Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Видимо, нужно корректнее описывать положение в СССР.
Как возник исторически важный "социалистический" афоризм, -
"Я - начальник -- > ты - дурак, ты - начальник -- > я - дурак"?
При "советском социализме" принцип "Я - начальник", ты - дурак..." выглядел на фоне непонимания его исторической значимости - НЕЛЕПИЦЕЙ, теперь же при "демократическом капитализме" его обновлённая версия, - "Я - богатый, ты - дурак..." отражает ИСТИННОЕ положение дел в социальных отношениях.
Пустая надежда исправно выполняет свою функцию, - хоронит всех.
2. Разумный, искренне дорожащий чем-либо человек в первую очередь будет заботиться о вскрытии недостатков, а не петь о достоинствах этого предмета.
Те, кто попал в микросреду, подобную Вашей, и не видели оснований для надежды на будущее, стали опорой для предателей страны, оказавшихся на руководящих постах. В результате были перечеркнуты надежды на лучшее и у тех, кто их имел (люди среди которых жили Геннадий Исаков, я и много много других.
Так что в данном случае термин "не повезло" надо отнести к ...
А вот к чему? Вернёмся к Вашему п.2 относительно сегодняшней ситуации. Конечно, сравнивая с тем, что ушло и прикидывая, почему же Ваши сторонники оказались столь близорукими, что стали союзниками предателей, и почему стало возможным сидение предателей на руководящих постах в органах власти СССР. Провести работу над ошибками.
Развивающееся сознание требовало ясности понятий, а не подробностей жития, хотелось лучше понимать, что происходит.
2. У меня пока нет сторонников, к сожалению, мои взгляды не находят понимания, но я не намерен впадать в "социальный идиотизм" ради сближения жизненных позиций.
Препятствия не стоит создавать для того, чтобы их преодолевать...
Другое дело, что представления о "порядке" у человеков пока не организованы по слабости их мышления.
Все понятия находятся в словарях и энциклопедиях.
Спорим, вы не сможете внятно объяснить, что такое "предательство Родины"! )))
Старому поколению не понять молодое, молодому - старое.... Ничто не ново под луной.
Для себя живет любой человек и вы тоже, не обольщайтесь на свой счет. )))
Понятие "родина" одинаково во всех языках.
То, что покинув место рождения, вы становитесь предателем - смешно и нелепо. Люди переселяются из одной квартиры в другую, меняют город проживания, область и даже страну.
Шарашка - это, видимо, инженеры-экономисты-кадровики?
Хм, так это же мозги любого производства! А вы не знали? )))
Русского определения родины нет. Есть убежденность ряда русских, что они какие-то особенные, не похожие на других людей, и родина у них особенная, и понимание слова "родина" - тоже особенное, "правильное". )))
Относительно "договора" ваше предположение - верно.
Понимание необходимо для обнаружения сути понятия "договор", т.е. для нахождения его функциональных связей с другими понятиями, что позволяет фрагменты сознания постепенно объединять в цельную картину, столь необходимую для общественного развития...
Почему тогда вас напрягают шарашки и не напрягают бестолочи-работяги? ))
Нынешнее общество создали рожденные в СССР. ))
Вы не понимаете, что живете для себя Вам просто нравится думать, что вы живете для других.
Вам нравится думать, что русские - особенные. Смешно! ))
Отдавая свои знания, опыт я уже живу для других, но вам этого не понять.
А авиаконструкторов - в топку? Бездельники же. )))
Прежде люди занимались выбранным ими делом, которое было интересным для работника и полезным для общества. Работник ПОЛУЧАЛ свою долю произведённого обществом продукта в денежном выражении (в виде зарплаты), премиальные и иные виды поощрения за труд на благо общество.
Теперь, каждый вынужден ЗАРАБАТЫВАТЬ.
Поясню словами поэта Вадима Беднова
Я именно из тех, кому "не повезло". Все предприятия, на которых мне доводилось работать в СССР (именно рабочей, между прочим) оказывались, по объяснению начальства, "нерентабельными". Именно поэтому мы работали на старом, при царе Горохе сделанном, оборудовании, с массой простоев (оплачиваемых "по тарифу", то есть, практически никак ) в течение месяца - и авралами в конце каждого месяца ради выполнения плана. Именно поэтому мы производили дрянную продукцию (а как ещё, в авральной системе?), а сами гонялись за импортом, который "доставали" с рук или из-под прилавка. А чем объяснялся тот факт, что алкаши, не просыхавшие месяцами и часто даже не выходившие на работу, получали зарплату (за счёт работавших, а иначе - за чей?) и не могли быть уволены, - я не знаю.
Трудно мне также объяснить постоянное исчезновение с прилавков самых нужных вещей - то зубной пасты, то мыла, то белья, то детских пелёнок - и т. д.
Мне странно, как сердечнейшие люди в СССР торговали "дефицитом" и воровали на производстве всё, что плохо лежит... Да что перечислять - мне многое странно...
Жаль, что все гадости советского строя перекочевали постепенно в "новую" Россию и обживаются в ней; а всё, что было хорошего (например, реальная забота о детях), - осталось позади. Жаль, но не удивляет: когда первых секретарей сменили у руля вторые секретари, изменив лишь название должностей, - откуда им было взять что-нибудь новое? Они стали "внедрять" несколько подпорченное старое, то, к чему привыкли. Под привычное же "одобрям-с" "агрессивно-послушного большинства".
от всех тревог, обид и бед, несчастий и недугов.
Сильней жень-шеня и вина, верней, чем верная жена, надёжней даже друга на свете средство есть.
Оно как свет, когда в душе темно и жить прошла охота;
есть средство чудное одно, что мной испытано давно, -
ЛЮБИМАЯ РАБОТА.
Иной пролить и семь потов и семь ночей не спать готов
из-за рублей тех длинных.
Его работа не спасёт,
а только глубже засосёт с тугой мошной трясина.
Кому-то, знаю, всё равно, какое дело им дано,
- их мучит жажда власти.
Мне жаль таких - ведь средства нет для них
от всех тревог и бед, недугов и несчастий.
Пусть будет жизнь меня ломать,
а все вокруг - не понимать,
сомненьями измотан,
Я НЕ СЛОМАЮСЬ всё равно,
покуда средство есть одно -
любимая работа.
Ничего вы не пояснили, а сделали сомнительное заявление, что человек, сменивший место жительства - предатель.
Любой отдает свои знания и опыт, но это вовсе не означает, что он живет для других.
Вы от себя в восторге и считаете образцом для подражания. )))
".. те кто отсиживался в конторах, шарашках ..." - это о работягах, что ли? Если бы вы понимали ценность интеллектуального труда, вы бы привели другой пример, такой, как Наталья Ланская о лодырях и пьянчужках-гегемонах.
Вы не понимаете простые предложения, где уж вам понять, что ваш нынешний голод - это прямое следствие косности мышления.
" Они
стали "внедрять" несколько подпорченное старое,
то, к чему привыкли.
Под привычное же "одобрям-с" "агрессивно-послушного большинства".
Быть может, следует разобраться в том в какой степени были использованы советскими гражданами ВОЗМОЖНОСТИ исключить деление людей на "первых секретарей" и "агрессивно-послушное большинство"?
Мы говорим не о ваших трудовых достижениях, а о пренебрежении к интеллектуальному труду. Какой ВВП способен создать ваш гегемон без ИТР? Разве что яму копать и то криво.
А с русского на русский сможете?
.......*блы-блы-блы* ..... Остальные считаю бедными для выражения своих слов, эмоций, чувств. ****
...и это существо вещает о снобизме и фашизме.. Буэ.
Вы, юноша, балабол и демагог без тени интеллектуальной деятельности. Сплошные эмоциональные реакции как у институтки. "Умственный голод".)))) Воплощение. Жаль, я не Рерих, а то бы увековечила образ.
Или вы считаете философию едино и неделимой? Смею надерзить, но философия индивидуальна и каждый ее строит для себя сам.
Это, впрочем, не только у нас. Помните, есть такая пьеса у Ибсена ( а это не Россия, это Норвегия) - "Враг народа". Так вот это абсолютно о том же.
Честно говоря, я считаю, что всеобщие выборы - это НЕ демократия. Как правильно говорит герой Ибсена, большинство НИКОГДА не бывает право. Потому что, когда большинство дозревает до новой идеи, эта идея успевает устареть и превратиться в тормоз; а до того большинство старательно изничтожает тех, кому она пришла в голову первым...
Я бы ввела хотя бы образовательный ценз для участия в выборах...
Не думаю, что вы со мной согласитесь.
1. Выборы должны быть не прямыми, а многоступенчатыми (на каждой ступени избиратели выбирают тех, кому доверяют право распорядительских функций в решении коллективно принятого решения).
2. К участию в выборах допускаются только те граждане, которые являются соучастниками в решении вполне конкретных задач по сохранению и развитию норм и традиций организации социальных групп в регионе.
И в том, что Первые секретари" - выходцы из того же "агрессивно-послушного большинства", мы - единомышленники. Мне хотелось бы только обратить внимание на УСЛОВИЯ, породившие отделение первых от той среды, из которой вышли, и потставившие их в положение господ и повелителей вместо т ого, чтобы быть организаторами исполнения воли социума.
Вы спросите, зачем это нужно? Затем, что мир ( не социум только, а весь мир вокруг нас) нестабилен и изменчив по самой своей природе. Человек, как и всё сущее, не может не приспосабливаться к каждому новому состоянию мира. Преданность традициям и нормам в этом деле только мешает. Как мешает и безудержное стремление к чему угодно новому (ведь и новое - штука временная).
Нужны, короче, люди, умеющие работать головой и при этом прислушиваться к другим. Без определённого уровня образования и культуры это практически невозможно.
Что же касается УСЛОВИЙ, - они, в общем-то, не меняются. Они традиционны в каждом социуме. Люди есть люди...
НОРМЫ и ТРАДИЦИИ. Я пытаюсь обратить внимание собеседников на то, что употребляя в разговоре эти термины, надо помнить разницу между КУЛЬТУРОЙ ПОВЕДЕНИЯ человека в семье и в любом социуме вне семьи как ПРИВЫЧКИ, сформированные опытом адаптации многих поколений к условиям ландшафта, и теми "нормами", который возникли в результате изменений условий искусственно, под давлением "временщиков" - грешников.
Невозможно разобраться в этой разнице без опоры на ЭТОЛОГИЮ и СОЦИОНИКУ.
Об этологии ещё вспоминают иногда. А вот соционика почему-то почти нигде не упоминается.
Но при желании кое-что найти можно. Например,
Школа Физиогномической Соционики - типирование, типы и отношения...
«СОЦИОНИКА — наука о шестнадцатитипной природе людей и о закономерностях отношений между ними» Аушра Аугустинавичюте, основательница соционики.
psychotype.ru
Видите ли, всякий, кто судит о людях, судит о них, сам будучи человеком, чрезвычайно узко. Человека как явление может оценить и характеризовать только тот, кто находится ВНЕ этого явления. Не будь я атеисткой, я бы сказала, что это привилегия бога.
Привычки, сформированные опытом адаптации к условиям ландшафта, должны, очевидно, меняться с изменением ландшафта. Нет?
Люди, которых мы любим называть своими предками, жили в совершенно иных природных условиях, чем мы; они иначе питались, иначе одевались, иначе разговаривали и думали.
Получается, что человек, живущий в современном городе где-нибудь на краю земли, нам ближе нашего даже непосредственного предка, жившего в СОВЕРШЕННО ИНЫХ условиях. Ну и культурным у него (у предка) должно было считаться иное, чем наше, поведение - соответственно.
Вторая - характерна только для человека - возможность отклонения поведения от заданной природой программы выживания и развития, порождённая ослабленной защитой подсознательного поведения от отрицательных мыслей и эмоций.
Пока не разрушен социум, порок, появляющийся у отдельных особей, не может принести большого вреда, т.к. нейтрализуется воздействием коллективного сознания, положительным воздействием эгрегоров.
А потому для обеспечения условий выживания этноса, нации, человечества следует особое внимание обращать на систему воспитания детей и подростков. Необходимо знать и учитывать такое объективное явление, как ИМПРИНТИНГ.
В МП, конечно, много неучей, вы правы; но не все.Так что не на всех подобные общие места производят впечатление.
Извините. Всего вам доброго.
"
следует особое внимание обращать на систему воспитания детей и подростков."
А о том, что при этом "Необходимо знать и учитывать такое объективное явление, как ИМПРИНТИНГ." упомянул потому, что считаю игнорирование его в построении учебно-воспитательных программ одной из существенных причин социальной инфантильности подрастающего поколения граждан по паспорту.
Ваш последний пост понял как предложение прекратить диалог. Предложение принято. Желаю и Вам всего доброго.
,К тому же, если даже мы с вами изобретём что-нибудь стоящее, едва ли наше изобретение будет иметь последствия.
Вот я и прекращаю диалог, который, убеждена, не приведёт ни к чему.
Дневное свободное время проводили на улице в любое время года и практически в любую погоду...
Игр было такое количество - что переиграть во все за один день просто не возможно...
Да..я жил значительно южнее чем сейчас и прекрасные фруктовые сады были частью городского ландшафта, так что ходить домой поесть - можно было особо не торопится.
В сентябре мальчишек ругали за руки черные сока неспелого грецкого ореха...)))
Это только потом я узнал, что он оказывается еще и гипер полезен в молочной спелости...
Мы ходили в хороший спортзал бесплатно и тогда когда хотели всей компанией.
В общем к концу школы в любом размере я был больше собственно отца и таких как я в классе было почти 20 человек...и это притом, что наш класс не был особенным не выделялся особо из других таких же, а уступал по внешнему виду - "спортивным" классам...в спортивных классах к концу школы большая часть была мастерами спорта. Нам не хотелось идти в армию, но даже в голову не приходило от неё откосить - это было позором и пятном, либо автоматически означало что ты больной и что то не так.
Выезды в колхоз на уборку картошки, хмеля, лука, моркови, буряка всем классом.
Книги - были большой ценностью и их читали и перечитывали ночами...
Мы никогда ничего не боялись, у нас был свой мир в который не лезли взрослые, но который был навиду и не вызывал волнений.
Наши мамы не волновались даже когда мы приходили поздно, а только ругались и просили во время находить телефон автомат.
Да..мы рвали штаны об заборы, дрались "до первой крови", ссорились и мирились....мы с первых дней учились жить в коллективе...и это было здорово...
ярким показателем этого было - отсутствие металлических дверей в домах и квартирах "мой дом - моя страна" ..... сейчас "мойдом" дальше квартиры не распространяется...
Неожиданной социальной катастрофой?
"С чем связано утверждение...?"
Подлость и предательство недопустимы.
Каковы средства устранения их из социальной практики?
Если же вы просто живёте, т.е. бессмысленно существуете, то вы можете лишь ПОЧУВСТВОВАТЬ РАЗНИЦУ. ))
Очень интересно, каковы следующие вопросы? Может их следует рассмотреть в комплексе, а не последовательно один за другим?
Наивно верил в мудрость руководителей и надеялся, что там подлецов и предателей народа уже нет.
Ну ничего, в следущий раз этот промах учтём.
1. Трава была зеленее, зрение острее и х.. стоял дольше!
2. Там хорошо, где нас нет.
3. В некоторых областях там было действительно лучше.
4. Загнивание всегда красиво.
5. Отсутствие личной ответственности и всеобщая круговая порука - что может быть лучше для мелкого мещанина и вора?