ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ: СОЛДАТЫ, ПРОДОЛЖАВШИЕ СРАЖАТЬСЯ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ

Последний герой: Солдаты, продолжавшие сражаться после окончания войны — Культура на FURFUR

Участники спецоперации
«Боевой конь»

Последний герой: Солдаты, продолжавшие сражаться после окончания войны. Изображение №2.

Во время Второй мировой войны немецкое командование отдало приказ установить на Шпицбергене метеорологическую станцию. Шел 1944 год — в сентябре военные подошли к территории острова на подводной лодке U-307, с ней рядом шло судно «Карл Дж. Буш», экипаж которого состоял из радистов и инженеров.

Метеостанцию установили 9 сентября 1944 года, и уже на следующий день она начала работать в штатном режиме. Команда, обслуживавшая радиовышку, состояла из 11 человек под командованием зондерфюрера Вильгельма Деге.

Немцы транслировали зашифрованные погодные сводки в норвежский порт Тромсё, откуда они разлетались по всей стране. По понятным причинам в мае 1945 года Деге потерял связь со своим командованием — станция стала вещать открыто, отказавшись от шифров, работая в аварийном режиме более полугода.

4 сентября 1945 года немецких военных, у которых заканчивались продовольственные запасы, обнаружили норвежские охотники на тюленей. Узнав о капитуляции Германии, немецкий офицер Вильгельм Деге сложил табельное оружие и сдался в руки моряков.

 

Прибалтийские «Лесные братья»

Последний герой: Солдаты, продолжавшие сражаться после окончания войны. Изображение №3.

Действия участников националистического движения республик Прибалтики сегодня расценивается весьма неоднозначно: кто-то считает их патриотами и возводит в ранг национальных героев, кто-то называет их сторонниками фашизма. Если свести утверждения обеих сторон к одному общему знаменателю, получатся вооружённые формирования, противостоявшие советской власти с 1940 по 1957 год. Отряды прибалтийцев были разрознены, децентрализованы и вели вооружённую борьбу без чётких географических границ.

Члены братства боролись с предателями и коллаборационистами, в послевоенный период уничтожив в одной лишь Литве порядка 25 тысяч человек. В основном ряды «Братьев» формировались из боевиков, воинского резерва и так называемых сочувствующих — тех, кто косвенно помогал партизанам, обеспечивая их продуктами, транспортом, деньгами и жильём.

Бороться с братством было нелегко: партизаны маскировались под простых крестьян, что едва ли делало
их обнаружение посильной задачей.

 

Наиболее активный период борьбы «Братьев» и советской власти выпал на период с 1944 по 1952 год, когда партизанские восстания стали носить ярко выраженный вооруженный характер. Затем «Лесные братья» стали действовать небольшими отрядами — до десяти человек, — совершая частые налёты на частных лиц, содействовавших советской власти (от нападения на объекты с вооружённой охраной и войсковые части ввиду малой численности группировок пришлось отказаться).

Бороться с «Лесными братьями» было нелегко: партизаны маскировались под простых крестьян, что едва ли делало их обнаружение непосильной задачей. Только к 1949 году, когда почти всех кулаков депортировали, партизанское движение потеряло свою социальную базу и постепенно пошло на спад. Вместе с тем Министерство государственной безопасности СССР начало вести активную пропаганду среди мирного населения, называя партизан последним оплотом фашизма, а к 1952 году практически полностью разгромило движение.

В 1952 году командир литовских партизан А. Раманаускас-Ванагас распорядился прекратить любые вооружённые операции. В 1955 году последней точкой в массовом сопротивлении стал подписанный указ об амнистии. К 1957 году упоминания о «Лесных братьях» как о массовом антисоветском движении в отечественной документации были запрещены.

 

Армия Крайова в Польше

Последний герой: Солдаты, продолжавшие сражаться после окончания войны. Изображение №4.

В январе 1945 года польское эмигрантское правительство в Лондоне приняло решение распустить Армию Крайову (вооруженное формирование, воевавшее против нацистов, большевиков и на ранних этапах боевиков УПА). Большая часть польских политиков и военных опустили руки, посчитав, что дальнейшая борьба не имеет смысла. Небольшая часть офицерского состава, находившаяся на территории Польши, приняла решение создать политическую конспиративную организацию «Свобода и независимость».

Тем не менее партизаны Армии Крайовой до последнего не желали выходить из подполья и складывать оружие. На территории всей страны от Белостока до Жешува децентрализованно действовали отряды и группировки, подчинявшиеся только своим местным командирам. До 1948 года партизаны продолжали вести активную пропаганду, печатая порядка 230 различных газет и листовок.

Впервые власти, знавшие о существовании подполья, решили ликвидировать его, объявив об амнистии: в 1947 году всех вышедших и сдавшихся партизан арестовали и закрыли в тюрьме.

Это, вопреки ожиданиям, не сломило, а, напротив, лишь укрепило волю оставшихся на свободе партизан: «Лесные люди отбивались, как обложенные волками вепри. Сражения с армией и полицией всё больше приобретали форму жестокой борьбы за жизнь. Партизаны редко оказывались под судом. Их убивали на месте», — писал политик-эмигрант Зигмунт Заремба.

Дольше всего партизаны бились под Белостоком — отряд знаменитого Брудзы (Яна Табортовского) был разбит только в 1954 году, группа Рыбы (Станислава Мархевки) — в 1957-м. Последних семерых партизан арестовали через 20 лет после окончания войны, в 1965 году.

 

Нацистские подпольщики «Вервольф»

Последний герой: Солдаты, продолжавшие сражаться после окончания войны. Изображение №5.

Целью нацистского партизанского движения было совершение диверсий в тылу наступающих войск союзников. После 1946 года в Германии продолжали действовать партизанские отряды, отказывавшиеся капитулировать. Подрывная деятельность велась с союзниками СССР, а также с самой новой властью. Солдаты-подпольщики «Вервольфа» разрушали здания, где располагались штабы нового правительства, подрывали мосты и вылавливали офицеров, предавших фашистскую Германию.

Одной из излюбленных и, пожалуй, наиболее эффективных тактик первых неонацистов был расстрел транспорта — пропустив колону машин вперед относительно места своего укрытия, партизаны выстрелами из фаустпатрона подбивали первую и последнюю машины. Спешившихся солдат жестоко расстреливали, лишая возможности маневрировать (подобная тактика в последствии вошла во все учебники партизанской войны и применялась как кубинскими повстанцами Фиделя Кастро, так и сепаратистами во время Чеченских кампаний).

Главной идеей, движущей остатками «Вервольфа», был «праведный гнев» — накопленная за время войны злоба на советских солдат и их союзников. Давала о себе знать и принудительная депортация 12 миллионов немцев из Восточной Пруссии, Силезии, Судет, Югославии, Венгрии, в результате которой два миллиона немцев погибло.

Последним оставшимся героем тирольского партизанского движения стал Луис Амплатц.
Охота на него велась с 1959 года.

 

Немецкое народное сопротивление было жестоким: партизаны воевали не столько за фюрера и его идеи, сколько за свои семьи. Так, к примеру, образ защитников крепости Бреславля (ныне польского Вроцлава) стал по-настоящему картинным: мальчишки 12–16 лет, сражавшиеся за матерей и сестёр и, разумеется, выбитые красноармейцами.

Южный Тироль его коренные жители пытались вернуть до конца 1960-х годов — после того, как в 1919 году Тироль разделили между Австрией и Италией, не прошло и трёх лет, как к власти в некогда цветущей Авзонии пришли фашисты, всячески дискриминировавшие этнических тирольцев. Народное восстание, начавшееся ещё в конце 1944 года, длилось около 20 лет — под горячую руку партизанам попадались и итальянцы, и занявшие эту территориию американцы.

Последним оставшимся героем тирольского партизанского движения стал Луис Амплатц. Охота на него велась с 1959 года, когда он создал Комитет освобождения Южного Тироля; Луиса сразу же обвинили в терроризме и заочно приговорили к 25 годам тюрьмы. Отсидеть свой срок Амплатцу было не суждено: в 1964 году его застрелили итальянские военные разведчики.

 

Советские солдаты на оккупированных территориях

Последний герой: Солдаты, продолжавшие сражаться после окончания войны. Изображение №6.

В феврале 1942 года маршал Жуков в своих письмах неоднократно поражался мужеству и самоотдаче советских солдат. Георгию Константиновичу регулярно складывали на стол десятки рапортов, среди которых были донесения командования белорусских и украинских партизан, в которых сообщалось, что наши подпольные бойцы регулярно натыкаются в лесу на небольшие склады оружия, которые стерегут одинокие советские солдаты.

Перед началом войны или сразу после первых залпов совсем ещё молодых призывников, чьи имена навсегда потерялись в истории, обязали стеречь оружейные лабазы, спрятанные в землянках. Вместе с оружием туда складывали сухой паек, а сами склады были расположены поблизости к речкам с чистой водой. В ходе спешно разворачивающихся боевых действий и о солдатах, и о незначительном вооружении, которое они стерегли, благополучно позабыли. Часовые не покидали свой пост до последнего, не получив соответствующего приказа от начальника караула, и выживали, питаясь имевшимися продуктами из солдатских пайков.

В рапорте Жукову числился отчёт, в котором сообщалось о внештатной ситуации — умышленном огнестрельном ранении советским солдатом другого советского солдата: часовой не желал верить, что его отыскали товарищи, забаррикадировался и начал отстреливаться. Чтобы вразумить охранника, пришлось ранить его в плечо и только затем прояснить ситуацию.

Летом 1943 года капитан Иоганн Вестман в Брестской крепости писал в полевом дневнике: «Иногда ночью нас обстреливают русские, которые прячутся в казематах крепости. Говорят, их не больше пяти человек, но мы не можем их найти. Как им удается жить там два года без воды и питья? Я никогда этого не пойму».