Жила-была у шумерского народа богиня Лилит, была она главной помощницей у Владычицы Неба - Инанны. Дом её был на священном дереве «хулуппу», где помимо нее обитали странные гигантские яйцекладущие существа. Когда Гильгамеш срубил дерево, настало время Нового Мира. Выжили только Лилит, птицы, змеи, крокодилы и черепахи. Тоскливо стало Лилит и заплакала она и из ее слез родились люди, но если слезами она даровала жизнь, то поцелуем могла и отнять.

В переводе с шумерского Лиль это «воздух, ветер, дух, призрак». На смену шумерскому царству пришло аккадское, по аккадски Лилу – «ночь». От этих народов Лилит пришла в верования древних иудеев и так стали называть птицу неясыть из семейства сов. Поэтому Лилит часто изображают совой, несущей ночные кошмары.
В Ветхом Завете о Лилит почти ничего нет, кроме как упоминание о призраке в книге Исаи , чтобы узнать о ее дальнейшей судьбе нужно заглянуть в Алфавит Бен-Сиры и талмудские тексты. А в них с Лилит происходят следующие метаморфозы – Бог-творец создает ее и Адама, как первых мужчину и женщину. Для Адама он использует три стихии солнечного света, огня и земли, а для Лилит берет воду, ветер и лунный свет и обещает им бессмертие. И хотя было сказано, что они равны, это не совсем так, у Лилит преимущество перед Адамом, она умеет летать. Какое-то время они живут в любви и согласии. И вдруг происходит ссора и никто не хочет уступить. Причина банальна – секс.
Лилит страстная, неукротимая и свободная не желает признавать верховенство (в буквальном смысле) мужчины в интимных делах. Лилит настойчиво пытается сама занять положение Неба, предоставив Адаму место Земли, что символизирует царство матриархата. Именно в такой позе мы видим на древнеегипетских фресках богиню Неба –Нут над богом Земли –Гебом.
Но Адам не уступил и берет верх силой (это первое письменное подтверждение факта домашнего насилия в истории). Лилит оскорблена и обижена, она произносит тайное имя бога и поднявшись в воздух навсегда покидает Адама. И тут, уход Лилит – не что иное, как поражение идеи матриархата и, соответственно феминизма.
Безутешный Адам впал в депрессию и стал жаловаться на судьбу и Лилит Создателю. Что он там ему наплел история умалчивает, но в результате за Лилит высылается погоня в лице трех Ангелов. Когда они ее настигают и передают наказ вернуться в грубой форме, Лилит наотрез отказывается это сделать. И тогда было решено покарать Лилит. Есть три версии наказания и первая это «грязная» пиартехнология в истории «очернение репутации» перед поколениями. Далее ей грозят, что она будет рожать только демонов (в др. вариантах, что останется бесплодной) и в довершении они низвергают ее с небес в преисподнюю, отдав замуж за Самаэля (вот оно торжество патриархата!)
Самаэль главный правитель 5 неба, ангел смерти, падший Серафим.
У него есть древнеегипетский прототип Бог Сет. В мировоззрении египтян Древнего Царства он главный защитник Бога Ра перед змеем Апопом. А во времена Среднего Царства ( время пребывание иудеев в египетском плену), он уже главный злодей.
Джон Кольер. Лилит.
Такие же странные метаморфозы происходят и с образом Лилит. Из берегини младенцев, она превращается в их губительницу, хотя оберег Лилит, обычай завязывать на запястье новорожденного красную шерстяную нить, остался и пережил века. Отныне главная ее задача искушать и соблазнять мужчин. Но чтобы выполнить возложенные на неё задачи надо ждать века, пока родятся новые люди, а для этого у Адама должна быть жена.
И Господь, чтобы утешить Адама и занять работой Лилит, создает новую, покладистую женщину из ребра Адама – Еву. Да убоится жена мужа своего.
И вот тут-то главная интрига на все века и начинается – рождается классический любовный треугольник. Все бы хорошо, но не может Адам забыть Лилит, снится она ему и шепчет он в неподходящий момент ее имя. Ревность и сомнения рождаются в сердце Евы. А тут еще история со змеем, помните Апопа, да и в древнеегипетской иконографии богиню Нут изображали как женщину с головой змеи, так что не исключено, что и Лилит здесь смогла подсуетиться. Не устояла Ева перед искушением и отведала плод с древа познания. Вот тут-то глаза у неё и открылись, всплыла вся правда об Адаме. Ох, какой там был скандал, перепало всем, кто под руку ей подвернулся. Достали они своими семейными разборками Создателя и дабы сохранит Эдем от разрушений, Ева в гневе там все клумбы потоптала, решили их выгнать на Землю. Адам попытался было получить неустойку, ведь гарантия была, что убоиться, но суд даже рассматривать его жалобу не стал.
Узнав что ее бывший изгнан из Рая, Лилит бросает второго мужа(хотя он пост не малый занимал) и тоже уходит на Землю. В реале Адам и Лилит больше никогда не встречаются, но каждую ночь они видятся во сне.
В переводе с древнеегипетского сон –«ресут», означает «просыпаться», «вставать». В мировоззрении египтян сны были особым состоянием сознания, в котором спящий «пробуждался» внутри пространства сна и видел то, что в нем происходит. По сути сны для них были второй реальностью и они умели видеть в них взаимосвязь.
Каждую ночь встречал Адам Лилит объятьями и ласками, говорил, что помнит её и любит, а на утро сон забывался и на сердце Адама ложилась тоска. Так и жили они втроем, пока Адам и Ева не умерли. А Лилит осталась жить вечно молодой и желанной как женщина-мечта.
Лилит и Ева антиподы, их образы вдохновляли многих писателе, поэтов, художников и музыкантов. Интересна записка Марины Цветаевой адресованная Б. Пастернаку: «Борис, а ты помнишь Лилит?... Твоя тоска по мне – тоска Адама по Лилит, до первой и нечислящейся. Ненавижу Еву!»
Хочу обратить ваше внимание на интересную интерпретацию этих трех персонажей в сказе Бажова «Хозяйка медной горы".
Комментарии