Новое учение о коммунизме 2014

На модерации Отложенный

Коммунизм и предшествующие общественно экономические формации.

 

Феодализм – общественно экономическая формация, при которой главенствующим фактором в общественных отношениях является получение власти и стремление к власти

Капитализм – общественно экономическая формация, при которой главенствующим фактором в общественных отношениях является извлечение прибыли и преследование личной выгоды.

Социализм – общественно экономическая формация, при которой главенствующим фактором в общественных отношениях является развитие коллективного сотрудничества и реализация творческих способностей личности.

Социализм не должен быть навязан обществу насильственным способом. Все насильственное отторгается как чужеродное вмешательство в естественные процессы последовательного развития.  

Карл Маркс удивительным образом, верно, отразил суть социализма как переходного этапа развития общества от капитализма к коммунизму. Этот переходный этап необходим, для формирования нового мировоззренческого восприятия меняющейся окружающей действительности. Именно поэтому социализм должен сохранить все присущие капитализму признаки, но вместе с этим создать равнозначную альтернативу в виде новых социалистических отношений. Постепенное и осознанное восприятие преимуществ коллективного труда и творческой реализации, вытеснит из сознания большинства людей привычку к собственичеству и накоплению капитала. Ведь основа капитализма состоит в постоянной конкурентной борьбе за выживание.

Преимущества коллективности и открытости обществу, для большинства людей становятся очевидны только в практическом и повседневном процессе сравнения своей жизни и жизни соседей.  Об этом  говорили многочисленные фильмы советского кино, но жесткие партийные установки не позволили внести корректировку  идеи социализма в СССР.

Формулировка социализма - «от каждого по способностям каждому по труду» ориентирует общество на потребление и имитацию трудовой деятельности.     Сам труд, в СССР, так не стал ценностью, потому что был ориентирован, прежде всего, на  получение трудового вознаграждения. Тысячи ученых стремились получить научные звания ради прибавок к основной зарплате, рабочие ставили рекорды ради премиальных.

Конечно, были энтузиасты своего дела, но это только исключения из общих поведенческих правил.

Сама идея социализма в СССР была ориентирована на распределение и потребление благ, но это был первый пробный шаг в понимании идеи социалистического общества. Несмотря на это достижения социализма в СССР очевидны и нет смысла перечислять их в этой статье.

Настоящая идея социализма заключается именно в воспитании человека нового сознания, уход от потребленческого мировоззрения  к ценностям творческой самореализации личности через труд. Потребление при социализме должно стать естественным средством для поддержания хороших условий жизни. Но хочу подчеркнуть, что социализм это именно переходный этап, и людей с мировоззрением потребления, нельзя лишить возможности пройти период осознанного взросления и пониманию ценностей социализма.  Поэтому при социализме должна быть и государственная собственность, и частная собственность. Права на частную собственность не должны быть ущемлены по отношению к государственной собственности. Социализм подразумевает полное правовое равновесие частного и государственного.

Коммунизм – общественно экономическая формация, при которой в результате естественных условий в обществе сформировались ценности коллективного сотрудничества  и реализации творческих способностей каждого человека, формирование личности и индивидуальных способностей происходит только на этапе взросления  человека для перехода к глобальному обезличенному  мышлению космического масштаба.

Личность – защитная скорлупа для  неустойчивого мировоззрения взрослеющего человека.  Личность человеку необходима, но только на определенном этапе развития. Личность служит защитой от агрессивного вторжения чужеродных личностных установок. Главная задача личности - сохранить свою неповторимую индивидуальность, заложенную в каждом человеке от рождения. Как только индивидуальные способности личности достигают необходимого уровня развития, личность  человека уходит на второй план. Человеку уже нет необходимости доказывать свою значимость  в обществе, он знает свою природу и творческая самореализация становится  его главной потребностью.