Вопрос, который поставил в тупик говорливого Лукашенко

Парень с распространенной русской фамилией Зиссер рассказал о встрече Лукашенко с руководителями СМИ, куда был неожиданно приглашен (http://news.tut.by/politics/383404.html).

О деталях интерьера Дома не нашей независимости поведал.

Фото: TUT.BY

Снимать и записывать на диктофон не дали. Дали ручку и бумагу.

Лукашенко со всеми был вежлив, лично здоровался. Кратко отвечал на вопросы - минут по 10-15 каждый. Как всегда.

И так пять часов.

А вот на вопрос Зиссера: "Александр Григорьевич, какой будет Беларусь через 30 лет? То, что сильной и процветающей – это и так ясно. За курсом валюты в то время – это к гадалке (все засмеялись, включая президента). А куда лидер нации ведет нацию? Ваше видение будущего для Беларуси?"

ответил необычно. Очень пространно. "Ответ был предельно кратким, почти односложным: Беларусь будет независимым государством. И все". 

В чем главное отличие Путина и Лукашенко ?

Первый может сказать о явлении одним-двумя словами. Второй говорит о нем десяток минут. Многим это нравится - типа уважение оказывает. На самом деле он слабо знает суть вопроса, потому и говорит много и несвязно. Есть выражение - Если ты не можешь кратко изложить суть вопроса - то ты в нем не разобрался.

Здесь же Лукашенко был задан идеальный для пиара вопрос. Можно было нарисовать Васюки от Лукашенко, где он заложил фундамент. Это, мол, цель его жизни. Он - прозорливый малый. Видит на десятки лет вперед.

А он стух. Впал в ступор.

Александр Лукашенко. Фото (c)AP

Этого зассера больше не приглашать !


Это ведь первый раз, когда Лукашенко ответил как Путин.-

Почему !!!???

Мне представляется совсем простая штука - Лукашенко не строит счастливое государство. Только вотчину для себя. Тот, кто строит - видит цель. К ней ведет. А если цели не иметь - то куда ведет ?

Независимое государство - не ответ. Не он ее получил, не ему распоряжаться

С одной стороны - у нас строятся и планы на 15 лет. Но там цели краткосрочные - добиться того-то и того-то. Потом быстро забывается.

У нас есть Стратегия устойчивого развития. Очень заумный документ. Судя по всему, Лукашенко счастливчик - о ней и не знает.+

А живет парень, как и мы, - одним днем. От выборов до перевыборов. И жалеет, что вопросы заранее не согласовал.


А как мы представляем Беларусь через 30 лет ?

Я вижу Беларусь в ЕС и Шенгене.  Мы ведь в Европе. Уверен, что к тому времени ЕС и ТС подпишут соглашение и между ними практически не будет барьеров. А из ТС мягко выйти. И в зоне евро.

Вряд ли в НАТО. Россию злить не стоит, а вот нейтралитет надо объявить и придерживаться. Много участвовать в миротворческих операциях.

Госустройство вижу по принципу Литвы - президент с представительскими функциями при сильном однопалатном сойме и выборном правительстве.

При сильном местном самоуправлении. Помню, предлагали реформу - укрупнить сельсоветы и районы.

Сохранившей и эффективное (а не тотальное) сельское хозяйство, льноводство, бульбоводство. И крупную промышленность. При госсекторе в 15-20 %.

Много ниже налоги и меньше госаппарат.

А вы как видите Беларусь в 2044 году ?