В середине января журнал Fortune опубликовал свой традиционный рейтинг ста лучших работодателей США, то есть тех компаний, где сотрудники могут рассчитывать на бесплатное питание, занятия в тренажерном зале, стажировки в других странах и даже льготные кредиты на покупку жилья или на овладение новыми навыками. «Лента.ру» решила разобраться, что особенного нужно сделать фирме, чтобы оказаться в рейтинге Fortune и задержаться в нем по крайней мере на несколько лет.
Снова лидер
Свой рейтинг «100 Best Companies to Work For» журнал выпускает с 1998 года. Для выявления самых надежных и привлекательных работодателей Fortune совместно с институтом Great Place to Work проводит опросы среди сотрудников компаний со штатом не менее чем в тысячу человек, причем фирмы, участвующие в опросе, должны присутствовать на рынке не менее пяти лет. В исследовании для составления списка 2014 года приняли участие 257 компаний и более 252 тысяч их работников.
Как в прошлом и позапрошлом годах, рейтинг Fortune возглавила корпорация Google. В журнале отметили, что в 2013 году стоимость ее акций превысила тысячу долларов, а значит, состояние многих «гуглеров» (самоназвание сотрудников Google) значительно выросло — менеджеры компании, как правило, хотя бы часть своих инвестиций держат в акциях поисковика. В самой Google поощряют не только стремление сотрудников потратить часть денег на ценные бумаги, но и их склонность к благотворительности. Например, часть «гуглеров» в 2013 году участвовала в работе благотворительных проектов в Гане и Индии — текущие проекты в самой компании им пришлось ненадолго отложить.
Владелец самого популярного в мире поисковика отнюдь не всегда находился на первом месте. В 2009 году из-за мирового экономического кризиса Google опускалась аж до четвертой строчки (компании пришлось приостановить наем специалистов, отказаться от сотрудничества с внештатниками и закрыть несколько центров разработки), уступив первое место производителю программного обеспечения NetApp. В 2012-м Google позиции восстановила, получив заодно почетное прозвище «короля бонусов».
Комната отдыха швейцарского офиса Google в Цюрихе, стилизованная под станцию метро
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters
И действительно, различные льготы и бонусы для «гуглеров» давно не являются какой-то особой новостью на рынке. В 2012 году компания одной из первых ввела «загробные льготы», причем весьма щедрые: оставшиеся в живых супруга или супруг покойного «гуглера» в течение 10 лет могут рассчитывать на половину его зарплаты. «Загробные льготы» оказались весьма популярны в США: например, нечто подобное есть в EY (ранее известной как Ernst & Young). Если сотрудник EY умрет, в течение 48 часов после получения соответствующего уведомления компания выплатит его семье 50 тысяч долларов или сумму, эквивалентную четырехмесячной зарплате умершего (смотря что больше).
Пытаясь привлечь с рынка труда лучших из лучших, Google идет и на другие траты — спортивные площадки для сотрудников, дополнительные выплаты и отпуска по уходу за ребенком, бесплатное питание в офисе и даже регулярные подарки менеджерам.
У других компаний из рейтинга Fortune нет такого количества свободных денег, чтобы ухаживать за своими менеджерами, но и они стараются сделать так, чтобы сотрудники гордились работой именно в их офисах. Так, оказавшийся на втором месте разработчик программного обеспечения SAS предоставляет возможность всем сотрудникам пользоваться большим медицинским центром, расположенным на территории офиса, причем он открыт и для членов семей менеджеров. Персонал «бронзового призера» — консалтинговой The Boston Consulting Group — среди прочих льгот может получить в фирме ссуду на сумму до ста тысяч долларов при покупке дома.
Оформление офиса The Boston Consulting Group в Канберре, Австралия
Больше денег
Вопрос зарплаты (точнее, ее размера) зачастую является едва ли не основным при выборе места работы.
В Fortune составили отдельный небольшой список из десяти компаний, которые являются самыми щедрыми по отношению к своим сотрудникам. Первое место в нем заняла медицинская WellStar Health System со средней годовой зарплатой почти в 254 тысячи долларов. Работники WHS также могут, например, воспользоваться скидками на покупку обедов и бесплатным транспортом.
Второе место заняла юридическая Bingham McCutchen. Средняя зарплата здесь превышает 222 тысячи долларов, кроме того, сотруднику всегда предоставляется выходной в день его рождения. На третьей строчке среди самых щедрых оказалась еще одна юридическая контора — Cooley, в числе клиентов которой значится, например, Facebook. Работники Cooley в среднем получают около 216 тысяч долларов в год; любопытно, что при этом в рейтинге ста лучших работодателей фирма занимает последнее место.
Офис Cooley LLS Вашингтоне, США
Фото: Eric Laignel / Studios Architecture
Долгожители
В текущем году рейтинг Fortune был опубликован в 17-й раз. За все это время только 13 компаний оказывались в нем ежегодно; в их числе такие крупные корпорации, как SAS, Goldman Sachs, Cisco, Marriott, Four Seasons, Microsoft, а также ряд других, менее «громких» фирм. Все они, как отмечает издание, попали в своеобразный «зал славы работодателей» и продолжают там оставаться благодаря заботе о здоровье своих сотрудников и усилиям, направленным на создание благоприятного рабочего климата.
Упоминавшимся выше медицинским центром SAS пользуются 90 процентов сотрудников компании и члены их семей; в Goldman Sachs у работников есть возможность воспользоваться медицинскими центрами и фитнес-центром компании (неудивительно, что представитель банка в 2012 году выигралюбилейный благотворительный забег по лестнице Эмпайр-стейт-билдинг).
Среди льгот, которые предоставляют другие «звезды рейтинга», есть развлекательные корпоративные мероприятия (вроде турнира по «Скрабблу» в производителе высокотехнологичного материала гортекс W.L. Gore), бесплатные языковые курсы (например, английского и испанского в инжиниринговой TDIndustries) или помощь в выплате кредита, взятого на обучение в колледже (например, в сети супермаркетов Publix сотрудники могут рассчитывать на сумму до девяти тысяч долларов).
Новички
В нынешний список Fortune впервые вошли восемь американских компаний. Среди них, например, WellStar Health System, которую журнал одновременно признал и самой щедрой по отношению к своим сотрудникам, а также Cooley (еще один работодатель с высокими зарплатами). При этом лидером в списке новичков стала сеть автомобильных заправок и небольших магазинчиков при них Sheetz. Своих работников компания привлекает не только поощрительными поездками на курорт Seven Springs Mountain в горах Пенсильвании, но и возможностью стать совладельцем Sheetz: каждый, кто в течение года отработал тысячу часов, получает акции фирмы. Сейчас персоналу Sheetz принадлежит в общей сложности девять процентов в капитале компании.
Производитель ПО Hyland еженедельно разыгрывает в лотерею призы среди самых усердных сотрудников (их выбирают не только руководители, но и клиенты фирмы). Счастливчик может выиграть, например, iPad, сезонный абонемент в развлекательный парк или поездку на отдых на двоих. Строительная Kiewit ежегодно тратит более 60 миллионов долларов на обучение персонала по различным программам (это в шесть раз превышает средний показатель по отрасли).
Казалось бы, такие условия работы должны делать сотрудников настолько счастливыми, что о переходе в другие компании не может быть и речи, однако даже у лидера рейтинга Fortune среднестатистические сотрудники не задерживаются больше 1,1 года. Так что бонусы бонусами, но если работа человеку не по душе — никакими «загробными льготами» его не удержишь.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Оказалось там - уверенность в завтрашнем дне..
Как втирают сегодня?
Оказалось там - стабильность...))
потому что к профи там относятся как к людям... в отличии от россии из которой профи убегают...
Ежегодно из США в другие страны на ПМЖ уезжает около 250 тысяч человек: а Штаты отнюдь не в 5 раз больше России по населению.
Точно! Моя подруга уехала из США сначала в Испанию, пожила лет пяток и переехала в Таиланд...Живет человек там, где больше нравится.
"Где нравится" в нашем мире себе могут позволить жить только с очень тугим кошельком.
по ссылке есть совсем другие и интересные данные от всемирного банка про миграцию населения россии... устаревшие на несколько лет конечно, но наверняка существуют и свежие данные, но лень их искать...вот цитата:
– По данным Всемирного банка, взаимная экономическая миграция населения России и Украины – самый активный канал мировой миграции после канала импорта рабочей силы из Мексики в США. При этом в докладе «Миграция и денежные переводы: статистика на 2011 год» утверждается, что трудовая миграция из России на Украину превышает обратный процесс.
здесь первоисточник, тех данных о которых я писал выше - http://data.worldbank.org/indicator/SM.POP.TOTL
согласно ему в 2009-2013 годах из россии уехало 12,270,388 человек...
так что получается что это отнюдь не 0,03-0,04 процента, как вам написали выше... имхо... а кто прав решайте сами...
>>– По данным Всемирного банка, взаимная экономическая миграция населения России и Украины – самый активный канал мировой миграции после канала импорта рабочей силы из Мексики в США. При этом в докладе «Миграция и денежные переводы: статистика на 2011 год» утверждается, что трудовая миграция из России на Украину превышает обратный процесс.
По данным Института народоведения НАНУ и Госстата Украины трудовая миграция в 2010—2012 годах распределялась следующим образом:
Россия — 496,1 тыс.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Трудовая_миграция_с_Украины#.D0.A7.D0.B8.D1.81.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C_.D0.B8_.D0.B3.D0.B5.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D1.84.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B5_.D1.80.D0.B0.D1.81.D0.BF.D1.80.D0.B5.D0.B4.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5
Это только легально.
По русским, РАБОТАЮЩИМ (т.е. гастарбайтерах) на Украине и близко таких данных нет.
Не надоело газетные утки жрать?
украину... а оказалось наоборот...
У идиота все наоборот, батенька.
И доказательств никаких у Вас нет. Пописулька в желтой газетке - не доказательство. Почему нет конкретных цифр?
>>здесь первоисточник, тех данных о которых я писал выше - ссылка на data.worldbank.org
согласно ему в 2009-2013 годах из россии уехало 12,270,388 человек...
Месье не знает английского?
Это данные НЕ ПО ТОМУ, сколько уезжает ЗА КАЖДЫЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ.
Вот возьмем США. Пускай из России "уехало за 4 года 12 миллионов". А из США тогда уехало... 42,813,281!
Что за бред? Или это действительно так?
Идем далее. Разовьем ВАШ идиотский постулат.
Берем 2004-2008 годы. 39,266,451 УЕХАВШИХ ИЗ США!
Плюсуем 39+42 - получаем... 81 МИЛЛИОН, УЕХАВШИХ ИЗ США ЗА 10 ЛЕТ!
Надо же.
1999-2003 - 34,814,053.
1994-1008 - 28,522,111.
Плюсуем к старому числу. Получаем... 143 миллиона за 20 лет уехало из США! Это ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ!
В общем, Вы понимаете хоть, в какую лужу сели, или и дальше будете имбецила корчить?
Комментарий удален модератором
чую мойщики жоп неграм закончились....
Неграм, то есть братьям?
Конечно врёт. Порядки и обычаи, понятно, разные, но это - не проблема.
Проблема в другом. Чел дома себя считал незаслуженно обделённой Золушкой, которую не оценили по заслугам.
А ТАМ он вдруг обнаруживает, что там своих умников полно, образованных, подкованных и толковых, а на чудаковатого странного чужака никто особенно с объятиями не бросается. Ну - приехал, ну, работай. Работаешь хорошо - молодец. А если работаешь плохо и создаёшь проблемы - катись.
И все эти "ностальгенты" - все до единого врут. это называется не "ностальгия", а "не вписались". Причины разные, но результат один.
Комментарий удален модератором
В Европе - да.
А из вчерашних британских колоний - меня Новая Зеландия больше прикалывает, чем САСШ.
В САСШ свой буфетчик - силиконовый рудокоп Гоша Кондрашов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А говорил - Калифорния... :)
Комментарий удален модератором
Да будь у меня в молодости возможность уехать в Штаты, я бы за хлеб и воду согласился бы там жить и работать.
Хорошо хоть, что в военке работал.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Естественно я не буду там вопить - "бендеры-фашисты". Ну это типа, как если бы какой-нибудь гуцул в пивнухе под мухосранском завопил - "русские-пидарасы".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это только дебил-коммунист так может считать. Вменяемый человек любит большую зарплату, а уже на неё сам сходит в тренажерный зал или больницу.
большая зарплата с бесплатным питанием, занятиям в тренажерном зале, стажировками в других странах и даже льготные кредиты это лучше чем такая же большая зарплата без всего этого... разве не так?
отмечу только что по моему работодатель даёт это все не только как дополнительные блага к зарплате...
в этом есть и некоторая выгода самому работодателю... совместные тренировки сплачивают коллектив и тд... стажировки повышают профессионализм работника... льготные кредиты немного удерживают работника у работодателя, и тд... имхо...
Работодатель зятя платит (немного) сотрудникам, которые занимаются спортом. Выгул собственной собаки считается таковым спортивным занятием. Сплачивают коллектив совместными мероприятиями типа похода в зоопарк. Там похожая фигня регулярна.
Совместные тренировки, кстати, не катят моим. Дочь там чемпион универа по спортивному скалолазанию была. Тренажеры же в нормальной фирме сотрудники легко купят за свои. И их найдётся где поставить.
Похоже, что-то не так с критериями рейтинга.
Весьма важная цифра. Она означает сколько богатых есть в США. Богаты владельцы компаний. Крупных 257 значит "мелких" не более чем в пять раз больше .... Итого: Богатых тысяча человек. Ну пусть со всеми экивоками 10 000.
Все остальные бедные, ну от силы достаточные. Владелец бара их трёх человек даже не богатый и даже не достаточный. Вполне рядовой работяга, создавший сам себе рабочее место.
Всего населения США 300 000 000 богатых 10 000.
Говорить, что это страна богатых = говорить несусветную глупость.
А это я "выдал" уже давненько.
Осталось дождаться 100-летия временных трудностей и всё наладится.
А если ещё и пару тройку министров путинского правительства....
вот это будет ускорение с пердистройкой.... до конца месяца жди наплыва из силиконовой долины.
согласно этим данным в 2009-2013 годах из россии уехало 12,270,388 человек...
а ваши цифры вы можете чем нибудь подтвердить?
и по вашей ссылке говорится только о россиянах уехавших в сша, а по моей вообще обо всех россиянах уехавших из россии в 2009-2013 годах...
нет ли у ссылки подобной той что вы мне дали выше, но в которой бы учитывались все россияне уехавшие из россии за последнее время?
и просьба есть посмотреть данные по этой ссылке - http://www.nr2.ru/moskow/308489.html
ссылка конечно устаревшая на три года, но всё равно интересует что вы может сказать об этих цифрах, если не затруднит...
По ссылке, которую Вы просили прокоментировать, пожалуй соглашусь с этим мнением: "«Это вопрос методики: как считать, – утверждает Митрофанов. – Допустим, человек приехал три года назад из Украины работать в Россию. Поработал и в этом году вернулся обратно на Родину. А по статистике он причисляется к миграции из России в Украину.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/moskow/308489.html"
У нас (в России) очень долго на одном месте работали и работают в некоторых подразделениях.
Где-то читал, что самое большее четыре-пять лет нужно работать на одном месте, потом нужно менять....
После службы на флоте я устроился на почтовый ящик и отработал там с 1965 по 1975 год. Очень тяжело было уходить с завода.
Наверное, как целки, первый раз дать....
Потом пошло поехало, более пяти лет не задерживался на одном месте и очень доволен.
Знаю своих сверстников, которые всю жизнь отработали на одном месте и чем очень гордятся. Очень "дубовые" и "крепкие" ребята!
Как в том анекдоте.
- ох и дуб ты, Василий Иванович!
- да, Петька, мы коммунисты, все крепкой породы!