Что мы будем делать в раю?
Недавно у меня спросили - что мы будем делать в раю? Конечно, на месте разберемся, - главное туда добраться - но кое-что мы знаем уже сейчас.
Самое главное, что произойдет в раю - мы увидим Бога. Как говорит Апостол, "Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть"(1Иоан.3:2). Христос обещает, что мы увидим Его славу (Ин.17:24). О Небесном Иерусалиме сказано "И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец" (Откр.21:23) По латыни это называется visio beatifica - "блаженное видение", возможность ангелов и святых прямо видеть Бога, знать его непосредственно, а не косвенно, как сейчас. Святой Апостол Павел говорит "Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, - ибо мы ходим верою, а не видением, - то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа. (2Кор.5:6-8)" Здесь мы знаем Бога через Его откровение - Писание, наставление Церкви, иногда мы получаем какой-то отблеск небесной славы в мистическом опыте, но, находясь здесь, мы в каком-то смысле устранены от Господа, мы не видим Его непосредственно. Как говорит Апостол, " Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. (1Кор.13:12)"
Это видение лица Божия - это все, абсолютно все, что нужно сотворенному разумному существу - человеку или ангелу - чтобы быть полностью, бесконечно, неисчерпаемо счастливым. Святые, видящие Бога, прибыли на место, их путь завершен, они дома, они достигли цели, для которой были созданы.
Одно райское дело, которое постоянно упоминается в Писании - они поют. Рай полон пением или, вернее, тем, что в нашем падшем мире лучше всего сравнить с пением. Если Вы любите хорошую музыку, Вы поймете, о чем речь. Британский питатель, неверующий, Терри Пратчетт, сказал о церковной музыке Томаса Таллиса, что "музыка Томаса может приблизить к раю даже атеиста". И рай действительно полон музыки.
Духи праведников, видящие Бога, достигли совершенства (Евр.12:23) - и можно понять склонность некоторых авторов на этом и останавливаться и видеть рай как нечто статичное. Но, судя по Писанию, это не совсем так.
Мир, который будет воссоздан Богом, будет включать в себя не только духов - ангелов и души людей, созерцающих Бога, но и много чего еще. Новое Небо и Новую Землю, Город, реки, деревья. Сами люди будут воскрешены в телах - то есть включены в эту жизнь восстановленного и преображенного творения. И в этом творении будет нечто происходить, меняться, развиваться, расти.
Микалоюс Константинас Чюрлёнис. Рай. 1909
Спасенные люди совершенны - но это еще не значит "завершены". Здоровый, счастливый пятилетний ребенок совершенен - но не завершен, ему еще надо расти. И блаженные в раю будут расти, узнавать новое, совершать открытия, создавать что-то немыслимо прекрасное, отражать ту славу Божию, которой они будут исполнены, дальше в тварный мир. Заповедь "возделывать и хранить" была дана до падения, как и заповедь "владычествовать" над тварным миром. Это предполагает какой-то созидательный труд, ту радость, отблески которой мы видим здесь, на земле, в плодотворной и осмысленной работе. Мы будем что-то делать - что-то важное и достойное, как труд, радостное, как игра, волнующее, как открытие, веселое, как танец. Хотя нам и трудно сейчас представить, что - как ребенку в детском саду трудно представить себе труды и радости взрослого человека. Те сияющие, могущественные, добрые и радостные существа, которыми мы станем, когда достигнем Дома, будут делать что-то, величие и красоту чего нам сейчас не понять.
Но по мере нашего духовного роста здесь, на земле, мы будем понемногу приближаться, понимать, видеть отблески небесной радости. И, если мы не свернем с пути, мы окажемся там. Дома, во свете Его лица. Как сказал блаженный Августин, "Блаженна та душа, которая, освободившись от земной темницы, восходит на небо и лицом к лицу видит Тебя, сладчайшего Господа. Она не поражается страхом, но радуется нетлению вечной славы; она спокойна и безопасна и не боится ни врага, ни смерти. Она получила Тебя, благого Господа, Которого долго искала и всегда любила. Она, соединившись с хором певцов, всю вечность воспевает сладостные песни вечного торжества в похвалу славы Твоей, Царь благой, Иисусе Христе, ибо она упоена потоком сладости от обилия дома Твоего"/
Сергей Худиев.
Комментарии
Даже такими привлекательными и, на первый взгляд, благими.
Завет Бога - быть счастливыми здесь, на Земле. Ибо это то место, которое даёт возможности для роста и совершенствования. Попытка "заработать" абстрактный "рай" или тяжкий груз - страшиться "ада" - слишком примитивные стимулы для осознания и духовности.
Принятие Бога в Его единстве, понимание Его всеблагости - вот устремлённость Ищущего и Идущего.
Далее - это ТОРМОЗИТ процесс развития, ибо отвлекает на иллюзии (беспочвенные) потенциал, который необходим в данный момент для реализации.
Как выразился Кирилл - балду пинать - это действительно мечта лентяев и лоботрясов, совершающих поступки (якобы добрые) ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ. А ведь они в зачёт НЕ ИДУТ!!!
Ибо главное - ПОМЫСЛЫ, лежащие в основе поступков. Про это и в христианстве есть и во всех остальных конфессиях.
Бред.
Во-первых в Раю все создано и уже существует.
Во-вторых прин наличии бессмертия даже то чего нет будет создано в кратчайшие сроки по меркам бессмертия/вечности.
Рай будет скучнейшим местом на Земле. Я думаю Адам с Евой яблоки начали жрать именно от скуки.
И со скукой, Андрюха, поторопился: скучает плотское, а духовному скучать некогда!
Ой я вас умоляю!
Духовное скучает в тысячу раз больше и чаще чем плотское.
Плотское хоть хорошим сексом или ужином развлечь можно.
"Наивный, какой же на Земле рай? "
Земля условное название, можете сказать: на небе, в царствии небесном и т.д.
Рай как его рисует Библия скучнейшее место и стремиться в него могут только лентяи, которым хочется побалбесничать и поздельничать.
На самом деле Рай - это эта Земля и жизнь, которую мы проживаем, а загробная жизнь если она есть скучна и нудна.
Бесконечное наказание - это скука и нудность.
Бесконечное счастье - это скука и нудность.
Они имеют смысл только когда чередуются, а это смею вам заметить делается только на этой грешной земле.
Мы уже в Раю, а тех кто ждут друго Рая ждет крутое разочарование от осознания, что ни его профукали.
Это как обещания алкоголика самому себе: с понедельника брошу пить. только этот понедельник никогода не наступает.
Рай - самооправдание для трусов и лентяев.
Ржу нимагу. Для меня лично вмдение рожи гнусного и жестокого древнееврейского божка - это ад.
"Я видел Небеса"
"За слово праздное любое ответит каждый в день Суда".
А праздных слов за жизнь свою все городили - короба,
И в геенне огненной закончить душам всех судьба.
И очевидно всем, к кому празднословье не пристало,
В раю на самом деле душ очень даже мало.
Это души тех, кто знали и несли всем знание,
Что непустомелей мыслей - вечно основание.
К сожалению, предел есть и моим усилиям,
Мало я кого назвать сумею по фамилиям.
Но абсолютно точно, в раю есть души, для примера,
Вакхилида, Соломона, Насими, Конфуция, Шекспира и Гомера.
И точно знаю я еще, что крах всех пустомелей близок.
Душ в раю фамилия моя закончит список.
Есть ли в раю время, течет ли оно также линейно, как на Земле - или это особенность мировосприятия падшего человека? Возможна ли в раю какая-то деятельность (праздность в этом смысле - тоже деятельность) или там течет совершенно иная Жизнь, основанная, допустим, на некоем "Совершенном Недеянии", о котором грезили ригведические риши или даосские мудрецы (У-вэй)?
В часто описываемых благоглупостях об Утерянном Рае, чем особенно грешит новейшая теософия, происходит опасная контаминация, описанная еще Гесиодом, у которого Золотой Век описывался в препошлейших оргиях и утехах. Мы склонныт рай описывать мерками и фантазиями нашего бедного и обусловленного сознания. Ницше бы печально вздохнул: "Человеческое, слишком человеческое".
Не спорю, определенные резоны в таких фантазиях есть: ищущих людей (особенно неофитов) надо "замотивировать", чтобы они встали на скользкую и опасную тропу духовного Подвига. Однако опасность таится и в самой мотивации - соблазн пресловутой "высокой корысти".