КИЕВ, 20-21 января

Вторник, 21 января, 04:00 (время московское)

 В два часа ночи протестующие у Кабмина предприняли попытку самоорганизоваться. Человек триста построились черепахой, прикрывшись отнятыми у милиции щитами, и принялись растаскивать перегораживающую улицу сожженную технику - видимо, готовясь к штурму полицейских шеренг. Столкновение было интенсивным но не долгим - нападавшие были обстреляны и частично рассеяны. Тем не менее, один автобус оттащили и наполовину разобрали остов сгоревшего грузовика.    Гранаты, если их применять долго и постоянно, все таки достаточно эффективны. Голова раскалывается, тошнит. Если светошумовая рвется метрах в трех - это действительно очень громко.   При попадании под газовую гранату надо присесть пониже. Ближе к земле газа не так много - в основном он уходит вверх.    Впрочем, газ доставляет куда меньше неудобства, чем дым от горящей техники и покрышек, которые протестующие начали жечь довольно активно. Дышать тяжело. Воздух пропитан смесью газа и гари. Иногда ничего не видно уже на расстоянии десяти метров.    Общее ощущение - люди не хотят больше слушать песни и продолжать мирное стояние. Люди хотят дратся. Причем, кажется, с обеих сторон     По информации из источников, близких к руководителям региональных групп "Беркута", спецназ к приказу об атаке готов. И бойцы злы. 

Понедельник, 20 января, 23:00 (время московское)

К концу рабочего дня боевые действия около Кабинета министров на ул. Грушевского активизировались. Люди начали приходить после работы, сейчас здесь собралось несколько тысяч человек. Впрочем, непосредственно в стычках с милицией принимают участие все те же несколько сотен человек - радикальных активистов.

7.JPG

Столкновения происходят волнами.  К сгоревшей технике подбегает несколько десятков человек, начинают закидывать бойцов "Беркута" коктейлями Молотова. В ответ полиция бьет по площади светошумовыми гранатами, слезоточивым газом и стреляет пластиковыми и резиновыми пулями. 

4.JPG

Одна атака была удачной - загорелись двое полицейских - вспыхнули ноги и щиты. Не сильно. Загорелся и метатель бутылок с бензином. Прямо рядом со мной. Схватил его за шкирку, повалил на землю. Потушили. Полицейские своих бойцов тоже затушили. Надеюсь, обошлось без травм  - и у тех и у других.

5.JPG

С наступлением темноты "Беркут"  попытался разобрать часть баррикады, за которой укрываются отряды метателей. В ответ "протестувальники" предприняли контратаку. В ответ милиция забросала всю площадь гранатами. 

2.JPG

Взрывы звучали постоянно, не прекращаясь. Даже на открытом пространстве светошумовая граната дает очень сильный звук. От ударной волны через час полтора начинает уже поташнивать. Пополз газ. 

2.JPG

В итоге, стороны разошлись на позиции. Но баррикаду удалось отстоять. 

Принесли раненных. Одному граната попала прямо в каску и тут же разорвалась. Человек контужен. Другому прострелили ноги пластиковыми пулями. Пробило и штанину и ногу - пуля вошла миллиметра на два. Дырок десять в обеих ногах. Третьему прострелили ухо. Четвертому порвало губу - видимо, осколками.    Прибежали медики, промыли, перебинтовали. Все в порядке, жить будут.

8.JPG

Бои идут за небольшой пятачок перед стадионом "Динамо". Площадь можно пересечь только перебежками. Основную опасность, на мой взгляд, представляют кирпичи, которые милиция кидает в ответ. Им это делать удобнее, они на высоте, "протестувальники"  внизу, так что эффективность метания у полиции выше, залетает далеко.   Но толпу, которая стоит за площадью, и которая довольно плотная, стараются не задевать. Сюда гранаты не залетают. В целом, обозначился некий театр боевых действий, за границы которого стороны стараются не выходить.   Впрочем, фланги у протестующих полностью оголены и если "Беркут" зайдет сбоку, то разгонит противника довольно быстро. 

11.JPG

На задах соорудили катапульту. Настоящий средневековый требушет. Стрела метров десять в высоту. Подвесили противовес из мешка с камнями, подтащили за сожженную технику. Обкидывают полицию коктейлями Молотова. Довольно эффективно, надо сказать. Поначалу вообще показалось, что кидают с крыши.   Также ведется обстрел милиции и новогодними петардами. На мой взгляд, по эффекту мало чем уступает светошумовым гранатам. Иногда попадают. 

13.JPG

Опять что-то подожгли, в нескольких местах. Ночная площадь освещается вспышками от разрывов гранат, пожарами, взлетающими и вспыхивающими бутылками с бензином, петардами, стрельбой. Все в облаках дыма и слезоточивого газа. Под прикрытием щитов бьют фонари, чтобы милиция с высоты не могла видить перегруппировки активистов.    Сейчас, ближе к ночи, накал противостояния усиливается. Хотя, по ощущениям, штурма ни та, ни другая сторона предпринимать пока не намерены.

Понедельник, 20 января, 17:40 (время московское)

 Противостояние в Киеве перешло в позиционную стадию. Милиция по прежнему стоит на улице Грушевского, за рядом сожженной техники в наростах замерзшей воды. Теперь это линия фронта, линия разделения. Перед ней собралась радикально настроенная толпа. В основном молодежь. То и дело бросают в милицию коктейлями Молотова и брусчаткой, которую ломами выковыривают прямо из-под ног. Пожаров, правда, пока нет, потому что все, что можно было сжечь, сожжено. Но активность время от времени возобновляется.


RTX17MQ9.jpg

Милиция отвечает стрельбой пластиковыми и резиновыми пулями, светошумовыми и газовыми гранатами. И также кидает камнями в протестующих. Площадь уже совсем не напоминает ту, что была месяц назад: все в саже, тут и там валяются корпусы взорвавшихся гранат, кучи брусчатки, кто-то долбит ломами камни, кто-то крошит их кувалдой на мелкие части, кто-то заготавливает коктейли Молотова - здесь же, на месте.


11.jpg

Выстрелы и разрывы звучат постоянно.    Прорваться через милицейские кордоны протестующие - или, как здесь говорят, "протестувальники" - не могут, им просто не хватит сил. Сейчас в активной фазе участвуют всего несколько сотен человек, хотя и происходит постоянная ротация: группы людей постоянно отходят отдохнуть от газа и камней и стоят в подворотнях, готовясь снова вернуться и подменить других.


7.jpg

Непосредственно на самом Майдане людей сейчас очень мало. Визуально большая часть людей переместилась в район «боевых действий». Это всего метров триста, но  - две разные планеты. На одной сцена и малочисленные слушатели, на другой - взрывы гранат, газ, огонь, грохот дубинок по бочкам. 

4.jpg

В целом - ощущение паузы. Но паузы нехорошей. Останавливаться, по-моему, никто уже не собирается. Хотя и активно участвовать готовы пока тоже не многие - подавляющее большинство людей просто стоит и наблюдает, поддерживая радикальную молодежь выкриками и стуками по бочкам. 


3.jpg

Но и милиция вряд ли готова сейчас устроить зачистку. Сожженная техника препятствует построению полиции и массовой атаке, а те небольшие группы, что ночью пытались пройти, были загнаны протестующими обратно.    Впрочем, со всех остальных сторон Майдан открыт. Институтская улица, которая была эпицентром противостояния в декабре, вообще почти свободна.     Как бы там ни было, люди готовятся к дальнейшим активным действиям.     В любом случае, прежним Майдана уже не будет.     Что-то изменилось. И все это чувствуют.

Понедельник, 20 января, 10:00 (время московское)

Разочарованные нежеланием оппозиции по-настоящему бороться с властью, народ на улицах в Киеве решил возглавить протест самостоятельно. Радикалы взялись за камни и дымовые шашки, милиция - за светошумовые гранаты, слезоточивый газ и дубинки. За пару часов происходящее стало напоминать площадь Тахрир в революционном Каире.


RTX17LRP.jpg

 

Сторонники евроинтеграции во время столкновения с полицией 19 января 2014 года

Всю ночь в центре Киева на улице Грушевского горели автобусы беркутовцев, взрывались светошумовые гранаты и дымовые шашки, силы правопорядка распыляли слезоточивый газ.

Здесь несколько часов продолжалась настоящая уличная война: митингующие забрасывали милицию камнями, палками и разбираемой прямо на ходу брусчаткой. Милиция отвечала газом, водометами, резиновыми пулями. Дубинки шли в ход с обоих сторон.

Киевская сечь

«Мне уже не страшно. Страшно было, когда изначально казалось, будто это всё снова устроили провокаторы. Но я там был. Это не провокация. Это война народа против власти. Людям нечего терять», - делился впечатлениями с корреспондентом The New Times 32-летний киевский менеджер по персоналу Олег.    «Война, все по-настоящему. Милиция ни фига не с народом, а народ не сможет спокойно разойтись по домам, потому что каждый митингующий знает: пойдет домой, ничего не добившись, - сядет в тюрьму», - добавляет 48-летний Тарас. В родном Львове он занимается изготовлением сувениров для туристов, а на Майдан приехал «защищать людей от произвола».     Быть в центре Киева этой ночью было страшно. Да и не только в центре. Локальные стычки между противниками режима и силовиками были даже в спальных районах: там активисты своими автомобилями блокировали десятки автобусов с подъезжающими в центр спецназовцами. Правоохранители не церемонились: машины активистов тут же разбивали, их водителей расстреливали резиновыми пулями и задерживали. Те в ответ бросали петарды.    Тем же, кто был в центре, не удалось ночью сомкнуть глаз. Двое парней с крыши одного из зданий на Грушевского кидали в толпу милиционеров коктейли Молотова. Когда до них добрались спецназовцы, то парней раздели догола, облили холодной водой, расстреляли в упор резиновыми пулями, а потом голых отпустили бежать по улице. Пострадавшими оказались парни из Кировограда. Их обогрели и одели уже на Майдане Незалежности.    К утру понедельника милиция задержала уже пару десятков протестующих. Демонстранты же в ответ стали брать в плен бойцов «Беркута» и удерживать их у себя. Сообщалось как минимум о двоих «задержанных». Милиция подсчитала, что за время активной фазы беспорядков демонстранты сожгли сразу шесть их автомобилей. Пострадало около 40 милиционеров. Почти все они были госпитализированы.    Подсчитать людей, пострадавших из числа демонстрантов, практически невозможно: активисты всячески избегают госпитализации, опасаясь репрессий. В МВД Украины уже заявили, что активным участникам беспорядков на Грушевского грозит до 15 лет тюремного заключения.

Кто виноват

Вчерашнее, уже восьмое «Народное вече», на которое оппозиция созывала людей, с самого начала было не таким, как все предыдущие воскресные собрания демонстрантов. Во-первых, на митинг пришло неожиданно мало людей: еще в субботу в Киеве казалось, что протестовать выйдет как минимум миллион горожан и гостей столицы, но по факту оказалось, что отстаивать свои права активным образом захотело не более 50 тыс. человек. Это даже меньше, чем было на «Вече» неделю назад. А ведь на этот раз официальная оппозиция собирала людей протестовать против сразу нескольких законопроектов, радикально ограничивающих гражданские свободы украинцев. Так, недавно Рада с нарушением всех процессуальных норм приняла законы, запрещающие украинцам ходить на митинги, покупать SIM-карты без паспортов, писать нелицеприятные вещи в Facebook, надевать маски на митингах, двигаться в автоколоннах, и т.д. Оппозиция надеялась, что на этот раз на улицы выйдет рекордное количество людей, и власти как-то придется с этим считаться.     Но улица решила по-другому. Те 50 тыс. человек, которые все-таки, несмотря на 8-градусный мороз, вышли на улицу, имели требования не только к властям, но и к оппозиции. Протестующие требовали появления среди лидеров парламентской оппозиции одного человека – не важно кого - который взял бы на себя ответственность за митингующих и право разговаривать с президентом Януковичем от их имени. Оппозиционеры замешкались: руководитель партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что лидер Майдана - «украинский народ», а Виталий Кличко вновь как-то неубедительно заговорил о необходимости проведения досрочных выборов. Когда на сцене Евромайдана он заявил, что его партия собирается провести в понедельник совещание, ситуация вышла из-под контроля. Толпа освистала политика. Уличные командиры решили «забить» на пожелания оппозиционных лидеров и устремились пикетировать Верховную Раду. Кличко и остальные лидеры оппозиции стали убеждать людей этого не делать.   Активисты не слушались. «Пожалуйста, возьмите кто-то на себя ответственность. Нам нужен лидер протеста, а не кандидат на выборы в 2015 году», - говорил один из 40-летних, на вид, активистов Виталию Кличко в толпе. «Что нам делать, скажи! Бесконечно приходить и слушать ваши речи? Зачем? Нам нужны действия», - требовал другой демонстрант. «Вас никто не тронет, а нас распихают по тюрьмам. У нас нет пути назад», - объяснял третий.   Кличко и другие политики упорно отказывались брать на себя ответственность. Позже до Майдана стали долетать слухи, будто Арсений Яценюк и лидер «Свободы» Олег Тягнибок не собираются бороться с режимом «по-настоящему», поскольку их бизнес тесно связан с Партией регионов. Петр Порошенко - еще один потенциальный авторитет для демонстрантов - на акцию оппозиции в воскресенье попросту не пришел.     Случилось то, чего все ожидали, но о чем боялись говорить открыто: улица «заговорила», протест радикализировался. Те, с кем The New Times удалось поговорить на площади, уверенно заявляли, что не разойдутся по домам даже в том случае, если президент Янукович гарантирует им отсутствие репрессий. «О чем можно договариваться с этой властью? Янукович всегда обещал нам одно, а происходило другое. У нас нет пути назад», - сказал The New Times 26-летний Богдан из Тернополя, принимавший участие в ночных столкновениях.

Успокоиться нельзя воевать

Всех задержанных активистов МВД собирается судить по обвинениям в организации массовых беспорядков. Задержанным грозит до 15 лет тюремного заключения. Следствие в отношении десятка активистов уже начали.   Впрочем, гражданские активисты вчера вечером заставили-таки Виталия Кличко выступить от их имени в качестве переговорщика с оппозицией. Президент Янукович позвонил Арсению Яценюку, заявив о готовности сесть за стол переговоров и отправив за Кличко спецавтомобиль. Лидер партии УДАР съездил в резиденцию к президенту в Межигорье и сообщил, что тот «обеспокоен» и активно следит за ситуацией. Стороны договорились обсуждать вопросы перемирия уже в понедельник. Ответственность же за происходящее на улице Грушевского взяла на себя радикальная фанатская группировка «Правый сектор», принимавшая участие и в штурме Администрации президента на Банковой улице 1 декабря прошлого года.   Тем временем США и ЕС требуют и от властей, и от демонстрантов немедленно прекратить насилие. «Правительство ослабило основы украинской демократии, введя уголовную ответственность за мирные протесты и лишив гражданское общество и политических оппонентов защиты", - говорится в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Кейтлин Хайден. Администрация президента США призвала правительство пойти на компромиссы.    Но вряд ли на компромиссы теперь готова идти улица. Один из лидеров оппозиции «второго плана», бывший руководитель МВД и политзаключенный Юрий Луценко говорит, что сейчас на улицах решается, «будет ли у нас свободная Украина». «Янукович понимает только язык силы. Лидеры оппозиции смогут добиться требований Майдана лишь в том случае, если и в понедельник, и во вторник, и в среду в центре украинской столицы будут находиться сотни тысяч людей. Тогда политики будут лишь исполнителями вашей воли относительно перезагрузки власти», - убежден Луценко. Экс-министр призвал всех выходить на Майдан.    В перспективу переговоров власти и оппозиции не верит и политолог Юрий Романенко. «Пока что все выглядит так, что власть концентрирует силы, чтобы создать необходимый перевес. Поэтому так быстро пошла на переговоры. Ей нужны сутки, чтобы сконцентрировать все боеспособные силы ОМОНа вокруг Киева. Плюс штурм под утро гарантированно попадает в прайм-тайм на Западе, как 11 декабря», - пояснил эксперт The New Times. По его словам, новая активная фаза противостояния может начаться вечером в понедельник.    Вопреки желанию оппозиции и, возможно, многих умеренных активистов, у нашего протеста теперь есть боевое крыло. Это данность. Теперь с этим крылом надо работать. Если протест уже не мирный, то пускай он хотя бы будет контролируемым. Оппозиция отстает от площади на два такта. Надеюсь эта ночь прочистит ей мозги. Я не знаю в плюс сыграют сегодняшние события или в минус, но уж точно подстегнут ситуацию. При этом может оказаться, что язык силы и агрессии - единственно понятный членам власти. Да и Запад скорее всего зачешется. Ночь была эпичная», - резюмирует в интервью The New Times политический обозреватель Liga.net Сергей Высоцкий.