Откуда приходит фашизм
По дороге разочарований
Снова очарованный пойду.
Разум полон светлых ожиданий,
Сердце чует новую беду.
Режимы Франко в Испании, Салазара в Португалии, Антонеску в Румынии, Муссолини в Италии, Ходжи в Албании, Пилсудского в Польше - это всем известные диктаторские режимы. Не говоря уже о диктатуре НСДПА в Германии. В чем же причина столько радикального авторитаризма?
Ведь рядом с диким с точки зрения либерализма авторитаризмом существовали и парламентские республики - Англии, Франции, Норвегии (до поры до времени).
Если сравнить развитые страны парламентаризма Англии, Франции, США с буквально нищими странами типа Португалии, Румынии или Албании, то не все сразу встает на места.
Первый вопрос, а почему они нищие и нищие ли вообще? Почему плохо быть нищим и отстающим.
Конечно нищие или недоразвитые эти общества только с позиции экономического потенциала, а если точнее, промышленного развития. Англия и Франция - эти колониальные монстры совершили экономический переворот у себя первыми. Количество аграриев в соотношении с рабочим классом и заводской бюрократией уменьшилось в разы
Без долгого сравнения и перечисления разницы скажем просто: данные страны бесконечно отстали в индустрии. Это нормальные и отсталые аграрные общества. А что такое аграрные общества? Аграрные страны - это страны, где главным сектором экономики является сельское хозяйство. Следовательно, основная часть населения - крестьяне занимается тем же - сельским хозяйством.
Ну занимается - пусть занимается, мало кто чем занимается. Кто то выливает из мартена рельс, а кто то в кузне кует плуг. Есть разница?
Ну конечно. Цена на продукты сельского производителя ниже цены машины.
Для ревконов совершенно очевидно, что проблема авторитаризма - это не проблема пожизненного правления царя, вождя и даже бога, во всяком случае, чем ниже культура, тем больше торжественных эпитетов в эту сторону.
Проблема авторитаризма на самом деле это проблема проживания. Проживания основной массы населения в одинаковых условиях, записанной на одну фамилию. На земле отцов - первых аборигенов. Потомственных аграриев, людей поддерживающих традицию в четких привычках мы называем зерефами или людьми с четкой пожизненной рентой. Программа зерефа проста - построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Все, что будет вне этого клише, то будет незерефным, то есть компетенцией человекам с другими задатками - другой культуры, иной цивилизации, разной социальной задачи, нестандартной логики и расширенных ментальных упражнений. Иная задача, например уже у любого начальника, по нашему значит ремида.
Отставание от соседей вынуждает правительства отстающих форсировать промышленное развитие. Огромные толпы безземельных крестьян сумрачными маргиналами переселяются, часто не по своей воле перекочёвывают в мегаполисы. Там оседают, создают мещанскую субкультуру, мечтают совершить очередной шаг к реабилитации. Возникают партии для самовыражения второго поколения переселенцев. Верее, они сами эти партии создают. Без понимания самого смысла "партия", сама партия собственно и невозможна. Из усложнения быта меняются привычки. Любое расширение задачи, меняет и рефлективность.
Итак, забудем на время бремя вождей. Им еще предстоит пасть в глазах всего мира.
Повернемся лицом к тем миллионам, что приняли вызов судьбы. Без понимания, что с ними происходит вообще, нет цели. Для понимания, где стоить дом и кого в нем разводить и разводить ли вообще зависит, как мы понимаем не одна судьба", а в связке с одной отдельной дилеммой проходит линия общины, то есть судьба народа зависит от тех самых вопросов, что задают себе простые люди.
Мы также знаем, что старые навыки не исчезают из обихода, привычки остаются хотя бы узнавания одного и того же лица. Потому патриархальные отцы семейств не остаются без прошлого уклада, привычек, хотя потому что форма традиционной семьи не претерпевает изменения. Самый малооплачиваемый неквалифицированный чернорабочий остается в своей семье авторитетом. Иначе перспектива построить дом с деревом у входа просто растворяется в небытие.
Малооплачиваемый и презираемый обществом рабочий в новом табеле о рангах есть конечно никто. Задача прорваться через презрение остается также вполне традиционной. Чтобы вырасти в глазах товарищей и начальства ему достаточно набраться опыта. Квалификация и опыт становятся целью. Это конечно новая традиционная калька роста на новом месте.
Что мы хотим сказать? Мы хотим сказать, что задача перебраться в город во имя престижа глупа. Но вынужденная.
И никто из низов не желает своему потомству нужды. Ради детей каждый традиционный отец делает все возможное, чтобы дети жили лучше, иначе. Если с переселением стирается одна частная грань, то и на новом месте есть возможность изменить судьбу. С развитием социальной политики в 19 и в 20 вв мещанские отпрыски зерефов - переселенцев получили доступ к образованию. Даже в так называемой системе капитала. Но капиталу тоже были нужны специалисты. Многие знания также меняют цели. Каждый новый ремид должен занять подобающее своему знанию место.
В общем, город вместе с холодным приемом предоставил новые перспективы самым трудолюбивым, предприимчивым и беспринципным. Традиционное статус - новая жизнь получили новое развитие. Ведь никто не может оторваться от корней. Это со временем в городе не помнят родства, а многие поздние поколения уже ходят в гости, загодя предупреждая свою "родню". И не дай бог, они придут без предупреждения. Но до этого времени еще далеко.
Первое поколение всегда будет в поиске своего места под солнцем. И даже во втором поколении горожан молодые ремиды будут полны прошлых комплексов. Первое же поколение при столкновении с новой средой, цивилизацией, колонизаторами, другим культурным этносов всегда испытывает неполноценность. Это правило. И все поведение этих людей объясняется также комплексами. Новый статус выражается вычурным мещанством. Самая отличительная сторона этого явления - все свои достижения тут же выставляются напоказ. Без никаких стеснений, без всякой ложной скромности. Вычурная показуха, как выражение комплексов, представлена в разнообразных формах, видах и предметах. Материальные успехи, конечно, стоят на первом месте.
Самое яркое, большое в размерах, что носят - пользуются господа, элита, колонизаторы превращается этими комплексами в самое важное в жизни. Друзья, знакомые и соседи стараются повторить это успех. Прежде конечно их пронизывает жгучая зависть и обида к выскочкам. Отношения между друзьями , соседями и родней напоминают таким образом погоню скорпионов. Между зубами, которые показались для улыбки, улавливается шипение. У азиатских переселенцев выражение внешней радости при внутреннем негодовании это вообще искусство.
Поэтому народные вожди или вожди народа - президенты, руководители, генералы были вынуждены пойти на экстренные меры.
Они конечно же решили взять всю полноту власти и ответственности с целью сохранения не только их государств, но и сохранения общества. Традиционного в первую очередь. Ибо название любого государства производное от его этноса.
В политологии явление воли одного сверх уполномоченного лица получило название диктатуры, а политэкономике автаркии. В экономическом смысле правительство диктатора значит обязано повысить пошлины на чужие товары, а свои товары защитить.
Ограничится потреблением только отечественного продукта. В качестве главного отечественного продукта, конечно же, будет подаваться новая идеология. Все как один и один как все. В таких условиях новым переселенцам предоставляется еще одна хорошая возможность отличиться. Поэтому переселенцы, если они некоторое время уже пожили в новой среде, значит, обзавелись хитрость, дают толпу первостепенных отвратительных фанатиков. Совершенно невозможно различить, где они говорят искренне, а где лгут. Во всяком случае, глаза их сияют не от очередных лозунгов вождя, а от той перспективы, что увидели их сердца, когда слушали "божественные призывы".
Но для формирования отрядов партии они совершенно не годятся. Не забываем, что зерефы или зерефо - ремиды вся делают слишком яростно, слишком вычурно, очевидно усердно. В этом сверх старании нет ничего удивительного. Ведь показуха, было отмечено, принимает разные формы, виды и предметы. Для понимания же принципов не нужны только акции, хотя в первую фазу нужны именно фанатики. Все же костяк или сердцевину радикально правого движения составляют люди другого склада. Условно для выработки характера необходимо время ментальных упражнений. И, конечно же, прошлой острой нужды. Зереф - голодранец может обеспечить толпе исключительно грабеж. В этом акте резкого повышения, чрезвычайно быстрого получения статуса, нет никакого будущего. Кто быстро получает, то быстро и спускает - непреложное правило всех грабителей. Ремид - националист дает своему народу некоторое подобие идеологии. Все ремиды стараются отличится в подобном же творчестве и самовыражении. Это значит, что они продолжают шипеть и кусаться, как скорпионы. Ремид во втором поколении чем то обездоленный или обделенный очень нуждается в статусе. Это самое отличительное свойство гармоничных людей. Если первое поколение нуждается в самоутверждении, как в прописке навсегда на новом месте. Если все время самоутверждения они проявляются комплексами и эти комплексы никогда их не отпустят даже при самом скором росте - прыжке в карьере. То ремиды никогда не найдут себе места, пока не получат некоего статуса, даже не выражаемого материальными стимулами. Ремиду важен статус. Ради статуса он пойдет значительно дальше своих патриархальных отцов. Все оттого, что традиционная совесть также претерпевает изменения. Зерефы - фанатики и боевики не создадут без честолюбивых ремидов - скорпионов никаких политических организаций. Толпа зерефов всегда будет искать авторитета, по привычке она ищет старика. Почему старика? Потому что репрессии против молодых ремидов в традиционных (особенно азиатских ) обществах наиболее очевидны. Все молодое государство состоит из таких же ремидов во власти. Ремиды или дети второго городского поколения будут искать благодарные уши, - зрителей. Самые примитивные из них довольствуются исключительно вниманием, хотя бы на несколько минут. (Можно представить какое количество желающих выступить в эфире появляется вместе с развитием технических возможностей, ТВ).
Если сделать некоторые параллели подобных поколений с реальными событиями, то в той же Германии толпа нацистов никогда не имела бы политического продолжения в истории. Дело в том, что нацизм, фашизм, фаланга, то есть крайний национализм невозможен, если толпа возмущенных инородцами, колонизаторами, господами и прочими чужаками состоит исключительно из зерефов - первых переселенцев в индустриальные центры. Дело будет не только в том, что первобытное воинство, вооруженное от сельского хозяйства оружием отцов, не сможет ничего противопоставить цивилизованным этносам. Она, эта толпа может противопоставить передовому мышлению и организации только свою неуемную энергию горьких съедающих комплексов. Чтобы победить таких людей или, во всяком случае, держать в покорности достаточно дать "господскую" элитную пищу и приодеть их по последней моде аристократов. С толпой переселенцев легко справляется торговая сеть супермаркетов и престижных рестораций. Молодые ремиды второго поколения посещают именно такие места, потому что это также продолжение избиения своих комплексов, то есть себя.
Если переселенцы в связи с индустриализацией (или деиндустриализацией) составляют уже городское большинство, то, что называется партией - есть обыкновенная дань моде. И пока у них не сформируется второе поколение, которое жарко желает статуса, или просто уничтожить фамильные комплексы, никакого изменения системы не возможно в принципе. Как исключение возможен бунт. Или серия так называемых бесконечных оранжевых переворотов. И на всем протяжении торжества сети ресторанов супермаркетов и рынков идеологически возможно только одно направление. Это направление задает власть. Или первые ремиды, что жили хорошо или имели возможность выбирать, то есть не имели нужды. Что данные советские ремиды не дали прогрессивной идеологии, а только способны повторять за элитой чужой - говорит о серьезной трагедии предыдущих революций. Именно этим объясняется мир, тишина и покой, в то время как весь "прогрессивный развивающий" мир бунтует. Застой является следствием конечно традиции и конечно тем, что первые городские поколения были способны лишь на одно подражание, а не тем, что население "распластано" по большим площадям. Здесь, если короче, аграриев было больше в пропорции истерического времени.
Из этого очевидно вытекает самая главная задача ревкона - дать ту идеологию, что будет притягательна, следовательно, не похожа ни на одну элитную.
П.С. Ремиды, которым есть что терять или которые что то потеряли, получают опасные стимулы для самовыражения. Это достаточно обеспеченное поколение. Это поколение Бисмарка, для примера. Поколение нацистов как раз воспользовалось протестом фалангистов или старых националистов. А немецкая нация много потеряла от поражение 1918г. Нация, потерявшая уважение, дает радикальный нацизм. Касательно Франко, то это кадровый военный из династии военных. А военным в первую голову внушается понятие чести. Муссолини - сын провинциального интеллигента.
Касательно левых идеологов и лидеров, также выходцев из отряда разночинцев, то это производное большой трагедии 1914-1918гг. Если короче, это явление - от войны. Печально то, что интернациональная левая идеология не получается без
Комментарии
Но ничего, следующая глава будет как раз про левых , что объясняет феномен Зюганова и Ко