Александр Лукашенко: Происходящее на Украине - "кошмар и катастрофа"
Лукашенко сказал об Украине: "Прекрасная страна с прекрасным народом, и вот этот бардак с так называемым рынком, где кланы поделили страну, — вот к чему это приводит". Виктор Янукович утратил контроль над ситуацией на Украине - ею управляют даже не оппозиционеры с "евромайдана", а иные силы из-за рубежа. Об этом 21 января в Минске заявил Александр Лукашенко, проводя встречу с руководителями избранных СМИ.
По мнению Лукашенко, "то, что происходит на Украине - это кошмар, это катастрофа", однако украинцы в своих проблемах "должны разобраться сами". Однако этого сделать не удаётся, cчитает он, т.к. "слишком много амбиций у отдельных политиков".
"Там же, похоже, не оппозиция управляет процессом - там слишком далеко зашло, - сказал руководитель Белоруссии. - Вы знаете, что там столкнулись очень серьезные силы". Лукашенко считает, что нынешняя ситуация на Украине - результат не только конфликта между политиками, но и итог ликвидации СССР.
"После распада Советского Союза они за нас взялись основательно и, к сожалению, через Украину", - констатировал Лукашенко. По его мнению, в нынешнем конфликте на Украине явно видно участие сил из Польши, но есть и проблемы на самой Украине, которые способствовали развитию такой ситуации, в частности - рыночная экономика, кланы во власти и коррупция. "Как только дети президента начинают заниматься бизнесом - жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове - жди беды", - сказал он, не пояснив, чьих детей и любовниц он имеет ввиду.
"Ну зачем нам такая бойня, как на Украине?, - заявил Лукашенко. - Мы ведь цивилизованные люди!". По словам Лукашенко, в Белоруссии покушение на власть ему удалось предотвратить в финале последней президентской кампании в декабре 2010 года, когда "подонки и мрази" (оппозиционеры) по наущению Запада пытались реализовать в Минске сценарий, аналогичный киевскому.
Отправленных тюрьмы оппозиционеров, которые обратились к Лукашенко за помилованием, руководитель республики разрешил отпустить на свободу, однако их нельзя считать политзаключёнными, подчеркнул он, т.к. в Уголовном кодексе Белоруссии нет статей "где за политику судят". Другое дело, отметил он, что некоторые оппозиционеры "живут электоральным циклом", поэтому осуждённый по "делу 19 декабря" Николай Статкевич, отказавшийся писать прошение о помиловании, будет находиться в заключении, а попросивший о помиловании Андрей Санников уже давно на свободе.
"А некоторые - они захотели остаться в тюрьме до следующего электорального цикла, - вкрадчиво сообщил Лукашенко. - Но подают это, что "мы не обратимся за помилованием - вот мы вот такие". Я говорю: "Сидите!".
"Они на меня давят политзаключёнными, а говорю: "Я вам свои условия высказал: так же, как ко всем, обращаешься - рассмотрю (читай - выпущу), потому что эта мразь не стоит испорченных отношений между Белоруссией и Европой и Америкой", - сказал Лукашенко (видимо, он имел ввиду Евросоюз и США).
"Они живут электоральным циклом. Они хотят с тюрьмы выйти героем. Я обеспечу их выход из тюрьмы как героев, - добавил Лукашенко. - Ну хочешь ты быть героем - пожалуйста".
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1757160.html#ixzz2r9hMZB3C
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором