Вред и польза банковских карт, ч.1
На модерации
Отложенный
Моя предыдущая статья вызвала довольно бурное обсуждение, но была как-бы «пробным шаром», чтобы узнать, насколько сильно местная публика интересуется кредитами. Оказывается, очень сильно интересуется, что не может не радовать.
Ну что, продолжим ликбез дальше? А речь сегодня пойдет о банковских картах. У многих из вас наверняка есть какая-нибудь банковская карта, скорее всего - зарплатная, на которую работодатель перечисляет вам зарплату (или "белую" её часть). У кого-то, может быть, есть пенсионная карта, заведенная в Сбербанке для получения пенсии. Ну а кто-то заводит себе карту для поездок за границу.
В первом и во втором случае лично вам выпуск и использование карты может ничего не стоить, а в третьем, скорее всего, вы заплатили около 600 рублей за выпуск карты и каждый год вам приходится платить по 300 рублей.
Вам не кажется странной ситуация, что вы отдаете банку свои деньги на хранение, и вы же должны за это платить, пока банк ваши денежки "крутит"? Мне тоже. Поэтому с некоторых пор я стал пользоваться банковскими картами с начисляемыми на остаток процентами.
Таких карт сейчас довольно много, обсуждать нам тоже довольно много, останавливаться на каждой – зря терять время, поэтому я буду приводить как примеры только те карты, которые считаю наиболее удобными. Специально не буду давать никаких ссылок – кому надо, тот сам найдет, я сюда пишу не для рекламы.
Итак, в качестве карты для хранения и накопления денег я рекомендую воспользоваться картой iAutoкопилка от банка АйМаниБанк. В чём её плюсы? Во-первых, на остаток начисляются 10,5% годовых ежемесячно. То есть вы, ничего не делая, просто положив на счет карты деньги, будете каждый месяц получать с этого доход. Второй плюс – можно снять эти деньги в любом банкомате, то есть не нужно искать ближайший банкомат АйМаниБанка. Внимательно читайте условия снятия денег с карты - есть нюансы. Например, месячный лимит на снятие денег составляет 150 тысяч плюс сумма, которая пролежала на счете больше 30 дней. Сверх этой суммы начнется комиссия, которая сведет на ноль всю нашу прибыль от такого вложения. Сама карта и смс-банк абсолютно бесплатны. Бесплатны также безналичные переводы по этой карте в другие банки.
Что еще? Вам бы понравилось, если бы за использование карты вам бы еще приплачивали? Думаю, никто бы не отказался от такого. К счастью для пытливых умов, есть и такая возможность, и называется она модным нерусским словом "кэшбэк". По карте банка Тинькофф Кредит Системс (или сокращенно – ТКС), вам будут возвращать минимум 1% от проведенных по карте покупок и операций, а по определенным категориям - и больше, например в январе, апреле и марте возвращают 5% при безналичной оплате в аптеках, магазинах спорттоваров и ресторанах. Есть еще спецпредложения, которые можно активировать в личном кабинете, они принесут до 20% кэшбэка. Как это происходит? Сходили мы в магазин спорттоваров, купили тренажер, расплатились картой, потом сходили в аптеку, купили валокординчику, расплатились картой, потом сходили в ресторан отпраздновать удачное приобретение, расплатились картой, а на обратном пути купили в магазине кекс, тоже расплатились картой.
Так вот примерно через месяц (может чуть больше, может чуть меньше, в зависимости от даты оформления выписки по карте), на карту вам вернутся 5% стоимости тренажера, валокординчика и ужина в ресторане, и 1% стоимости кекса. Кстати, на остаток по этой карте, если он меньше 300 тысяч, начисляют 8% годовых, а деньги снимать можно также в любых банкоматах, если снимать больше 3 тысяч. Меньше – только с комиссией. Еще по карте есть ежемесячная комиссия (99 рублей), которую придется уплачивать, если на счету карты в течение месяца хоть на одну секунду было меньше 30 тысяч и комиссия за смс. Но СМС можно отключить, а комиссию не платить, если за день до снятия комиссии «обнулить» карту, переведя деньги куда-нибудь в другое место (например, на карту iAutoкопилка), ведь переводы и с этой карты бесплатны.
Самые наблюдательные читатели уже поняли, что этот "кэшбэк" - не что иное, как самая обыкновенная «отложенная» скидка, и задумались – а есть ли такие карты, при оплате которыми бывают скидки? Конечно есть! Пример – «Почтовая карта» и карта «Банк в кармане" от банка "Русский Стандарт". Эти карты участвуют в так называемом "клубе скидок", и при оплате в определенных магазинах вы платите на 3-5% (иногда до 30%) меньше. Выпуск этих карт так же бесплатен, отключаемая комиссия за смс – 50 рублей. Есть даже начисление по остатку на карте, но там есть свои условия. Например, чтобы получить 10% по почтовой карте, нужно обеспечить наличие 30 тысяч к концу расчетного периода, при этом потратить не менее 30 тысяч. Не очень просто, но для кого-то может быть вариантом. Переводы с карты бесплатны, в пределах 150 тысяч в сутки, но это – только до 31 марта 2014 года, по акции. Что будет потом – не известно никому, «Русский стандарт» славится тем, что постоянно меняет условия по своим продуктам в одностороннем порядке. Снятие сумм от 3 до 50 тысяч в день также бесплатное в любых банкоматах.
Все карты, указанные в этой статье, застрахованы государственным АСВ, поэтому хранить деньги можно смело – свои кровные вы не сможете получить только в случае глобального финансового кризиса, при котором всё государство будет разрушено. Ну вы поняли, в общем. Не храните на одной карте более 700 тысяч.
Многие банки предлагают другие условия по картам, которые кому-то покажутся более приятными (хотя вряд ли), учтите что указанные в статье – лишь личные предпочтения, я лишь обрисовываю варианты получения дополнительного дохода/уменьшения трат с вашей зарплаты. Кстати, если вы получаете "белую" зарплату на карту, помните о том, что вы можете написать заявление о перечислении зарплаты на любую другую карту, а не только на ту, которую вам предлагает работодатель.
Статья уже получилась довольно объемной, поэтому о кредитных картах и особенностях обращения с ними мы поговорим во второй части.
Комментарии