Подсознание и проблема Зла.

На модерации Отложенный

Зло для человека – это, обычно, набор неблагоприятных обстоятельств, радикально ограничивающих его личный суверенитет, его комплекс свободы, его выбор – жить, любить, наслаждаться, мыслить, творить и, главное, принимать решения. В этом смысле, тотальное зло – это тотальный контроль, некий рок, обусловленность, необратимость, неизбежность, символом которых является страдание, старость и смерть.

Но что если есть ещё большее зло – ошибочно узкое понимание, неосознанность и поверхностное восприятие всего того, что мы делаем в этом скоротечном существовании? Что если наши представления о жизни, о людях, о себе принципиально ложны и мы бесконечно далеки от нашей истинной природы, позволяющей нам прожить собственную жизнь полноценно? Что если в попытках построить собственную удобную для себя реальность и, таким образом, безнадежно обманывая себя, мы представляем собой зло для себя самих?

Исходя из того, что добровольное невежество, как феномен сознания, смягчающий острые вопросы нашей жизни, представляет из себя особую форму подавляющего контроля, нам надо разобраться где же берет начало злая воля тотальной иллюзии? Науке давно представляется очевидным, что наше сознание является носителем чего-то большего, невидимого и угрожающе доминирующего – Подсознания, сумеречной стороны нашей личности.

Отчасти подсознание характеризуется общим термином «потенциал личности», где как солнце сияет мечта добиться максимального жизненного результата и вера в счастье. Оптимистичное игнорирование жизненного негатива, продуктивная мотивация на светлое будущее служило и продолжает служить выживанию человеческого вида, но является ли выживание конечным смыслом жизни разумных существ (а не бактерий) и не зашел ли человек в бесконечный тупик потребительской психологии?

Подсознание без усилий убеждает нас в том, что нам обязательно повезет вопреки тому, что того же самого успеха хотят 99% окружающих и что все самые успешные «счастливчики» прошлого лежат на кладбище. Ни статистика, ни искусство, ни философия, ни даже религия не разделяет жалкий человеческий оптимизм, но и в загробной жизни мы упорно видим продолжение наших земных потребительских надежд.

Привычка видеть мир в светлых красках, не вникая в существенные детали, играет с нами злую шутку, когда реальность из разряда субъективной переходит в объективную. Война, болезнь, нищета, насилие, потери и финальное отсутствие перспектив становится трагическим потрясением, когда мы уже не можем обманывать себя и других. Но те, другие, из мира радужных надежд, не услышат тех, кто вынужден видеть реальность в истинном свете разочарования и полного поражения прагматического разума, на который мы так полагались. Благой автоматизм подсознания дается нам «авансом» и при большой «скорости» и неумелой эксплуатации становится неуправляемым.

Проблема в том, что наши привычные ошибочные эгоистические действия облекаются в структуру нейронных связей нашего мозга и последующая критическая оценка в нас ничего не меняет, так как «навык» (будь то мысль, чувство, отношение или действие) неизменно переходит в темную зону подсознания.

С одной стороны подсознание подавляет тревожность, беспокойство о будущем, мысли о смерти, стресс, которые вредны для здоровья. Но что-то толкает нас к перспективе познать себя, осознать и оценить драматургию человеческого бытия и увидеть в этом «непрактичную пользу» для качества нашей жизни, для способности уйти от потребительских инстинктов к творческому альтруизму, к ценности духовного путешествия в Тайну Жизни.

Подсознание, темная сторона души, делающая из нас совершенных автоматов, никогда не ответит нам на вопрос откуда мы пришли и куда мы идем, кто наш Творец и какие свойства души превосходят качества физического и социального выживания, в общем-то сводимых к нулю в конце нашего бренного пути. Выбор за нами. Выживать, стяжать, копить, потреблять или жить, творить расточая свой дар, свой талант, жить как Тот, кто не может не отдавать, кто любит наполнять Собой этот мир по Своей Сути.

Подсознание как «зло автоматизма» может быть трансформировано в «добро освобождения» сознания от фиксации на навыках, но лишь в рамках общей стратегии тотальной осознанности.

Нельзя превращать в навык нашу способность думать чувствовать и действовать. Нельзя жить только верой в себя, нельзя убегать от Большой Реальности просто игнорируя её.

Подсознание позволяет нам адаптироваться к неблагоприятным условиям среды; Разум даёт нам уникальную возможность раскрыть Бога внутри нас, адаптироваться к Вечности.

«Крещение во Христа» - это мощное проникновение совершенной модели Человека-Бога во всю структуру мозговой адаптивной деятельности, модели обладающей не только оптимальным эффектом поведенческого обучения, но и истинной мотивационной составляющей, вне инстинктов самообмана и ложного оптимизма.

Мозг существует для того, чтобы отражать реальность, но только вместе с Душой он способен установить истинную реальность своего Истока.

 

Образы окружающего мира маркируют в подсознании потребности нашего организма на уровне автоматической реакции с последующей аналитической фиксацией ценности результата в сознании.

Образ Бога маркирует в нашей душе качества подобия Идеалу, не связанному с выживанием любой ценой. Только такой образ может вызвать эффект самопожертвования, против которого выступает наше подсознание, наш инстинкт выживания, наша душевная слепота. Сенсорным возможностям автоматизирующего подсознания надо противопоставит сенсорные возможности нашего Духа и нездешнего света, Его наполняющего.