Война, которую мы проиграли. (Монолог Лахновского из книги "Вечный зов", А.Иванов)
«...Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, - все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей.
Человеческий мозг, сознание людей, способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников, в самой России.
Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, необратимого окончательного угасания его самосознания.
Из литературы и искусства, например мы, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.
Литература, театры, кино - все, будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности.
В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и станут никому не нужны, превратятся в пережиток прошлого.
Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит.
Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом, поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это сделаем...».
Комментарии
Название статьи читали? "...неизвестного автора (якобы А.Даллесса, 1945г.)
Только б ляпнуть...
Этот "План" сочинил Анатолий Иванов в редакции "Вечного Зова", опубликованной в 1990 г. Текст этот в книжке произносит один из персонажей, русский по происхождению штанедартенфюрер СС. То есть Иванов даже фальсификатором не является, для него это просто художественный вымысел.
А фальсификатор - Иоанн Ладожский, который этот текст опубликовал в 1993 г. в "Советской России" уже приписав его Даллесу. И "План" пошёл гулять по стране.
Я не верю Западу, понимаю, что они действительно хотели бы нас окончательно разрушить. Но не стоит это доказывать посредством фальшивок. И не нужно собственную вину списывать на дядю. Даллес не спаивал русских людей чтобы уничтожить СССР, они сами спивались. Буш не учил наших чиновников брать взятки, они сами научились это делать. И т.д.
Уже в конце 60-х, после того, как "оттепель" спустили на тормозах, среди сталинистски настроенной части общества стали распространяться идеи, что Запад специально "разлагает советское общество своей псевдокультурой и пропагандой". Для сталинистского сознания то, что происходило тогда в стране было нетерпимым, казалось сдачей позиций капиталистам. Отсюда и такие идеи. Наиболее ярким таким произведением был роман В.Кочетова "Чего же ты хочешь?"
Иванов, видимо сочувствовал этим взглядам, но написать подобное боялся. Вторая книга "Вечного зова" была написана в 1976 г. но без этой речи Лахновского. Текст был вставлен только во вторую редакцию в 1981 г. А к тому времени явления, которые Иванов считал негативными уже расцвели во всей красе. Так что ситуация была вполне "наличной", разумеется слегка гиперболизированной, что свойственно литературе.