритетных в нашей стране.

Студенты попросили премьера вернуть действовавшие в 90-годы годы льготы по налогу на прибыль при внедрении изобретений. По словам Медведева, появится множество фиктивных изобретений.

- Запатентовать можно что угодно.  Запатентованное ноу-хау может, по сути, повторить ранее существовавшие технические решения, не внося в них ничего принципиально нового. Если мы за каждым таким изобретением будем направлять налоговые льготы, боюсь, что у нас все станут изобретателями, - сказал премьер.