Теперь уверен - выкрутится ! Мы еще и виноватыми останемся
С конца прошлого года власть фактически убрала все социальные завоевания, которыми гордились поцреоты и африканцы из МЗБ. Я писал об этом здесь
http://maxpark.com/community/5206/content/2445990
и раньше. По своей наивности предположил, что даже съезд в 2015 г. проводить не будут - о чем докладывать-то ?
Но Лукашенко посрамил меня и нашел элегантное объяснение:
"Россия ограничила поставки нефти на наши заводы, пусть немного, на пару-тройку миллионов тонн мы получили меньше нефти", - сказал он. Что касается сферы калийных удобрений, то здесь недополучено $1,5-1,7 млрд. "Это те деньги, которых нам не хватало, и у народа появилась какая-то фобия, что будет девальвация. Как раз этих денег не хватало" (http://news.tut.by/economics/383371.html).
То есть все было прекрасно. Но российские олигархи откусили кусок белорусского счастья. А так все было бы закачаешься !
А про кидалово-2011 смолчал от природной скромности.
Зато как росли ! Как китайцы !
Лукашенко напомнил, что в предыдущие годы экономика Беларуси прирастала на 9,8-11%, как Китай. "Мы ей даже не уступали, это был самый высокий рост. Я побаивался перегрева экономики. Но мы тогда очень хорошо прирастали, хорошо занимались производством, провели модернизацию (?) некоторых крупных предприятий, от которых сейчас зависит наша жизнь. Многое тогда сделали, многое строили, и строили дешево, и зарплата была не меньше $500. Это был бешеный рост нашей экономики. ...После таких бешеных темпов, естественно, наступает некий спад, во всех государствах, и нам надо было переходить не просто на объемный рост экономики, а на качественный рост. Но очень жаль, что это совпало со второй волной кризиса у основных наших партнеров", - сказал президент.
Итак, росли 9,8 - 11 %. А когда ? Если взять период 1995 - 2012 гг., то росли на 5,9 %. Если взять стабильный период 2004 - 2008 гг., то - 8,7 %. Только в 2004 г. было 11,4 %. В 2009 г. было 0,2 %. В 2010 г. - 7,6 %. 2011 г. можно не считать - все было относительно. В 2012 г. было 1,5 %, в 2013 г. - 0,9 %.
Только надо понимать и другое - только в 2005 г. у нас был положительный баланс ВЭД, а уже в 2008 г. - минус 10 % к ВВП, а в 2010 г. - минус 15 % ВВП. Кстати, в 2013 г. у нас минус 8 % к ВВП. То есть мы были счастливы. Только обвал 2011 г. накопили. Этот парень радуется тому, что созданная им модель не может одновременно наращивать экономику и не девальвировать свою несчастную валюту.
Если приостанавливает девальвацию - сразу прибегает маленький сибирский пушной зверек.
А 500 дол. з/п - это только на конец 2010 г. И - искусственно. И это дало толчек кризису и ужасу. Он же говорит, что з/п была. А была она после того, а не во время того.
Да и давал он эту зарплату не от доброты душевной. А что бы мы ее тратили так, как он хочет - на трикотаж от Свитанка и телевизоры Витязь-Горизонт. А как только народ стал покупать российские Самсунги, то сразу захотел ввести пошлину на свободу.
Враки про наше сельское хозяйство и ЕС.
Приводя в качестве примера сельскохозяйственную отрасль, он отметил, что в результате ее развития растут объемы экспорта и качество продукции. "Сегодня Евросоюз к нам не может придраться. Мы их прессуем: почему вы не разрешаете поставлять на ваш рынок наши молочные продукты, спрос на них есть, качество соответствует. По качеству не хуже, чем в Европе. Так вы так и скажите, что защищаете свой рынок и не пускаете других. Даже несколько витебских или гродненских предприятий получили разрешения на поставку в Европу, а стандарты там бешеные. Да и в России сегодня уже просто так не продашь".
Парень путает прямые запреты, которые он вводил импортерам в Беларуси (пиво, комбайны, конфеты, трубы и пр.) с затратами на продвижение продукции в ЕС. Даже сертификация наших предприятий по стандартам ЕС стоит денег. И не все на нее согласились. Но есть - прошли. А дальше просто - вкладывай примерно 4 % от выручки в течение примерно двух лет - и тебя станут покупать в Германии в русских магазинах. Через 5 лет - и в остальных. Нет запретов на поставку продуктов в ЕС. Просто трудно туда пробиться. И только.
Ну здесь пусть нобелевсике лауреаты по экономике голову ломают.
Глава государства считает, что, даже если бы не было мирового кризиса, в экономике Беларуси наблюдался бы спад. "Мы достигли некоего потолка в развитии наших производительных сил и отдачи от них. И мы будем расти, наверно, до 5%, вряд ли мы добавим больше, потому что в основном у нас обрабатывающая промышленность, и если мы много прирастаем, по импорту придется много закупать. Стоит ли это делать? Мы нашли какую-то равнодействующую".
Только за 2013 За год отрицательное сальдо ВЭД упало с плюса на минус 8 %. А парень нашел "равнодействующую".
Остальное не комментирую.
Комментарии
Отложу веревку
Какой потенциал ... А ведь тухнете в "мызабатьках".
Айда к нам "антимодератором" ! )))
А НТВ+ всё же пираты и конкуренты дожали. Я 10 лет абонплату за скромный пакет "Базовый+спорт" платил до 950 руб/мес, а теперь за полный, ну без детского и порнушки- 650руб/мес,согласитесь разница есть.Да и теперь в HD вещают и многие каналы стали транслировать в MPEG4, а это совсем иное качество.
И искренне верят.
Взрослые ответственны.
Но я не вижу в нем комплексующего Сашки.
С мамой только непонятное
У этого мальчика комплексов будет не меньше в будущем.
Он похож на гомункулуса - искуственен, асоциален.
Вырос в тепле.
Ему ведь не надо через ложь-кровь чего-то добиваться.
Кроме того, что мама есть, а ее нет - остальное поймет
Читаю про Россию - бардак...
Читаю про Украину - бардак ...
Читаю про Беларусь - бардак ...
Давайте за Альфа Центавру поговорим ... Может там без бардака четкие законы физики и астрономии ...? )
Оно так, и в Европах и Америках жулья не меньше, но там хотя бы пипл стремится к освобождению от "системы", а мы дремуче спим или держимся за любую власть, как за гаранта убогой стабильности.
----------------------------------------------------
Это относительное понятие, как у Моэма в "Театре" - а может действительность не у них, а у нас, в наших мозгах, семьях, интересах, умениях и желании выстраивать реальность, которой будет подчиняться "их" статистика ... А не наоборот ...
Душкой стал
Счастливец
Но и здесь есть нюансы.
К примеру, - только один я (то есть он) верил, что девальвации не будет. Это передает, что под Новый год разыгрывался триллер.
Или - он прямо говорит, что поддерживать курс валюты будет за счет ЗВР. Мол - их достаточно.
А я помню, как где-то к осени он Ермаковой говорил - ничего не поддерживать искусственно.
Тут еще что-то происходит с госрегулированием цен.
Вдруг исчезла рыночная риторика. Вольга говорит, что верули госрегулирование (дезавуировали постановления 2013 г.) цен и тарифов. А по Белта уже выступал кто-то из чинуш и снова пел песни о $5 дол. прироста на коммунальные.
Началась избир компания ?
Микол, если социалистическое государство и социальное одно и то же, то почему из названий стран социалистической ориентации, вставших как бы на демократический путь развития, убрали слова "социалистическая, народная" и даже "демократическая"? ))) Например, пиндосы бьются за демократию в Афгане, но слово "демократическая" из названия Демократическая республика Афганистан пропало. Или Германия. Почему ФРГ, а не ФСДРГ - Федеральная социалистическая демократическая РГ)))
Пусть ваш руководитель АП и задаст вопрос немцам. Я при чем ?
---------------------
Скажите, если Польше откусить причитающиеся ей 76 млрд. евриков в период 2014-2010 гг., то она это прочухает? А если Прибалтам откусить еэсовские субсидии в размере около 20% от ВВП (!), будут счастливы?
Это их отношения.
Полякам, думаю, приятно, что клерки ихз АП РБ ппересчитывают их евры.
А мы с Россией, прошу прощения. кто такие ?
Дурацкие слова о СГ не произносить - там преференции не предусмотрены.
--------------
В этот раз смолчал. Но ведь не замолчал: ни он, ни госСМИ, а оппы так описались на эту тему.
После таких бешеных темпов, естественно, наступает некий спад, во всех государствах
-------------
Разве не так? Темпы выше у того, кто начинает забег позже (с более низких стартовых позиций). Потом 3-5% за счастье.
Итак, росли 9,8 - 11 %. А когда ? Если взять период 1995 - 2012 гг., то росли на 5,9 %. Если взять стабильный период 2004 - 2008 гг., то - 8,7 %. Только в 2004 г. было 11,4 %.
------------
А если взять http://rlu.ru/JH4 да поводить курсором? Оказывается в 1997 г.- 11,4%, 2004 - 11,4%. Источник: Всемирный банк. Выходит явно кто-то брешет как сивый мерин. Банк? Вы?
Что же вы берёте среднюю
Его брехня налицо. А моя в чем ?
Но на эти деньги можно было семье из 4-х человек жить с рынка, позволять себе и купить на себя и дом содержать и машину.У людей короткая память. Они не хотят помнить что было год назад, им важно как набить сегодня брюхо и залечь перед Ящиком на диване. Это и мечта и удел 80% населения, яро ждущего "ЧУДА...", а может кто-то что то для них придумает.
Я в конце 1993 г. работал в частной фирме за 50 дол. И это было вполне.
Ложь еще и в том, что Лукашенко до 2000 г. не считал задачей рост зарплат - в этом году з/п была около 100 дол. То есть за год росла по 10 дол.
Это с 2003 г. дали задание повышать.
То есть - вначале обобрал всех инфляцией как Сталин в 30-е, а потом стал добрым. Большого ума для этого не надо.
А большинство живут своей жизнью, не надеясь на слова
Только никому не говори
Я все понял.
Дураки именно мы.