Если бы не Россия, то Грузии в современных границах не было бы на карте. К вопросу исторической благодарности

Объясняю на пальцах, почему Грузия обязана своим существованием России. Так есть, за что благодарить Россию? Вспоминается грубая поговорка про "друзей и музей"...

Знаете, что поразило автора в 2019 году в Грузии? То, что упоминаний о России нигде не встретить. Россия? А кто это? Зато, можно встретить объекты, посвящённые новым друзьям: вот сквер Гейдара Алиева в центра Тбилиси, вот памятная доска в парке в честь грузино-японской дружбы и т.д.

Хотя нет! На храме Метехи есть надпись о том, что русские здесь построили тюрьму, а в людных местах висят на стенах и столбах наклейки...

К сожалению, тогда не додумался сделать своё фото, поэтому картинка из интернетовК сожалению, тогда не додумался сделать своё фото, поэтому картинка из интернетов

Начнём с того, что, даже, название Грузия дано русскими (от персидского корня «гурз»). Местные жители называли свои земли - Сакартвело, то есть, страна народа картвели (интересно, а где страна народа мингрелы?).

До краха Российской империи, на политических и географических картах названия Грузия не наблюдалось.

Интересно, что с 2005 года правительство Грузии активно борется с названием «Грузия». Южная Корея, Япония и Израиль уже отказались от русского названия. В 2018 году Литва первой страной в мире приняла название «Сакартвело» в отношении Грузии. Обратимся к истории:

Добавьте описаниеДобавьте описание

12-13 века - "золотой век" Грузинского царства (царь Давид, царица Тамара), время процветания, каменного зодчества и т.д. Но, государство долго не просуществовало. Напомню, тогда в моде был тренд - феодальная раздробленность.

Независимые княжества ( Картли, Кахети, Имерети ) начинают воевать друг с другом, ослабляя свой военный и экономический потенциал. Помните притчу про то, как легко сломать тростинки по одной и как сложно, когда они связкой? Так вот, Турция и Персии про эту притчу хорошо знали, поэтому стали всё чаще и чаще наведываться в земли удельных княжеств.

Времена правления "шальной императрицы" - Екатерины Великой. В 1762 году княжества Картли и Кахети наконец объединились в одно восточное Картлийско-Кахетинское царство. Прогресс!

Размеры "Грузии" того времени. Границы выделены красным...Размеры "Грузии" того времени. Границы выделены красным...

Так как стоял вопрос выживания, гордые и свободолюбивые грузины обратились за помощью к северному соседу. Попросили опеку и протекцию, под нестройные возгласы: "Путин Екатерина, введи войска!"

И в 1783 году был подписан знаменитый Георгиевский трактат, по которому Россия брала под защиту земли Восточной Грузии и обещала вернуть все земли, что бусурмане у христиан отняли. Россия обязалась держать в Грузии два батальона пехоты с 4 пушками и в случае войны увеличить число своих войск.

Что написано пером - не вырубить топором. Трактат подписан в крепости Георгиевск. (фото из wiki)Что написано пером - не вырубить топором. Трактат подписан в крепости Георгиевск. (фото из wiki)

Войска ввели. Командовал Павел Потёмкина (дальний родственник Потёмкина-Таврического). Наваляли персам, основали форт-пост Владикавказ и построили, для удобства логистики, Военно-Грузинскую дорогу!

А, дальше начинается самое интересное:

Не прошло и три года нашей новой дружбы, как турецкий паша написал царю Ираклию Второму, типа, давай дружить, забудем обиды, а русские пусть делают "давай, до свиданья".

Бывшие враги помирились!

А, так как, по Георгиевскому тракту, Грузия не имела права заключать такой договор, то все соглашения между нами были расторгнуты, а войска выведены.

Очень жаль, что "потёмкинская" эпоха практически не представлена в российской военно-исторической реконструкции. Но, недавно мои друзья "пошились" на этот период. Комплект летней формы на 1788 год. Мастер - Сергей Минченков (в сообществе реконов по 18 веку его многие знают)

Фотограф - Олег ФомкинФотограф - Олег Фомкин

Внезапно! (irony) в 1795 году Персия напала на Грузию, разбила их армию, захватила столицу - Тифлис, и начала огнём и мечом проходиться по пашням, нивам и винным подвальчикам🍇.

Ираклий Второй вновь взмолился - "Россия, введи войска, мы вас больше не обманем! Мамой клянусь!"

В апреле 1796 года 13-тысячный Каспийский корпус двинулся из Кизляра в северные провинции Персии, чтобы урезонить. Взяли Дербент, Баку... С персидской угрозой было покончено.

Генерал-поручик Валериан Зубов принимает присягу  Гамиль Хана. Картина неизвестного художника.Генерал-поручик Валериан Зубов принимает присягу Гамиль Хана. Картина неизвестного художника.

Плюс, согласно Ясскому мирному договору, завершившего русско-турецкую войну 1787—1792 годов, Турция отказывалась от претензий на Грузию.

В 1799 году новый царь Грузии - Георгий XII начал упрашивать нового императора Павла Первого (мать, Екатерина умерла), чтобы он принял его земли в состав России.

Дословно письмо царя Картли-Кахети Георгия XII своему послу от 7 сентября 1799 года:

„Предоставьте им все мое царство и мое владение, как жертву чистосердечную и праведную и предложите его не только под покровительство высочайшего русского императорского престола, но и предоставьте вполне их власти и попечению, чтобы с этих пор царство картлосианов считалось принадлежащим державе Российской с теми правами, которыми пользуются находящиеся в России другие области“

В 1800 году был издал Высочайший Манифест о присоединении Грузии к Российской империи.

С этого момента Грузия начала получать территории, которые "Иваны" добывали ей в победоносных войнах с Турцией и Персией⚔. Половина территорий нынешнего государства получена в составе Российской империи. (очень напоминает ещё одного нашего "прыгающего" соседа, получившего земли при ненавистном советском режиме)

И не надо забывать, что 1921 года на основе Союзного договора между ССР Грузии и ССР Абхазии Абхазия вошла в состав Грузинской ССР.

Территориальные "подарки" от России...Территориальные "подарки" от России...

Грузия была в составе Российской империи, как губерния, поэтому никогда не эксплуатировалась, как колония. Вхождение в состав Российской империи было добровольным, что по тем временам в мире было редкостью!

Вот такая вот история любви и ненависти. Но, надо помнить про дружное прошлое наших народов, которых связывает не только история, но и единая вера (в 1917 году грузинские националисты провозгласили автокефалию). Верю, что наши потомки будут с усмешкой вспоминать времена великого "раздрая" между нашими народами!