Предпосылок для девальвации на ближайшие годы нет
Академик НАН РБ, доктор экономических наук Петр Никитенко уверен, что квалификация белорусских властей поможет избежать финансовых потрясений, а со второго полугодия экономика Беларуси начнет активно расти.

-- Петр Георгиевич, может ли оказаться, что белорусский рубль в ближайшем будущем рухнет по некоторым причинам, не учтенным нашими властями в прогнозах?
- Могу сразу успокоить вас, что нет никаких неизвестных факторов для нашего правительства, Национального банка, Академии наук, тем более для президента страны, которые объективно определяют мировые и отечественные процессы в экономике, в том числе девальвацию, инфляцию, деноминацию денежных систем.
Сегодня уровень финансовой-банковской грамотности управленческих кадров власти и науки Беларуси достаточен, чтобы уверенно, осознанно плавать и развиваться в мировой экономике, в том числе и в мировых финансах.
- Значит, девальвации не будет?
- Никаких предпосылок и необходимости для осуществления девальвации белорусского рубля на ближайшие 2-3 года нет, и осуществлять её нецелесообразно.
- Насколько силен белорусский рубль?
- В целом девальвация, инфляция, деноминация – это важнейшие факторы жизнеобеспечения нашего народа, опять-таки в мировой экономике. Нам, как малой стране, что правильно рекомендуют мировые экономисты и финансовые специалисты, пока не следует претендовать на создание отечественной твердой, конвертируемой в мире, национально-денежной системы. Наоборот, необходимо обеспечивать функционирование, наряду с белорусским рублём, международной корзинки валют тех стран, где сложились наиболее устойчивые экспортно-импортные отношения: российский рубль, евро, китайский юань, доллар США, японская иена, украинская гривна и другие валюты.
Такой в своё время была наша с Мясниковичем (бывшим руководителем НАН Беларуси) и другими экономистами позиция и рекомендация государственной власти. Более того, важно учитывать, что идущие в мире инфляционно-девальвационные процессы всех денежных систем заставляют работать над созданием единой мировой денежной системы – информационных метрологических «энергоденег». Но это будущее.
-- Некоторые эксперты утверждают, что отказавшись от девальвации, белорусские власти обрекают страну на экономическую рецессию и падение уровня жизни…
- Напротив, со 2-го квартала 2014-го года и далее в Беларуси начнётся период выхода экономики на длительный динамичный прирост ВВП. Это позволит продолжать существующую тенденцию роста заработной платы, пенсии, улучшения всей жизнедеятельности белорусского народа, выхода его из демографической "ямы", сохранения почти полной занятости трудоспособного населения. Короче говоря, будет и дальше осуществляться улучшение материального и духовно-нравственного благосостояния белорусского народа, его прирост. Продолжится снижение существующего бюрократизма, социального паразитизма, преступности в стране и так далее.
Гарантией всему сказанному - тот накопленный всеми поколениями белорусского народа природный и рукотворный потенциал национального богатства (производственных и непроизводственных фондов), включая человеческие и информационные ресурсы мирового уровня, и, естественно, формируемая белорусская (Президентская) модель социально-экономического развития страны.
Поэтому в заключение мой совет тем, кто обеспечивает себе имидж и рабочее место на поле девальвации. Лучше заняться разработкой механизмов, стимулирующих эффективность разумной, духовно-нравственной трудовой деятельности людей во всех сферах и уровнях общественного воспроизводства Беларуси.
Комментарии
Очень хотелось порадовать Владимира Бурноса...)
Одно "но" - не могу определить жанр этого прекрасного во всех смыслах интервью ...)
Такие мощные академики в НАН РБ... Аж груз с плеч свалился.
Треплются ни о чем. "Волин" играется в россеянского державника, "Гриневич" - в типа несчастного прирабатывающего в Москау белоруса. А вместе играются в объединение.
Ну и Украину поливают.
Посмотри ссылку http://www.ej.by/news/economy/2013/11/18/akademik_nikitenko_rossiya_podsadila_belarus_na_tri_igly_s_kotoryh_uzhe_ne_soskochit.html
--------------------------------
Это Вам и советуют в последнем абзаце интервью ...)
Поэтому и фразеология бюрократа - много слов, а ничего не сказал.
Если всего хватало, то что же случилось в 2011 году ?
Да и пусть.
Но он академик. Мог бы и доказать цифрами. А то странный аргумент - что правительство все понимает и может.
Даже в СССР сами себе назначали начальство. И лишь Лукашегнко стал сам назначать. Первый - Мясникович
Рассказывли, что любит в своей квартире ходить перед ними в трусяках.
Вы правы - он как-бы и независимый, но все дует в сторону госвласти.
Вот и Никитенко поддержал линию партии.
Был и другой академик Никитенко. Выступал у нас в Академии тогда еще при СМ РБ. Он мыслил много критичнее. Ушел уже за радугу.
Есть белорусская народная примета: если власть предержащие начинают усиленно уверять, что что-то не произойдет, то это обязательно произойдет!
http://antiloh.info/yumor/navstrechu-krizisu.html
- Да что ж вы там такое готовите, звери?! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое.
)))))))
Да. И Мартинович сказал, что поверило.Но порося спрятало
Его слова: "Большого оптимизма в настоящее время у меня нет. Показатели есть, показатель, это не секрет, можно любой сделать. Но реального экономического содержания с точки зрения конкурентоспособности на мировом рынке, скажу так, маловато".... Думаете, когда Никитенко так пессимистично говорил? в сентябре 2009года... ))... Или я что-то пропустила, и мы за 4 года решили проблемы с конкурентоспособностью... или Никитенко просто говорит то, что от него ждут....
Лукашенко ведь недавно разделил правильных экономистов и неправильных. Никитенко решил стать правильным
http://www.ej.by/news/economy/2013/11/18/akademik_nikitenko_rossiya_podsadila_belarus_na_tri_igly_s_kotoryh_uzhe_ne_soskochit.html
Он изначально выдвинул бредовые идеи.
Экономисты бывают разные. Но они не могут защищать абсурд - советский план, силовую национализацию, регулирование цен на спички и соль.
Если у тебя торговый дефицит в 8 % от ВВП, то любой спрогнозирует девальвацию. Другой вопрос, что правительство может избрать и другие способы. Он ведь тоже девальвацию избрал - только межленную. Сам кричит, что не будет даже на 20 %, но за год на 10 % девальвировались. Так это еще наел где занять. А если бы не наел ?
Лукашенко - деревенский брехун.
Просто пипец.
Совсем другой Никитенко.
Что же произоло ха два месяца ?
Он хорошее выражение сделал - руковостсвуются страхами. Точно ведь. Не экономику ведут, а как бы чего не вышло. Это разное
Не прав, видимо