Казус Путина

Казус Фриске

Казус Фриске

 

Сейчас идут жаркие дискуссии о сборе денег на лечение в США певицы Жанны Фриске. 
Спорят о том, можно ли было обнародовать страшный диагноз, надо ли было просить у публики деньги, если у жертвы болезни есть жилье в Майами, а зарабатывала она полтора миллиона долларов в год.

Вот это не так уж важно.

Энтузиасты, сотрудничающие с Первым каналом, надеются, что после сбора на операцию поп-звезде у "Русфонда" останутся, как они пишут, "лишние деньги". И пойдут они на спасение неинтересных массам тяжелобольных детей. В этом же уверены и менеджеры Первого. Получается, что сочувствие лично Жанне Фриске лишь приманка, на которую ловят благотворителей. Не очень-то морально, но… "что делать", "людей надо спасать"…

 

Никто из представителей "прогрессивной общественности", готовых в который раз брать деньги у народа России на благое дело лечения тяжелобольных, не желает говорить вслух, что они годами делают это в первую очередь из-за абсолютно порочной социальной политики путинского государства. 
Никто из общественных активистов, просящих у народа деньги на благотворительных телемарафонах, публично не предлагает власти поменять свою политику, не считает нужным потребовать изменить бюджет в пользу здравоохранения. Я этого не слышу и сейчас.

Таковы правила игры.

Казус Фриске

 

Не так давно просили не на несчастную Жанну Фриске, а на пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. Деньги собрали немалые. Организаторы телемарафона получили премию правительства в области журналистики. Между тем средств в казне было вполне достаточно, чтобы каждому, лишившемуся жилья, купить и к зиме поставить новый модульный дом со всем необходимым.
Россия пока что чудовищно богата – и чудовищно расточительна. 
Только что были обещаны и частично уже выданы ради мифической "интеграции" дикие суммы режимам Виктора Януковича (15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния) и Александра Лукашенко (5 миллиардов).

По мнению Бориса Немцова, "распилены" многомиллиардные олимпийские ассигнования. Объекты спорта и инфраструктуры построены как минимум за двойные деньги по сравнению с их аналогами в других странах. Предположим, украденного не вернешь. Но нельзя ли поучиться на этом печальном опыте? 
Зачем вслед за Универсиадой в Казани и Олимпиадой в Сочи хвататься за еще проведение Универсиады в Красноярске? Или нет другого способа улучшить жизнь провинциального города, как учинить там спортивные соревнования или саммит АТЭС с неизбежным масштабным разворовыванием бюджета большой стройки?

Казус Фриске

 

Перед президентскими выборами 2012 года лояльные Кремлю авторы "Программы 2020" говорили про "бюджетный маневр", предлагали срочно увеличить расходы на образование и здравоохранение. Но после победы на выборах у Владимира Путина оказались иные приоритеты.

Президент начал выделять федеральные миллиарды на модернизацию производства военной техники, на полицию и спецслужбы.

Свои "майские указы" о срочном повышении зарплат учителям и врачам Путин повелел выполнять регионам, с их нищими бюджетами. Губернаторы и мэры начали сокращать персонал, закрывать школы, больницы и поликлиники, сельские амбулатории и фельдшерские пункты и, наконец, залезли в гигантские долги…

Между тем даже на часть средств, выделяемых ВПК, можно было бы уже сейчас, хоть завтра спасти тысячи обреченных людей, отправив их на операции в клиники Европы или США.

 "У нас в стране практически 2% населения — это онкологические пациенты. У нас 300 тысяч пациентов каждый год умирает по причине онкологических заболеваний, это в 10 раз больше, чем гибнет людей в автомобильных катастрофах. Но, к сожалению, онкология до сих пор не остается в первостепенном приоритете у государственных лидеров" 

Меньше танков и ракет – больше современных технологий в том же здравоохранении. При грамотном увеличении расходов на медицину за 5-7 лет, росте приема в медицинские вузы, отправке врачей на учебу и стажировки в лучшие клиники мира, при закупках современной техники можно было бы поднять уровень медицины хоть бы до среднеевропейского. Об этом говорят специалисты.

Судя по дискуссиям на недавнем Гайдаровском форуме, политика Путина на самом деле сведется к тому, чтобы обещать модернизацию системы общедоступного здравоохранения, но де-факто в первую очередь будет развиваться платная медицина. Хотя клиник, работающих по системе дополнительного страхования, уже вполне достаточно для среднего класса.

Казус Фриске

 

Более того, платная медицина успешно прилепляется к так называемой бесплатной. Кооперативы горбачевской поры выдаивали госпредприятия. Сейчас платная медицина успешно пожирает ту, которую людям оплатили работодатели по ОМС. Простые процедуры в обычных поликлиниках становятся недоступными, в очередях нужно стоять неделями. И в том же здании те же процедуры или консультации беспрепятственно предлагаются за плату как "дополнительные услуги". 

В развитых странах финансирование онкологической программы составляет порядка 200 евро на душу населения, в то время как в России на лечение онкологических больных выделяется порядка 19 евро на душу населения 

Вводимые без учета специфики медицины нормативы "койкооборота" просто убивают "малодоходные" отрасли. В одной из больниц Москвы главврач – "эффективный менеджер" закрыл одно из лучших в столице отделений терапевтического направления, потому что "оно почти не окупается, хирургия выгоднее"... Теперь тем, кого можно было лечить щадящими методами, предлагают дорогостоящие операции.

Вице-премьер правительства Ольга Голодец рассказывала, что медицина в России не уступает США, говорила про уникальные операции. Их в России делают, но именно как уникальные. И даже в Москве в формально ведущих больницах не обеспечены элементарные условия для лечения и выхаживания...