Медведев хоть и не Нострадамус, но его пророчества сбываются

В публикации http://www.utro.ru/articles/2014/01/24/1170665.shtml говорится, что на российском рынке труда назревают негативные перемены: крупные компании начали оглашать планы по масштабному сокращению персонала. В четверг на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава ВТБ Андрей Костин заявил о намерении сократить фонд оплаты труда по головному банку и инвестиционному подразделению "ВТБ Капитал" на 15%, в том числе за счет увольнения сотрудников.

"Время такое, худое, мы не ожидаем какого-то роста прибыли в этом году. Наш главный сегодня запас – это, прежде всего, более эффективный бизнес и сокращение расходов", – пояснил он журналистам в кулуарах форума. Правда, озвученная цифра касается лишь названных подразделений, а не группы в целом, подчеркнул Костин. Однако, это лишь пока. На будущий год запланировано "переформатирование управления" и консолидация функций в рамках группы. "За счет этого тоже можно сокращать людей, если мы консолидируем ряд функций группы в одном месте", – отметил глава ВТБ. Но кто знает, не захочет ли руководство форсировать выполнения данных задач в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране.

В тот же день АвтоВАЗ распространил сообщение о том, что в2014 г. численность его персонала уменьшится на 7,5 тысячи (это примерно 10% от общего числа сотрудников). Из них 2,5 тысячи – руководители и другие "белые воротнички", остальные 5 тысяч – рабочие. Впрочем, и тут говорят не о сокращениях как таковых, а об оптимизации штата. И уверяют, что, в основном, она будет достигнута за счет естественной убыли персонала, путем закрытия приема новых людей и перераспределением численности между производствами и подразделениями.

"На АвтоВАЗе разработан комплекс неотложных мер для улучшения экономики предприятия. Он состоит более чем из 120 мероприятий, которые касаются корректировки производственной программы, контроля и регулирования запасов продукции, работы с оборотным капиталом, работы с дилерами, работы по снижению закупочных цен, сокращению общих затрат, включая оптимизацию затрат на персонал. Таким образом, пересматриваются все процессы, действующие на АвтоВАЗе. Первоочередная цель – обеспечить устойчивую прибыльность компании, несмотря на сложившуюся ситуацию на российском рынке", – цитирует официальный пресс-релиз слова нового президента компании Бу Инге Андерссона (вступил в должность 14 января). Кстати, до этого он с2009 г. возглавлял группу ГАЗ, где сразу же сократил 50 тысяч рабочих мест, но зато добился впечатляющих финансовых результатов – лучших за всю историю компании.

Текущие показатели "АвтоВАЗа" тоже весьма далеки от идеала: по итогам2013 г. продажи компании сократились на 12,1%. Да и на рынке в целом дела обстоят не слишком хорошо. По данным Минпромторга, общий рост производства российского автопрома в прошлом году составил 4%, причем в основном за счет автокомпонентов, запчастей, прицепов и полуприцепов. А вот выпуск всех видов автомобилей снизился на 1,8%. По оценкам Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ в2013 г. сократились на 5,5% по сравнению с предыдущим годом – до 2,78 млн. единиц. И в текущем году падение продолжится: АЕБ прогнозирует минус 1,6%.

На этом фоне решение нового руководства автогиганта выглядит вполне логично и оправданно. Интересно другое: по опыту прошлого кризиса АвтоВАЗ стал своего рода барометром социальной политики властей на рынке труда. В2009 г. испытывающую серьезные трудности "гордость отечественного автопрома" бросились спасать, вкачав в нее миллиарды рублей. У многих граждан подобное расточительство народных денег на явно неэффективное предприятие вызвало сильное возмущение. Но у властей среди прочего была жесткая установка – любой ценой сохранить завод и рабочие места, а появившиеся сообщения о планах сократить 20 тысяч человек и руководство компании, и первые лица государства поспешили опровергнуть.

Теперь же мы имеем историческое заявление Медведева о том, что сохранение занятости больше не является приоритетом для правительства. И весьма занятно, что именно "АвтоВАЗ" одним из первых сообщил о предстоящих увольнениях, хотя цифра предполагаемых потерь скромнее и прикрыта красивым словом "оптимизация". Официальной реакции властей пока не последовало, но есть ощущение, что в этом вопросе у нас действительно началась новая эра. И эти первые две ласточки – далеко не последние. Дальше заявления будет смелее, а цифры внушительнее.

А раз было упомянуто имя великого предсказателя, давайте познакомимся с основными предсказаниями Мишеля Нострадамуса, относящимися к 2014 году.

Экология: Один из катренов, предположительно относящийся к 2014 году, недвузначно говорит о значительных мировых катаклизмах. Нострадамус видит Луну затемненной, а Солнце неестественного цвета (цвета «ржавого железа»). Это трактуется как следствие большой вулканической активности с выбросом серных газов и пепла и, как результат, лесных пожаров. Атмосфера окажется сильно загрязненной. На это указывает 84 катрен 1-й центурии. Пожары, вулканы принесут потепление и таяние ледников, из-за которого под водой рискуют оказаться островные и полуостровные территории - Великобритания, Италия, а также Австралия. Кроме этого, из предсказаний астролога специалисты склонны видеть разрушения городов из-за «великой воды» (вероятно, имеются в виду большие, высокие волны). Эти бедствия могут коснуться юго-восточной части Азии, а именно Филиппин, Индии, прибрежных зон южного Китая, некоторых районов Камчатки.

Экономика и политика: Уже на первую половину года по Нострадамусу прогнозируется мировой экономический кризис. Он, не в пример всем предыдущим, все же принесет серьезные изменения политической и экономической картине мира. Нынешняя доминанта всех происходящих на планете международных процессов - США - однозначно потеряет свое влияние, которое, словно знамя, тут же подхватит Китай. Результатом мирового кризиса может стать большой голод, который постигнет многие народы, особенно в странах, расположенных ниже линии экватора. В уже упоминавшемся 84 катрене (1 центурия) говорится и о том, что в мире вдруг объявится некая достаточно знаменитая, агрессивно и воинственно настроенная личность, которую все считали уже исчезнувшей. Бытует мнение, что речь идет о пресловутом Бен Ладене, который бросит клич всем мусульманам поднять оружие против «неверных». У произошедших тектонических и прочих катаклизмов, как утверждают переводчики и расшифровщики катренов Нострадамуса, будут не только социальные и климатические, но и политические следствия. После этого многие международные соглашения и договоренности потеряют силу, окажутся «пустыми законами». В частности, такое положение дел предположительно коснется Женевских соглашений, поскольку об этом свидетельствует упоминание об озере Леман (Швейцария) в 47 катрене 1-й центурии. На 2014 год Нострадамус предсказал религиозную войну. Так, в 43 катрене 4-й центурии он говорит о «врагах Господних», которые станут демонстрировать кощунственное отношение к «святым законам». В этой войне, возможно, будет задействована и авиационная техника, так как в этом же катрене астролог упомянул о шуме оружия в небе. Судя по всему, может быть осуществлено нападение на какую-то христианскую страну, потому что речь идет о предании смерти «правоверных» (а в контексте стиха это может означать только христиан). Эта война может принять статус мировой, причем плохо подготовленные к ней государства сильно пострадают от нее. В результате войны выдвинется Россия. Она будет охвачена миссионерской идеей, которая распространится далеко за ее пределы и станет новой религией, мощной и действенной, которая поможет человечеству предотвратить многие беды. Впрочем, уже до конца 2014 года основные потрясения закончатся, и страны начнут возвращаться к спокойному, нормальному ритму жизни, восстанавливая разрушенное и мирно созидая. Только мусульмане не утратят своей воинственности. К тому же, окончание года ознаменуется принципиальным открытием - человечество освоит, наконец, новый вид энергии, и это обстоятельство качественно изменит жизнь на планете.

Космос: В катренах Нострадамуса, относящихся 2014 году, упоминается о планете Нибиру. По его утверждению, в этом году она должна пролететь так близко от поверхности Земли, что, возможно, даже коснется ее. В результате такого «контакта» может сместиться земная ось, а это, в свою очередь вызовет сбой в смене дней и ночей. Это явление, мало приятное само по себе, рискует еще и значительно изменить климат нашей планеты. Некоторые ученые считают, что оно приведет к обледенению одной половины Земли и к превращению ее в жаркую пустыню в другой.

И хоть предсказания Д.Медведева существенно безобиднее пророчеств Нострадамуса, но коснутся они многих из нас, а не абстрактного человечества вообще.