ЖЕНЩИНА, ЗАЖИГАЮЩАЯ ЗВЁЗДЫ (ко дню рождения Кватры)

Недавно Александр Ярош, проницательный аналитик, склонный к обобщениям, заметил, что бывшие советские любят читать между строк. Поскольку я «из бывших» и не то что люблю, но как-то привык и считаю это нормальным, и это даже входит в сферу моих сегодняшних профессиональных интересов, то предлагаю обратить внимание на то, что можно прочесть между строк в информационном профиле Кватры, который она разместила в Макспарке. Нет-нет! Я постараюсь скромно не выходить за рамки того, что Кватра хотела бы раскрыть о себе. Я только чуть-чуть коснусь,… используя информацию, которой Кватра позволила просочиться о своей персоне в других местах. Итак, начнём.

Пол: Женский

День рождения: 24 января 1900

Семейное положение: Женат/замужем

Местонахождение: Латвийская Республика, не указано

Всё верно!

Пол: женский. И это правда. Для Макспарка это не праздный вопрос. Но Кватра – женщина! Этому есть масса свидетельств. Но о них чуть позже.

Дата рождения: 24 января 1900 г. Действительно, 24 января во второй половине 20-го века у счастливых родителей родилась необыкновенная девочка с агатовыми глазами. Необыкновенная? Конечно, необыкновенная! Для всех родителей их дети самые необыкновенные и красивые. Но Кватра необыкновенно красивая не только для родителей! И об этом чуть позже.

Родители дали имя родившейся девочке Алма, что в переводе с тюркского значит «яблоко». Имя имеет перевод не только с тюркского, но и с латыни и даже древне греческого: душевная, хорошая, любезная… Считается, что человек, носящий это имя, обычно на всю жизнь сохраняет детскую обаятельную улыбку. Очень хорошо назвали родители девочку! Это имя очень подходило и продолжает к ней подходить. Она и впрямь была похожа на яблочко: наливные щечки и тёмные глазки-агатики, словно зёрнышки. И ещё об одной особенности имени. Имя влияет на характер, поведение и даже, многие верят, определяет судьбу человека. Если вы правоверный,то есть не гяур, то наверняка знаете, что ударение в этом имени нужно ставить на последнем слоге: Алмá. Причём, и ударное и не ударное «а» должно звучать не так жестко и твёрдо, как принято у москвичей (чуть не написал «у москалей»), а более неопределённо, как на латыни: Еlma. Если вам удастся выполнить мои инструкции, то вы услышите, что это имя звучит очень певуче и красиво. Мне всевышним не дано правильно произнести, и я, когда хочу услышать это имя, звучащее, как песня, прошу одного сотрудника из нашего коллектива это сделать. У него красивые раскосые глаза и он дочку тоже назвал Алма. По моей просьбе он произносит, и я понимаю, что Алмá, постоянно в детстве слышавшая это имя, не могла не вырасти музыкальной, доброй и душевной.

Читаем профиль дальше. Алма быстро подрастала, и уже вскоре окружавшие её джигиты заметили её красоту. Всем известно, что счастливые семьи похожи друг на друга.

Все красивые женщины красивы по-своему. Красота индивидуальна. Тиражирование чаще губит её, низводит с пьедестала абсолюта и превращает в банальность. Красота Алмы имеет неповторимую уникальную особенность. Эта особенность присуща её взгляду. Алма могла даже мимолётно так взглянуть на джигита, что из его сердца, словно искра, вылетала звезда. И чем твёрже сердце джигита, тем ярче звезда, вылетала из его сердца….

 

В этой связи мне вспомнилась одна давнишняя история, которая произошла с моим хорошим знакомым Мишкой. Когда ему было лет семь, то есть, как сказал бы его отец: - когда Алмы и в задумках ещё не было, - его привели на репетицию детского оркестра. Дирижер, приветливая женщина, представилась Кватрой. Заметив вопросительные взгляды, она рассмеялась и сказала: - моё настоящее имя Клементина – в честь Ворошилова,- Клементина Васисуальевна Но поскольку детям сложно выговаривать моё отчество, я придумала, чтобы называли меня просто Кватрой. Мишка любил Ворошилова и не любил не выговариваемые слова, например, «Эйзенхауэр» и «инаугурация». Поэтому он сразу почувствовал расположение и доверие к Кватре.

А Кватра спросила Мишку, на каком инструменте он умеет играть. Сзади Мишкин отец хохотнул: - Он больше на ударных и духовых. Мои приятели задарили Мишку барабанами, дудками, свистками, ксилофонами,… чтобы мне было интереснее жить.

- Ну, раз Миша специалист по ударным, тогда… - и дирижер протянула ему оркестровый треугольник. Показала, как его нужно держать, чтобы он хорошо звучал, а потом ударила палочкой. – Ну, как звук? Нравится? Теперь ты.

Мишке понравился звук, какой-то тонкий, серебряный, неизвестно откуда выходящий, и Мишка забарабанил палочкой по треугольнику. В ответ треугольник выдал громкую трель.

- Нет, нет! Так не годится. – Дирижёр приглушила рукой звон треугольника. – Вот смотри: когда один раз ударяешь, звук – как будто звёздочка волшебная вылетела! А если барабанить, как ты, то получается трезвон. Так пожарная машина спешит на пожар! Дирижёр не знала, что из всех машин Мишка больше всех уважал именно пожарную с выдвигающейся лестницей и полицейскую - с мощной сиреной.

– Я хочу, чтобы, оркестр играл красивую мелодию, а ты, Миша, по моему знаку, должен ударять так, чтобы был такой звук, как будто волшебные звёздочки вылетают. Понимаешь? Благодаря тебе у нас будут зажигаться звёзды!

Мишка кивнул, больше на всякий случай, чтобы Кватра была довольна.

 

Когда Алма высекала из сердец джигитов звёзды, каждый раз, как будто раздавался одиночный звук оркестрового треугольника – волшебный, тонкий, серебряный.

Но если Алма, задерживала свой прямой взгляд на джигите, то у несчастного в сердце начинал бушевать настоящий пожар и он слышал тревожный перезвон пожарной машины. Но как мы уже заметили, Алма росла очень доброй и старалась не смотреть понапрасну на джигитов. Эта привычка сохранилась у неё до сих пор. Обратите внимание на её фотографии – на людях Алма никогда не смотрит на джигитов, либо в крайнем случае она в тёмных очках. Если фотография сделана близким человеком в камерной обстановке, то взгляд у Алмы прямой немного грустный, как будто сочувствующий. Рассматривая такую фотографию, я всегда тоже удивляюсь и сочувствую её мужу – он наверно очень сильный человек, способный справляться и управлять постоянным пожаром в своём сердце. Интересно, он тоже слышит трель старинной пожарной машины?

 

Итак, мы, пожалуй, подошли к последней строчке информационного профиля, которую нужно расшифровать:

Местонахождение: Латвийская Республика, где точнее, не указано

Эту не самую простую задачу, тем не менее, можно решить с помощью нейролингвистического программирования. Суть метода: необходимо расслабиться и сосредоточиться на объекте исследования, на том вопросе, который необходимо прояснить в связи с умалчиванием факта. Когда объект что-то не договаривает, он как бы забирается в информационную норку, вход в которую заваливает. Всё внимание объекта сосредоточено на входе, откуда он ожидает раскрытия информации. Давайте, не будем мешать ему. Пусть он думает, что мы ему поверили, а потом с неожиданной стороны ворвёмся в сознание, в его «норку»! Внедряться в сознание нужно всегда осторожно, чтобы не навредить! Поэтому людям с неустойчивой психикой лучше не стоит экспериментировать и не повторять за мной. Для тех, кто посильнее, можно попробовать метод НАНОроманса. Выберем наиболее спокойную мелодию, например, мелодию романса И. Шварца на слова Б. Окуджавы «Не сольются никогда…». Начинайте петь и представляйте, что Алма играет на скрипке. Или, если не знаете этой мелодии, то повторяйте текст непременно монотонно, как дети в считалочке:

В этой чудной стороне                                             

Чайки носятся над морем

И о чем-то громко спорят,

Выясняя, чья вина...

 

И над дюнами сосна -

Ветки к небу, словно крылья.

Перепутав сказку с былью,

В январе пришла весна!

 

Это всё не наяву.

Это призрачное диво.

Я моложе и счастливый.

И к тебе плыву в волнах…

 

И раскосые глаза

Наполняют небо светом.

Не рискуйте верить в это.

Это всё обрывки сна.

 

Сна клочки соединю

И ладонями разглажу.

Но не склею их и даже

Весь сюжет переменю:

 

Белым снегом замела

И укрыла вьюга берег.

Это всё легко проверить -

Мне приснилась… Юрмала!...

 

И вот-вот придёт весна,

И наполнит небо светом.

Снег исчезнет незаметно,                                                                     

Растворится в зимних снах…

Вот и всё! Остальное Алма рассказала в своих многочисленных проектах, в журналах, стихотворном сборнике, клипах... Можно было бы ещё рассказать о её работе в кино, знакомствах с известными киноартистами,… но это в следующий раз, через год, может быть… Нужно же оставить хоть какую-то интригу.

А сейчас давайте поздравим Алмочку с Днём рождения! Дорогая Алмик, желаем тебе неиссякаемого вдохновения для создания и реализации всё новых и новых проектов, и с обязательным твоим вокальным участием. Желаем тебе и твоей семье здоровья, тепла, понимания, а самое главное любви. Будь счастлива!