Дары плутов
Белорусский раунд гастрольного чёса подходит к концу: через пару дней пресловутые дары волхвов покинут Минск. За почти неделю «великого стояния» - а некоторые особо ретивые паломники провели по 12 часов на лютом морозе - никаких чудесных явлений замечено не было.
Зато волонтёры сообщают о многочисленных гололёдных травмах и обморожениях. В интернете уже гуляет шутка: «Простояв девять часов на морозе в очереди к дарам, Люся попросила новые ноги и лёгкие, хотя на самом деле ей не хватало мозгов».
Однако Кирилл Гундяев не согласен с такой постановкой вопроса - по его мнению, она оскверняют светлые чувства подобных Люсь. «Какой же грех принимают на душу эти люди, которые своими публичными высказываниями пытаются осквернить добрые и светлые чувства тех, кто с глубокой верой идет навстречу Богу, прикасаясь к святыням!» - негодует патриарх.
Что средневековые подделки ходят у него в «святынях» - вопрос отдельный. Но знаете, кого напоминает мне сам Гундяев? Престарелую цыганку, которая, подходит к вам с лицом заговорщика и сообщает, что порча на вас, и что только она может с вас с неё снять. Видя же, что вы напряглись и уже готовы послать её на три весёлых падежа, старуха пристально смотрит вам в глаза и произносит низким голосом: «Не гони цыганку, а то горе тебе будет!» То есть, берёт на понт и делает страх. Что, впрочем, логично: если РПЦ работает схемы бульварных мошенников - если у них каждый год какой-нибудь «Праздник святого Йоргена» - то почему её предстоятелю не пользовать штучки из арсенала базарных цыганок?

Homo – sapiens, но сейчас
у него сколиоз мозгов:
для широких народных масс
на гастролях «дары волхвов».
Километры людской толпы
хоровой лепотой прожгло.
«Чудо! Чудо!» – гудят попы
и считают тайком бабло.
С вездесущих рекламных шильд
льётся опиум ловких слов.
Главный фокусник Коперфильд -
салабон супротив даров.
Ури Геллер, хитрец и хлыщ,
изменился и тот в лице.
Даже шельма Мавроди – прыщ
по сравнению с РПЦ.
Тыщи ртов на морозе злом
пьют часами парную синь,
чтоб ликуя прильнуть потом
к безделушкам PR-святынь.
Для того ли Христос воскрес,
чтобы кланялся цацкам мир?
Но толпе подавай чудес...
Мышеловка рождает сыр.
Тем временем:
Сразу несколько наших читателей сообщили порталу TUT.BY о происшествии, которое произошло вечером 21 января в очереди на поклонение Дарам волхвов в Минске. Престарелому мужчине стало плохо, сотрудники скорой помощи до последнего старались его спасти, но все было безуспешно – тот умер от сердечного приступа.
Все произошло 21 января около семи часов вечера примерно в 500 метрах от Дома Милосердия, в храме которого сейчас находятся Дары волхвов. Тревогу подняли неравнодушные граждане, а также жена мужчины, которая в тот момент находилась рядом. Борьба за жизнь человека продолжалась около часа, однако спасти его не удалось.
"Медики прибежали, когда мужчина уже находился без сознания. Из-за толпы людей было тяжело подъехать на машине, поэтому его быстро забрали на носилках. Но минут через 40 стало известно, что его не смогли спасти. Тогда на место прибежала какая-то женщина, судя по всему, его дочь, кричала, зачем они сюда пошли – оказалось, что у мужчины недавно был инфаркт. И это наблюдали десятки людей", - написал нам минчанин Андрей Иванов.
Медики и волонтеры, которые сейчас помогают гражданам в очереди к Дарам волхвов, еще раз напоминают: в случае каких-либо недомоганий следует воздержаться от посещения массового мероприятия. Наиболее уязвимая категория – это граждане с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также люди, которые недавно перенесли тяжелые заболевания либо операции.
Дары волхвов в Минске. Митрополит Павел рассказал о чудесном исцелении "бесноватого" >>>
Очередь на утро занимают с 11 часов вечера
 |
|
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
|
Увеличилось в очереди также и количество маленьких детей. Родителей с грудными детьми пропускают без очереди, но и остальным следует здраво оценить свои силы:
- У нас сейчас одна палатка полностью занята детьми – там постоянно их греют. Возможно, просто стоит пожалеть своих детей? Тем более что завтра ожидается еще большее похолодание, - рассуждает Дмитрий.
Комментарии
И вообще людей пришедших к святыням( покрайне мере для них), не административный ресурс пригонял, сами пришли... И к этому надо относиться с пониманием...
ай,Вадим -лизать ему сковородки на том свете и раскаленный прут ему в одно место))
а если серьезно -ответит и он за грехи
Комментарий удален модератором
Да и молодежи мало. И мужчин мало. Тоже о чем-то говорит.
Интересно - за это надо платить ?
Фанатизм людей тоже поражает.
Я никого не осуждаю, Вадим.
РПЦ - это ведь ОПГ. Так что пусть выбирает - пуля, бочка с цементом или топор.
с удовольствем слушала Чистякова-есть и там толковые..Кураев тоже молодец!
Интересно, вскроются ли какие-нибудь факты ?
ЗЫ: к проруби очереди не было, да и людей почти не было
не верят в святую воду)
ЗЫ: вышесказанное относится не ко всем, стоявшим в той очереди, но - увы - к большинству.
Но такое чувство, что такая массовость и почти фанатизм имеет более сложное объяснение.
кто я такая. чтобы осуждать? сама не без греха..
а так -мы с тобой оба христиане
а вот наоборот -я встречаю агрессию и неприятие(
Кандрусевич (инфа была) посетил эту выставку и поклонился.
ничего не буду говорить -но не мое..я как истукан там ..
и посоветовали друзья сходить в костел,если хочу что-то понять,найти веру..
понравилось -светло,праздничко. улыбки,ощущение любви..причем все ритуалы бесплатные -что крещение. что венчание,что отпевание..ксендз ездит к прихожанам,.. сам,с сестрами помогает малоимущим и одиноким
дочка была агрессивной атеисткой -сходила пару раз, так теперь каждое воскресенье ходит на имшу
заговорила по -белорусски)
Я походил три месяца в костел на лекции в тяжелый период. Увы. Не смог. Не верю.
Но сам подход у католиков разделяю.
как сказал ксендз..Вера -это дар (с)
но это почти все отцы (к ендзы. священники0 говорят...
я пока вот все ищу(
Но если вселится в душу - буду рад
тем более ксендз действительно истинный белорус. которому не безразлично будущее и настоящее страны,тем более он не застабил )))
Но если вселится в душу - буду рад(с)
вот и я была бы рада..
Я, например, сходил к Дарам. Всего то около 3-х часов с дорогой на метро.
Очень интересно было.