Теперь уверен - выкрутится ! Мы еще и виноватыми останемся

С конца прошлого года власть фактически убрала все социальные завоевания, которыми гордились поцреоты и африканцы из МЗБ. Я писал об этом здесь

http://maxpark.com/community/5206/content/2445990

и раньше. По своей наивности предположил, что даже съезд в 2015 г. проводить не будут - о чем докладывать-то ?

Но Лукашенко посрамил меня и нашел элегантное объяснение:

"Россия ограничила поставки нефти на наши заводы, пусть немного, на пару-тройку миллионов тонн мы получили меньше нефти", - сказал он. Что касается сферы калийных удобрений, то здесь недополучено $1,5-1,7 млрд. "Это те деньги, которых нам не хватало, и у народа появилась какая-то фобия, что будет девальвация. Как раз этих денег не хватало" (http://news.tut.by/economics/383371.html).

То есть все было прекрасно. Но российские олигархи откусили кусок белорусского счастья. А так все было бы закачаешься ! 

А про кидалово-2011 смолчал от природной скромности. 

Зато как росли ! Как китайцы ! 

Лукашенко напомнил, что в предыдущие годы экономика Беларуси прирастала на 9,8-11%, как Китай. "Мы ей даже не уступали, это был самый высокий рост. Я побаивался перегрева экономики. Но мы тогда очень хорошо прирастали, хорошо занимались производством, провели модернизацию (?) некоторых крупных предприятий, от которых сейчас зависит наша жизнь. Многое тогда сделали, многое строили, и строили дешево, и зарплата была не меньше $500. Это был бешеный рост нашей экономики. ...После таких бешеных темпов, естественно, наступает некий спад, во всех государствах, и нам надо было переходить не просто на объемный рост экономики, а на качественный рост. Но очень жаль, что это совпало со второй волной кризиса у основных наших партнеров", - сказал президент.

Итак, росли 9,8 - 11 %. А когда ? Если взять период 1995 - 2012 гг., то росли на 5,9 %. Если взять стабильный период 2004 - 2008 гг., то - 8,7 %. Только в 2004 г. было 11,4 %. В 2009 г. было 0,2 %. В 2010 г. - 7,6 %. 2011 г. можно не считать - все было относительно. В 2012 г. было 1,5 %, в 2013 г. - 0,9 %.

Только надо понимать и другое - только в 2005 г. у нас был положительный баланс ВЭД, а уже в 2008 г. - минус 10 % к ВВП, а в 2010 г. - минус 15 % ВВП. Кстати, в 2013 г. у нас минус 8 % к ВВП. То есть мы были счастливы. Только обвал 2011 г. накопили. Этот парень радуется тому, что созданная им модель не может одновременно наращивать экономику и не девальвировать свою несчастную валюту.

Если приостанавливает девальвацию - сразу прибегает маленький сибирский пушной зверек.

А 500 дол. з/п - это только на конец 2010 г. И - искусственно. И это дало толчек кризису и ужасу. Он же говорит, что з/п была. А была она после того, а не во время того.

Да и давал он эту зарплату не от доброты душевной. А что бы мы ее тратили так, как он хочет - на трикотаж от Свитанка и телевизоры Витязь-Горизонт. А как только народ стал покупать российские Самсунги, то сразу захотел ввести пошлину на свободу. 

Враки про наше сельское хозяйство и ЕС.

Приводя в качестве примера сельскохозяйственную отрасль, он отметил, что в результате ее развития растут объемы экспорта и качество продукции. "Сегодня Евросоюз к нам не может придраться. Мы их прессуем: почему вы не разрешаете поставлять на ваш рынок наши молочные продукты, спрос на них есть, качество соответствует. По качеству не хуже, чем в Европе. Так вы так и скажите, что защищаете свой рынок и не пускаете других. Даже несколько витебских или гродненских предприятий получили разрешения на поставку в Европу, а стандарты там бешеные. Да и в России сегодня уже просто так не продашь".

Парень путает прямые запреты, которые он вводил импортерам в Беларуси (пиво, комбайны, конфеты, трубы и пр.) с затратами на продвижение продукции в ЕС. Даже сертификация наших предприятий по стандартам ЕС стоит денег. И не все на нее согласились. Но есть - прошли. А дальше просто - вкладывай примерно 4 % от выручки в течение примерно двух лет - и тебя станут покупать в Германии в русских магазинах. Через 5 лет - и в остальных. Нет запретов на поставку продуктов в ЕС. Просто трудно туда пробиться. И только.

Ну здесь пусть нобелевсике лауреаты по экономике голову ломают.

Глава государства считает, что, даже если бы не было мирового кризиса, в экономике Беларуси наблюдался бы спад. "Мы достигли некоего потолка в развитии наших производительных сил и отдачи от них. И мы будем расти, наверно, до 5%, вряд ли мы добавим больше, потому что в основном у нас обрабатывающая промышленность, и если мы много прирастаем, по импорту придется много закупать. Стоит ли это делать? Мы нашли какую-то равнодействующую".

Только за 2013 За год отрицательное сальдо ВЭД упало с плюса на минус 8 %. А парень нашел "равнодействующую".

Остальное не комментирую.