Российскую экономику признали бесперспективной

«Постепенная ротация популярных для инвестирования стран – нормальное событие для экономики на долгосрочном интервале времени», - считает аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе информационно-финансовое агентство Bloomberg опросило около 500 ведущих инвесторов, аналитиков и трейдеров. Результаты исследования показали, что наиболее бесперспективными странами для иностранных инвестиций являются члены объединения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика).

Наименее привлекательной для иностранных инвестиций респонденты назвали Бразилию – за нее проголосовало 33% опрошенных, на втором месте оказался Китай – за него высказалось 29% респондентов, третье место досталось России – за нее проголосовало 27% опрошенных.

«Цикличность капиталистической экономики не дает возможности показывать стабильные темпы развития одним и тем же странам на протяженном периоде времени. Произошедший не так давно (в рамках длинных финансовых циклов) мировой финансовый кризис «спутал карты» развивающимся странам, которые столкнулись с заметным оттоком зарубежного капитала», - полагает Антон Сороко.

Наиболее благоприятным государством для инвестиций респонденты назвали США – 72%, на втором месте оказалась Еврозона, за нее высказалось 49% опрошенных, на третьем месте оказалась Япония, у нее 48%.



Тем не менее, Bloomberg отмечает, что в преддверии Давоса-2014 зафиксирован рекордный уровень оптимизма инвесторов за последние пять лет. По мнению 59% опрошенных, ситуация в мировой экономике улучшается, к примеру в прошлом году этот оптимизм разделяло всего 33% респондентов.

«Думаю, что эти оценки оптимизма инвесторов прекрасно отражают текущую ситуацию на мировых фондовых рынках, но не несут в себе никакой предсказательной силы, а, скорее, являются запаздывающим индикатором. Проблемы у стран БРИКС, конечно, есть, но и лучшие инвестиции обычно делаются «на дне», а не в момент активного роста» - заявил Финам.Info аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко.

Старт Всемирного экономического форума в Давосе стартует 22 января и продлится до 25 числа. Ожидается, что в Давос приедет более 2.5 тысяч политиков, инвесторов и представителей бизнеса из более чем ста стран. Отечественную делегацию возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович.

Исследование, на которое ссылается Bloomberg, было проведено компанией Selzer & Ко. Опрос проводился 16-17 января, в нем приняло участие 477 инвестора, трейдера и аналитика, статистическая погрешность не должна превышать 4.5%.