Эта история похожа на историю нашей семьи, произошедшую еще в 80-х

Бабушка шестимесячной Алены Столяровой: «Саратовские врачи отказывались обследовать девочку, говорили: она у вас умрет через два дня»
"Комсомольская правда" постаралась выяснить почему медики не отпускают больного ребенка на операцию в Москву
 

Это был один из десятков звонков в редакцию «Комсомолки», которые раздаются каждый день. Обычно люди просят помочь наказать коммунальщиков, рассказать о плохих дорогах, еще раз поднять проблему очередей в детские сады. А Татьяна Столярова молила нас помочь спасти жизнь ее шестимесячной внучке Алене.

- Нам нужна срочная операция на сердце в Москве, у нас есть квота, но врачи отказываются обследовать ребенка, чтобы собрать нужные анализы… Уходит время. Мы в отчаянии…

Судя по фотографиям, Алена - благополучный, здоровый ребенок. Вот сопит в своей кроватке, вот с мамой возле елочки - это ее первый Новый год. Но в медицинской карте девочки - страшный диагноз  «порок сердца». И шансов на то, чтобы выжить, с каждым днем остается все меньше.

Еще в роддоме медики заметили, что у Алены слабое сердцебиение, посоветовали родителям через месяц повторить УЗИ сердца.

- Но в 8-й поликлинике Заводского района, куда мы пришли на прием, участковый педиатр заявила, что не видит смысла проводить повторное исследование - у Алены генетическая патология и больше трех месяцев она не проживет, - рассказывает Татьяна Столярова. - Никаких анализов, ничего, вот так сходу, можно сказать, выставила молодых родителей за дверь. Вы не представляете, что в тот момент мы пережили. 

Экспертизы, которые Соколовы сделали за свой счет, показали: никаких генетических патологий у малышки нет. Но диагноз  «порок сердца» подтвердился. В областном кардиохирургическом центре детский кардиолог Людмила Лашманова сообщила: у ребенка дефект межжелудочковой перегородки сердца - требуется срочная операция. Доктор помогла оформить документы на квоту - планировали ехать в Пензу, так как проживание дешевле, но там отказали. Тогда документы переоформили в научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Оплатить дорогу и жилье помогло руководство  завода химических источников тока, на котором работает Татьяна Столярова.

 
 

-   Алена уже почти не ела, - вспоминает бабушка. -  В центре Бакулева нас осмотрели,  готовы были провести в тот же день операцию, но внучке вдруг стало плохо: она  посинела и перестала дышать… К счастью, врачи привели ее в чувство, но у внучки резко поднялась температура, операцию делать было нельзя.

Малышку отвезли в детскую больницу, а через несколько дней Соколовы вернулись в Саратов и оказались в 5-й инфекционной больнице.

- Спустя несколько дней мы заметили, что Алена сильно потеряла в весе и не идет на поправку. Один из врачей, не буду называть его имени, посоветовал ее забрать. Сказал, что у них нет нужных сердечных препаратов, ее просто положили умирать, - вытирая слезы, объясняет бабушка.

С 20 декабря по 7 января Алена была дома. За это время оформили новую квоту в центре Бакулева на 27 января. Ребенка каждый день навещали врачи из 8-й поликлиники, а потом частыми гостями стали и представители органов опеки - из-за того, что родные забрали девочку из больницы, они начали процесс лишения родительских прав.

…Был канун Рождества. Алене резко стало хуже, «скорая» увезла ребенка в 1-ю детскую инфекционную больницу с воспалением легких.

- Но почему-то положить Катю вместе с дочкой отказались, запретили навещать ребенка, потом вообще перестали нам что-либо говорить о ее состоянии, - рассказывает Татьяна. -  А когда мы забили тревогу, стали писать в различные инстанции, Катю начали запугивать, что у нее заберут дочь и привлекут к уголовной ответственности. А однажды врач нам даже сказал, что они не будут делать никакие обследования, потому что ребенок умрет через два дня.

Но так нам говорили и месяц назад, а Алена жива!

 

P.S.

В конце прошлой недели, когда готовился материал, в больнице прошло совещание с участием представителей органов опеки, прокуратуры и администрации Заводского района.

- Условие матери выполнили, сейчас она рядом с ребенком, - прокомментировал заместитель прокурора Заводского района Сергей Халяпин. - Если были бы основания, то мы бы вышли с иском о лишении их родительских прав. Но семья благополучная.

- Мы благодарны заместителю главы администрации Заводского района по социальной сфере Игорю Минаеву - это он настоял на том, чтобы Кате выделили палату за счет администрации, - говорит Татьяна. - Вы бы видели -  когда она только подошла к Алене, малышка зашевелила ручками и засопела, почувствовала, что мама рядом.  Мы верим, что наша девочка выживет, просим только не мешать нам бороться.

 

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА:  Валерий Агапов, главный врач ГУЗ «Областного кардиохирургического центра»:

- На самом деле ребенок очень тяжелый по роду заболевания. Ее осматривал наш кардиохирург, по его оценкам, пока состояние девочки стабильное, не критическое. Правда, по вине родных упустили много времени. Девочке нужна срочная операция, но у нее пневмония и кишечная инфекция. На плановую операцию в плановое чистое отделение нельзя госпитализировать пациентов, имеющих обострение инфекционного заболевания. Это риск для других детишек, которые там лежат. В целом я знаком с ситуацией. На мой взгляд, здесь не просматривается никаких нарушений. А то, что сейчас врачи 1-й больницы не проводят набор необходимых для госпитализации в Москву анализов, так только потому что  результаты окажутся негодными -  они будут соответствовать имеющимся заболеваниям. Как только она поправится, ее можно будет готовить к операции в центре Бакулева.  

 

ЗВОНОК В МИНЗДРАВ:

В Министерстве здравоохранения нас также заверили, что после выписки из больницы Алену сразу направят на операцию в Москву.

- Сейчас у Соколовой квота  оформлена и есть вызов. Если пневмония продолжится до 27 января,  дату госпитализации перенесем, - заверяет консультант отдела организации высокотехнологичного лечения Юлия Юркова.

- До этого ребенок находился в отделении реанимации. Как только состояние девочки улучшилось, ее перевели в бокс, где сейчас она находится вместе с мамой, - поясняет заместитель начальника отдела медицинской помощи матери и ребенка Светлана Семенова. - То, что родителей не информировали о состоянии дочки, это не совсем так. Им сообщали обо всех изменениях. Если  необходимо, то мы на заседании экстренной комиссии разберем это дело. Также проведем анализ качества медицинской помощи, оказанной Алене Соколовой. Что же касается транспортировки, то, как правило, министерство здравоохранения этим не занимается. Если ребенок инвалид, то его перевозят за счет средств регионального отделения Фонда социального страхования. В остальных случаях родители сами покупают билеты. В любом случае Соколовым окажут всю необходимую помощь. 

Комсомольская Правда
Бабушка шестимесячной Алены Столяровой: «Саратовские врачи отказывались обследовать девочку, говорили: она у вас умрет через два дня»

Бабушка шестимесячной Алены Столяровой: «Саратовские врачи отказывались обследовать девочку, говорили: она у вас умрет через два дня»

21 Января 2014 18:40

"Комсомольская правда" постаралась выяснить почему медики не отпускают больного ребенка на операцию в Москву

Подробнее »