О смысле жизни.

Ответы «О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ» дают главные течения человеческой мысли, т.е. наука, философия и религия.
Наука указывает как на цель и смысл жизни — на человека.
Философия — на человечество.
Религия — на Бога.
Философская точка зрения, приглашает поверить в радостное и светлое будущее всего человечества, в грядущий земной рай, в земное блаженство будущих поколений.
Мы, люди настоящего времени, должны послужить в некотором роде как удобрение, как навоз, так как лишь на удобренной и на унавоженной нашими трудами и страданиями почве, может расцвести тот прекрасный сад будущего человечества, к созданию которого нас приглашает теория прогресса.
Философия - вместо ясной и определенной полноты бытия в настоящем, приглашает поверить в проблематическое будущее, ему сулят какой-то мифический будущий земной рай, в котором ему побывать не придется и для которого он должен послужить удобрением.
Приглашение в столь невыгодную сделку не может быть принято всерьез ни одним правоверным материалистом.
Служение голой идее человечества, которое в конце концов погибает так же, как всякий отдельный человек, разница лишь во времени, смыслом жизни служить не может.
НАУКА - на развитие человечества смотрит, как на вечное движение к неизвестной и непонятной цели.
Происхождение Вселенной наукой объясняется - как случайное сцепление частиц материи, которые пришли в движение, а жизнь человека - тоже случайность, которая неповторяема ни в прошлом, ни в будущем. Мы живем потому, что рождены и жизнь наша — временное соединение частиц материи, которая со смертью человека возвращается в общий резервуар, из которого механический закон создаст новую случайность — нового человека.
Души у человека нет. Есть лишь ум или функция физического вещества мозга, который, со смертью человека, вместе с телом подлежит уничтожению. Отсюда вытекает, что загробного, потустороннего существования быть не может, так как все, что составляло человека, уничтожается.
При таком мировоззрении, какой смысл можно было придать жизни человека?
Раз объективной цели существования нет, то должна быть принята такая точка зрения, целью жизни объявляется сам человек, а смыслом жизни — вся доступная человеку полнота бытия.
Перед этой полнотой бытия- смерть бессильна, по учению материалистов, и будто бы побеждена, так как человек не в будущем искал цели и смысла жизни, но в каждом мгновении своего бытия, то смерть ему якобы нипочем, потому что ни к какой сказке он не стремился.
Человек, как самоцель, как мера всех вещей, есть предел материализма, за которым начинается быстрый расцвет и развитие эгоизма, нетерпимости, разъединения и прочих наиболее худших и отрицательных сторон человеческой природы.
Полнота бытия, как смысл жизни, при низком умственном и нравственном состоянии человека, есть не более как пробуждение низших инстинктов природы человека и возврат к животному состоянию, не более как покрывание пошлости и пороков, не более как призыв к вседозволенности.
Идеалы земной жизни, даже наиболее высокие из них, никогда полного счастья создать человеку не могут. Всей полнотой бытия могут довольствоваться и довольствуются лишь наиболее отсталые в своем развитии люди. Человек развитой и чуткий одними идеалами земной жизни удовлетвориться не может. Он требует от жизни чего-то большего, и раз он этого большего в жизни не находит, то вкусив полноту бытия, он быстро ею пресыщается.
Человек может понять и принять лишь такую теорию и такое учение, до которого он дорос. Смысл жизни может быть найден в любом разумном лозунге, в любом нравственном учении. Все зависит от того, как человек принимает, как понимает и как проводит его в жизнь?
Дело не в лозунгах и не в учениях, но в толковании их и в применении их в жизни.
Можно самый высокий лозунг и самое светлое учение превратить в кучу звериных понятий.
Обладая простыми и всем понятными истинами, мы можем расширить нашу жизнь обладая столь высоким и светлым учением, как учение Христа, или сузить его до удовлетворения потребностей своей низшей природы.
.
Наличие вопроса о смысле жизни - есть показатель недостаточности духовного развития.
Духовно развитой человек, ни в каких теориях о смысле жизни не нуждается, смысл жизни ему ясен и понятен. Поэтому все теории о смысле жизни, как предназначающиеся для людей духовно малоразвитых, должны развивать человека, должны облагораживать его, должны поднимать его ввысь, но не будить в нем низшую природу. Если осуществляет борьбу за светлые идеалы, человек духовно малоразвитый, то эта борьба выльется в самый беспросветный эгоизм, в звериную борьбу за существование, в желание жить личной жизнью.
Истинный смысл жизни может заключаться лишь в том, что само по себе вечно и никогда не погибает. Этого вечного непогибающего, в теории прогресса нет, благодаря этому она так же несостоятельна..
Человек ищет такого смысла жизни, при котором конечное не поглощалось бы бесконечным, но превращалось в него. Он ищет непрерывности существования - личной вечности и личного бессмертия.
Без личной вечности- вечность всего мироздания не имеет для человека никакой цены, так как разум человеческий и его внутреннее сознание не согласно мириться с фактом смерти, как полным прекращением своего бытия. Беспредельность Вселенной, вечность вселенской жизни без вечности личной, способна породить лишь горечь и разочарование.
Вот этой личной вечности и беспрерывности существования, без которой всякий смысл жизни будет лишь бессмыслицей, не дает ни наука, ни философия.
Его должна бы дать религия, то есть тот третий путь, по которому в своем развитии идет человечество, но она тоже его не дает.
Ответы на все недоуменные вопросы и разрешение проблемы о смысле жизни находятся, в каждой из существующих мировых религий многочисленными лжеучителями и лжетолкователями, у которых иногда бывает усердия больше, нежели разума, иногда учение сознательно или умышленно искажается с эгоистической и корыстной целью.
Комментарии
- Назначение жизни всех в том, чтобы познать эту жизнь, познать себя (свои способности, свойства, качества) в этой жизни.
- Назначение жизни Человека в том, чтобы совершенствовать себя и эту жизнь.
---
А получишь - шишь, да маленько...
Своею жизнью недовольны, как правило, ибо исключения есть и необходимы, эгоисты и неудачниками. Неудачник, это вовсе не нищий и обездоленный. Неудачник - человек с запросами, превышающими его способности. Как правило - это эгоисты, преследующие свои корыстные цели, при чём - материальные не в первую очередь. Причину сего предстоит ещё познать.
Религии всех видов имеют два направления. Первое - это примитивная попытка как-то объяснить самые различные непонятные для человека явления, процессы в окружающем мире. Человеку было страшно, и религия давала возможность снять в какой-то степени этот страх. Второе направление религии, её использование отдельными людьми и кланами для подчинения масс своим корыстным целям, т.е. чтобы духовно, а затем и физически подчинить себе массы людей и жить, эксплуатируя их. Этой цели религия сегодня вполне достигла. Взять хотя бы только что прошедшие психозы поклонения каким-то там дарам волхвов, привезённых из Греции. Это элементарно подготовленная властями отвлекуха народа от истинных проблем в государстве.
По религии. Древний человек начал осознавать себя , свое Я. И естественно наделял этим же свойством окружающий мир , просто из соображений подобия. Отсюда пошли тотемы, духи ( животных , или воды...) далее это развилось в богов по направлениям ( как у греков) и далее в единого бога - просто психическое и интеллектуальное развитие человека. Ну и наконец когда сформировалось Я в личность нужны были правила взаимного поведения и проживания, что и было сформировано Исусом. А потом уже церковь подмяла под себя в корыстных целях ну и государство туда же , тут я абсолютно согласен.
Комментарий удален модератором
Умер мужик, попал на небеса. Ему стало интересно, для чего он жил, поэтому спрашивает у местного служителя:
-Для чего, с какой целью я жил?
-Помнишь, ты работал в такой-то компании?
-Помню!
-Тебя отправили в командировку, в г. N_ск, куда ты поехал поездом, помнишь?
-Конечно!
-В купе ты с соседями выпил, вам показалось маловато и вы пошли в вагон-ресторан, помнишь?
-Да, помню!
-Там, в ресторане за соседним столиком сидела симпатичная дама, помнишь?
-Да, конечно, она у меня ещё соль попросила!
-Ты ей соль подал, помнишь?
-Обязательно! Классная дама!
-Так вот для этого ты и жил, чтобы ей соль подать!