Сомнительные операции.


Откровения председателя ЦБ Игнатьева: куда уходят $49 млрд в год?

В преддверии своего ухода председатель ЦБ Сергей Игнатьев сделал сенсационное заявление. В интервью «Ведомостям» он сообщил, что криминальный вывод из России денежных средств в сумме $49 млрд в год осуществляется «одной хорошо организованной группой лиц». Профессиональные деловые и экономические издания обсудили эту тему, ужаснулись, но дальше она так и осталась уделом нескольких сотен тысяч читателей. Политических последствий это заявление не имело.

Сергей Игнатьев (слева)

Это удивительно, поскольку в России политические бури бушуют вокруг куда более скромных сюжетов. Например, стремительно растраченный летом 1998 года кредит МВФ на $4,8 млрд вспоминают до сих пор, а это в 10 раз меньше озвученной цифры ежегодного (!) криминального вывода денег за границу. Всего же, согласно официальной статистике ЦБ, начиная с 2000 года по статье платежного баланса «Сомнительные операции» из России было выведено около $310 миллиардов.
Что особенного в заявлении Игнатьева? Статья «Сомнительные операции», которая раньше называлась «Своевременно неполученная экспортная выручка, непоступившие товары и услуги в счет переводов денежных средств по импортным контрактам, переводы по фиктивным операциям с ценными бумагами», существовала всегда и воспринималась как неизбежное зло. Ну есть недособранные налоги, теневая экономика, коррупция. Можно бороться с ними, добиваясь сокращения их масштаба, но окончательно победить очень трудно. Поэтому само наличие существенных цифр по строке «Сомнительные операции» в ежегодных отчетах ЦБ по платежному балансу как-то мозолило глаза, но не вызывало широкого резонанса.
Сергей Игнатьев первым из руководителей национального масштаба заострил внимание на другом: больше половины объема этих операций контролируется «одной хорошо организованной группой лиц», фирмами, «прямо или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями». То есть всё наоборот: это не трудно поддающийся контролю со стороны государства экспорт теневого капитала, а сеть хорошо организованных спецопераций по выводу средств, скорее всего, криминального происхождения.


Игнатьев говорит о деньгах наркомафии, взятках и откатах, отмывании доходов от неуплаты налогов.
Невозможно представить себе, чтобы такая организованная деятельность оставалась незамеченной властями. Это происходит в государстве, где расходы на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность» удвоились за шесть лет и достигли 1,5 трлн рублей, а численность сотрудников МВД выросла за это же время на треть; где более трети мелких предпринимателей жалуются на постоянные помехи, чинимые правоохранительными органами; где Следственный комитет занят делами такого масштаба, как якобы нанесение ущерба провинциальному лесозаготовительному ГУП «Кировлес» на сумму 16 млн рублей.
Как в стране со столь разветвленным и всепроникающим полицейским аппаратом можно осуществлять организованный и повторяющийся из года в год криминальный вывод за рубеж десятков миллиардов долларов? Да еще и по схемам, известным и понятным руководству Центробанка? Ведь озвученная главой ЦБ формула про «фирмы, связанные друг с другом платежными отношениями», означает, что в Банке России детально изучали схемы вывода средств и располагают подробной информацией о конкретных фирмах, их владельцах, происхождении средств и т.п. Можно не сомневаться, что банкиры докладывали обо всем этом руководству страны.
Напрашивается вывод: власти хорошо знают о схемах многомиллиардного вывода из страны грязных денег, но не принимают мер по этому поводу.
Трудно сказать, решил ли Игнатьев перед уходом сказать обществу непривычную для последнего времени правду или просто не понимал, какие выводы можно сделать из его интервью. «Игнатьевгейт» потенциально может стать крупнейшим финансово-политическим скандалом, подобно шумихе в конце 1990-х вокруг «стабилизационного» кредита МВФ или «дела «Мабетекса». Только тут и масштаб крупнее, и вовлеченность госструктур очевиднее, и первый публично заявивший о проблеме – глава ЦБ, один из крупнейших чиновников в стране.

Почему же власти не видят гигантскую преступную группу,
выводящую капитал из России?
ИСТОЧНИК
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=..