"Апеллирую" к участникам сообщества по поводу вопроса Александру Савиных
Савиных Александр # ответил на комментарий Петр Дубровский 21 января 2014, 22:50
0 0 0
Ответить
Во-первых, мне показался странноватым сам вопрос.
Дело в том, что в русском языке принято "апеллировать к чему-то или кому-то", а не "апеллировать чем-то", по всей видимости Александр хотел меня спросить, почему я оперирую инерциальными системами отсчёта.
*СПРАВКА:
АПЕЛЛИРОВАТЬ лат. взывать выше по суду; переносить дело в высшую степень, обжаловать решение судебным порядком, взносить дело. Обжаловать можно дело, по ценности века или по роду неподлежащее взносу. Апеллирование ср. окончат. апеллировка, апелляция ж. об. перенос, взнос дела в высшую степень суда; взывание, взыв о правосудии. Апелляционный, ко взносу, взыву относящийся. Апеллянт, апеллятор м. апеллянтка, апелляторша ж. челобитчик, проситель, взнесший дело выше; взноситель; апелляторский, к нему относящийся. Апель м. знак или голос (сигнал) трубою коннице для сбора рассыпных (фланкеров); сбор, зов, сзыв, призыв, клич.
Яндекс.Словари › Толковый словарь Даля. — 1863—1866
Отвечаю.
Я оперирую ИСО по той простой причине, что ИСО - это одна из базовых категорий фундаментальной теоретической физики, которой оперировали и оперируют (то есть которую использовали и используют) практически все мало-мальски уважающие себя физики, как релятивисты (в т.ч. Эйнштейн), так и противники релятивизма.
Я не вижу смысла изобретать какую-то новую категорию, так как я верю во все три закона Ньютона и верю в то, что эти три закона всеобъемлющи, то есть выполняются везде и всегда - и в микромире, и в макромире и в мегамире.
Идеи Ньютона, высказанные им в Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica мне представляются актуальными до сих пор, и я думаю, они останутся актуальными всю историю человечества.
Если Александр имеет конкретные обоснованные возражения против трёх законов Ньютона или у него есть что предложить взамен - пожалуйста, пускай выскажется или предложит.
Кроме того, Александр утверждает, что термин "инерциальная система отсчёта" ввел именно Ньютон. Мне хотелось бы, чтобы он (или кто другой) подтвердил эту мысль ссылкой на какой-нибудь труд этого великого учёного, ткнув пальцем в нужный абзац...
Есть и еще один вопрос. Насколько адекватно часто используемое современное определение ИСО (встречается, например, у Сивухина): Инерциа́льная систе́ма отсчёта (ИСО) — система отсчёта, в которой все свободные тела движутся прямолинейно и равномерно или покоятся.
Тут сразу же встаёт вопрос - что такое "свободное тело"? Например, ракета, стартовавшая с космодрома, является свободным телом? А пуля или снаряд во время своего полёта по баллистической траектории является свободным телом?
Совершенно бестолковым мне представляется определение ИСО, данное Ландау и Лифшицем: «Инерциальной называется система отсчёта, по отношению к которой пространство является однородным и изотропным, а время — однородным». Как мне кажется, эти два "сверхгения от физики" высказали такую потрясающую глупость, что только ничем не обоснованная вера обывателей в их гениальность и вера в собственную неполноценность спасают наукообразные книжонки этих авторов от заслуженной критики и всеобщего высмеивания.
Дело в том, что даже в бестолковой СТО имени Эйнштейна пространство является однородным и изотропным и в инерциальной и в неинерциальной системах отсчёта. А про разнородность времени ... хотелось бы сперва увидеть опыты, которые бы однозначно говорили о том, что время может быть "разнородным".
Комментарии
А попробуйте представить себе опыт измерения длины с помощью резинового метра.
Невозможно. Вот так и с временем.
Кстати, сегодня слышал по радио, пока ехал на работу о каком-то новом телескопе, запущенным в космос, который будет определять координаты звузд с точностью вроде как до 0,000 001 угловой секунды, ради чего "все расстояния внутри телескопа измерены с точностью до нанометра" и т.д.
Кроме того, сообщалось, что "этот телескоп послужит для проверки теории относительности."
Видать, даже у самых отпетых релятивистов (астрофизиков) постоянно есть какие-то сомнения в их любимой теории, раз они её постоянно проверяют на вшивость. (Да вшивая это теория, вшивая.)
Мне вот что интересно - а как они будут учитывать температурные изменения? Ведь, например, даже в условиях атмосферы Эйфелева башня (>300 метров) зимой сантиметров на 10 (0,1 м) ниже, чем летом...
А тут, оказывается, измеряли почти что с точностью до расстояний между атомами (молекулами) :-)
А как они собираются учитывать "релятивистское изменение габаритов" своего спутника-телескопа?
Про точность установленных там часов вообще отдельный разговор...
Комментарий удален модератором
Ну от того, что вы непонимаете Эйнштейна, в мире ничего не изменится.
Комментарий удален модератором