Кавказ: Поколение, о которое вытерли ноги.
Трагические события со взрывом в ресторане Золотая Империя и последовавшая за ним жесткая операция силовиков по ликвидации целой банды убийц и вымогателей наталкивает на мысль, что у части молодежи рухнули нравственные ориентиры, которые вели вперед целые поколения дагестанцев. Эти ориентиры заменены другими, более значимыми для них ценностями. И эти ценности для них значимы порой больше собственной жизни. Поломана логика, перекошена жизнь, вычеркнуто будущее. Что за эта молодежь, когда родились эти дети, как они воспитывались и что привело их к такому трагическому и бессмысленному итогу?

Если посмотреть на дату рождения многих убитых в наше время вахабистов, то это восьмидесяиые годы. От 1981 до 1991 годов.
Начало их нравственного становления пришло как раз на 90-е годы. Это самый драматичный момент нашей истории, когда «некогда наилучшая страна стала наихудшей». Во времена стремительно меняющегося настоящего, не было времени думать о будущем. Социальная катастрофа, сопоставимая по своей разрушительной силе с гражданской войной заживо похоронила все достижения советского периода. Во времена хаоса, в условиях полнейшей ценностной дезориентации, учителями молодёжи стали низкопробные западные фильмы, а также «злые улицы», ставшие идеальной кузницей кадров для многочисленных преступных группировок. Поколение 90-х оказалось лишено элементарного представления о том, что такое хорошо, а что плохо. Почему плохо лгать, если ложь сочится с экранов телевидения и страниц газет? Почему плохо воровать, если государство регулярно этим занимается, а люди, обворовывающие собственный народ именуются «элитой»?
В последнее десятилетие XX века был практически раздавлен такой основополагающий принцип любого полноценного гражданина своей страны, как патриотизм. Родина оказалась ликвидным товаром, а быть патриотом стало «не модно». Для молодого поколения это означало то, что ни о каком уважении к старшему поколению не может быть и речи.
Молодые люди отвергли ценности и идеалы своих родителей, не успев сформировать собственные. В «лихие девяностые», учась в школе, мальчики и девочки ещё не слишком заботились о своём будущем. Их больше заботило то, насколько продвинутыми они выглядели в глазах своих сверстников. Они встречали насмешкой учителей, которые рассказывали о том, как хорошо было жить при советской власти. Ведь их уже успели убедить в том, что история СССР – это 70 лет позора.
Однако прошло время. На смену «лихим девяностым» пришли «стабильные двухтысячные». Мальчики и девочки превратились в юношей и девушек, младшие представители этого поколения уже учатся в старших классах и скоро поступят в вузы, а некоторые из старших уже сами стали родителями. Вопрос в том, стали ли они взрослыми – сознательными гражданами со своими ценностными убеждениями и принципами. Безусловно, и у нынешней молодёжи есть свои взгляды. Правда, обычно они выражаются в крайних формах. Одной из крайностей можно назвать фанатизм, другой – равнодушие. Причём, что интересно, эти крайности могут парадоксальным образом уживаться в одном человеке.
Посмотрите на поведение футбольных фанатов. Это один из примеров части молодежи, активный протест которых выражается в выкрикивании проклятья в адрес других футбольных клубов. Разве этим они выражают свою гражданскую позицию? Это позиция граждан страны с великим прошлым? Нет. Это протест потерянного поколения старшему поколению.
Ещё одним парадоксом современной молодёжи, является сочетание крайнего прагматизма с откровенной инфантильностью. В современной культуре пропагандируется образ прожигателя жизни, гедониста, не скованного моральными нормами.
Он нигде не работает, но имеет огромные деньги, которые демонстративно тратит. Пленённые красивой картинкой, молодые люди, далёкие от богемных кругов, пытаются максимально приблизиться к подобному образу. Однако для этого нужны большие деньги, причем как можно скорее. В такой ситуации приоритетной задачей становится добыча лёгкого заработка.
Медленное, но верное продвижение по социальной лестнице не кажется ребятам привлекательным, это слишком долго. А жить нужно сейчас, жить нужно быстрее. И в этом тоже есть определённое наследие «лихих девяностых». Это менталитет людей, связанных с криминальным миром. Зная, что в любой день их могут убить, крутые парни с крутыми тачками и стечкиным на ремне торопились жить. Воровали детей богатых родителей, похищали бизнесменов, кидали автобусы, вагоны, грабили банки. Многие полегли. Выжившие бандиты, которым удалось легализовать свой бизнес, превратились в респектабельных бизнесменов, продолжающих влиять на умы молодёжи. Они проникли во власть, они вещают с телеэкранов, учат уму-разуму “народ”. А то, что народ знает кто они, как они туда пришли и чего стоят – им плевать. Но не плевать молодым умам. Они искали похожий путь к респектабельности.
Легальных способов сделать огромные деньги в короткий срок не существует. Но вчерашний босяк, попав во власть становится миллионером, не было построенного им завода, не работал днем и ночью на своей работе, но все видят как он уже богат и респектабелен. Не только молодому уму понятно, что он аферист. И государственные органы не могли не знать этого. Но когда аферист вещает с трибун, то становилось понятным, что и государство само аферистичное, не справедливое, поддерживает бандитов и плюет на честных граждан. Это может быть справедливым?
Справедливость где-то в другом. Молодежь искала его в преданности одни своему клану, другие религии. Многие посчитали, что справедливость наверно в шариате. На этой волне нашлись и новые пророки, вещавшие “справедливые” законы. Вот на этой лапше и в этой каше выросли наши террористы.
Наиболее тревожным синдромом в поведении повзрослевших «детей перестройки» является жестокость. В бандитской вылазке в магазине “гастроном 24″ мы были свидетелями хладнокровного убийства охранника. Снайперы на улицах, взрывы невинных людей, даже убийства самых близких родственников – все это говорит о том, что психика у “детей” серьезна изранена.
Преступлений сотни и сотни, и надежды на то, что в ближайшее время что-то изменится – нет. Количество уничтоженных не уменьшает качество настроя на зло.
Поколение, о которое в своё время вытерли ноги, ещё проявит себя. И вина за это лежит на тех, кто принёс юные души в жертву золотому тельцу. Говорить, что перестройка была неудачной попыткой либеральных реформ – это преступная ложь. Это была более чем удачная диверсия, подорвавшая основы нашего бытия, настоящая война против народов России.
Для того чтобы вернуть потерянное в 1991 году, должны пройти десятилетия. Но война ещё не закончена. Расстрелом в Семендере дело не закончится. И мы её пока, к сожалению, проигрываем. У нас нет еще идейных воинов, грамотных социологов и философов. Выигрывать в этой войне мы начнем только тогда, когда в бой вступят лучшие представители того же самого поколения “детей перестройки”. Что самое печальное, реально как падение, так оздоровление общества зависит от представителей именно потерянного поколения. Они прислушиваются только к самим себе. Другим они уже не верят. А бесславный конец молодых жизней в Семендере может послужить толчком к раздумьям тех, кто еще не встал на путь войны с самыми близкими им на этой земле людьми – дагестанцами.
А жизнь, несмотря ни на что, продолжается.
Комментарии
Чмсло вакхабитов очень невелико, и они держатся преимущественно на саудовских деньгах.
А ведь во времена СССР были нормальными людьми
К слову, в Нижневартовске городское руководство прекрасно наладило работу с диаспорами. Постоянно держало контакт с их авторитетами, и если кто-то бузотерил, старшие их мигом успокаивали....
Комментарий удален модератором
В этом и была главная цель "демократов" - вырождение России
Дело не в молодежи. Люди всегда те же, а вот культура которой их пропитывают...
Начало нравственного становления бойцов 6-ой роты псковской десантуры - тоже пришлись на 90-ые годы.......
Корень зла, как и в либерализации общества, но и еще активности ваххабитов на территории нашей страны. А поколение не все потерянное. У нас хорошее поколение растет. Просто в каждом регионе свои негласные правила.
Ты знаешь, о ком я
Большинство - нормально живут
Комментарий удален модератором