Верховная Рада Украины приняла несколько законов, которые крайне напоминают российские законодательные акты. Так, например, в украинское законодательство введено понятие «иностранного агента», с тем же определением этого термина, как и в РФ.
Голосование проходило с вопиющими нарушениями закона и Конституции, и, по мнению многих юристов, продавленные таким образом законы силы не имеют. Киевляне ответили на узурпацию власти делегацией Партии Регионов в Раде столкновениями с полицией. В ход идут «коктейли Молотова» и булыжники.
Но у оппозиции нет сильного руководства. Если ничего не изменится, Майдан будет, скорее всего, разогнан в течение 2-4 недель.
Для этого ужесточаются наказания практически за все, что может мешать власти спокойно продолжать вести политику, идущую вразрез с желаниями собственного народа. Так, запрещается несанкционированное установление баррикад, препятствование движению транспорта на автомагистралях, распространение в сети информации о судьях и сотрудниках правоохранительных органов, распространение «экстремистских» сообщений и «клевета». Статью о клевете вписали в Уголовный кодекс. Если судья решил, что ты оклеветал президента – или местного полицмейстера, можешь сесть в тюрьму!
Ужесточаются наказания также за нарушение общественного порядка, вмешательство в работу судебных и правоохранительных органов.
Эти новые законы – шаг назад, шаг в сторону авторитаризма, похожего на тот, который сегодня царствует в соседней Беларуси. Эти законы являются еще одним подтверждением того, что президент Украины Виктор Янукович взял «паузу» в сближении Украины с ЕС, причем всерьез и надолго.
Непосредственно после начала протестов на Майдане в конце прошлого года, аналитики утверждали, что для Украины есть два сценария будущего развития: либо она встанет на путь к настоящей демократии по образцу Запада, либо скатится на путь к тоталитаризму по образцу Беларуси. К сожалению, Киев ныне движется именно во втором направлении.
Что эти новые законы означают на практике для украинского народа и протестующих на Майдане?
Власти, похоже, хотят сначала напугать их, а потом и разогнать.
Если бы власти желали применить серьезную силу по отношению к десяткам тысяч протестующих на Майдане и не боялись бы реакции народа, они бы это уже давно сделали. Но украинское руководство применить такую силу не решается. Пока.
Оно знает, что это привело бы к еще более масштабным протестам. Принятие драконовских законов лишь усилило протестные настроения.
Россия побеждает в борьбе за сохранение своего влияния на Украину. Несколько месяцев назад Москва сумела переубедить украинское руководство не подписывать соглашения об ассоциации с ЕС.
Россия посредством своей пропаганды также сумела заставить часть украинского населения поверить, что предложения ЕС создать с Украиной зону свободной торговли – это лишь ловушка, истинной целью которой является желание европейцев получить дешевый и беспрепятственный доступ на украинский рынок и к украинским природным ресурсам.
И теперь власти Украины постепенно опускают занавес над теми, кто не поверил в российскую пропаганду. Как отметил украинский политический аналитик Юрий Романенко, над Украиной поднимается призрак Иосифа Виссарионовича. Во второй раз. В 1930-е годы это закончилось Голодомором. А чем закончится сейчас?
Окно в демократическую Европу, прорубленное Украиной после распада Советского Союза и получения ей независимости в начале 90-х годов, потихоньку закрывается.
Запад не обращает достаточного внимания внимание на происходящее в Украине. В Украине и других странах постсоветского пространства самовосстанавливается система, которая будет вновь подавлять конкуренцию, душить творчество и гражданские свободы, лишать людей желания и возможности честно работать ради лучшего будущего для себя и своих детей. Система, в основе которой лежат коррупция и ложь.
Евросоюзу и Западу в целом следовало бы понять, что от власти и денег люди добровольно не отказываются. Пустые призывы к представителям авторитарных государств соблюдать демократические нормы и выполнять волю своих народов ни к чему не ведут.
Чем дольше Запад будет лишь пассивно реагировать на происходящее на постсоветском пространстве, тем скорее ему, возможно, придется смириться с тем, что результаты десятилетий борьбы за свободу в странах бывшего Советского Союза будут сведены на нет.
Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики.
                                
                                
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором