Собственность есть кража

Это выражение ввел в обращение Прудон - последователь Великой французской революции и сторонник ее идеалов.

В СССР Прудон известен в основном по работе Маркса "Нищета философии", где Маркс критикует работу Прудона "Философия нищеты", на мой взгляд не всегда справедливо. 

Именно Прудону обязан СССР лозунгом, записанным в Сталинской Конституции СССР - от каждого по способности, каждому по труду.

Одна из работ Прудона посвящена собственности. Прудон явно - не сторонник (частной) собственности на средства производства.

Считалось, что он поддерживает мелкую собственность и это критиковалось, но ведь история доказала, что мелкая собственность играет свою положительную роль. Разумеется ее нужно контролировать. В сталинские времена, например, кооперативная собственность отвечала за 30% ВВП СССР, занималась хлебопекарством, пошивом одежды, производством игрушек и т.д., словом занималась теми видами деятельности, которые требуют быстрой реакции рынка. Придя к власти троцкист Хрущев уничтожил кооперативную собственность, именно этому решению страна была обязана отставанием по продуктам потребления. Горбачев попытался возродить кооперативы, но уже совсем не на сталинских началах, а по-капиталистически, результатом стал капиталистический переворот в стране.

 Но возвращаясь к Прудону, он в своей работе рассматривает всевозможные способы кражи. И наряду с такими "общепризнанными" вариантами как убийства, взлома, подлога, подделки, автор выделяет ростовщичество, взимание ренты, арендной платы, платы за наем и путем сдачи в аренду, торговые операции, когда прибыль торговца превышает законное вознаграждение его услуг.

Все эти способы кражи объединяются тем, что их субъекты получают выгоду как бы из ничего, из воздуха, воруя у тех, кто наивно попадается.

Ростовщики, получая деньги за дачу своих средств в долг, получают незаконные и ничем не обоснованные проценты. Прудон сравнивает ростовщиков и банкиров, и добродетель же последних заключается лишь в том, что они крадут, но умеренно.

Рента, аренда и сдача в наем - эта та же продажа вещи от хозяин пользователю и назад, но во второй раз за меньшие деньги - чем и совершается кража.

Торговые операции по мнению Прудона уже в своей сущности включают кражу, т.к. продавец закладывает в свои затраты и свою прибыль, обкрадывая покупателя. "Торговля - это искусство покупать за 3 франка то, что стоит 6, и продавать за 6 франков то, что стоит 3".