Мурманское "АрктикТВ" о диагностике информационной системы ребёнка

На модерации Отложенный

Программа на мурманском "АрктикТВ" о диагностике информационной системы ребёнка с участием д.н. Е.А.Удаловой и преподавателей Мурманского регионального отделения Школы прикладной соционики Е.В.Княжева, Т.Ю.Пасхиной и О.Е.Назаревич.


=====================================

Причина широко бытующего оценочного отношения к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания - главные воспитательные средства. Похвалишь ребенка - и он укрепится в добре, накажешь — и зло отступит. Но вот беда: они не всегда безотказны, эти средства. Кто не знает и такую закономерность: чем больше ребенка ругают, тем хуже он становится. Почему же так происходит? А потому, что воспитание ребенка - это вовсе не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы. (Ю. Б. Гиппенрейтер)


К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ИДЕЯ УНИВЕРСАЛЬНОГО "ГАРМОНИЧНОГО" РАЗВИТИЯ?

Пожалуй, следует задуматься о глобальном смысле процесса формирования человека, о том, каково для каждого истинное место в жизни, зачем ему нужны другие люди, чего ему ждать от общества и что он может этому обществу дать.

Такие рецепты существуют. Например, в известной книге Кена Робинсона "Призвание. Как найти то, для чего вы созданы, и жить в своей стихии" красочно описываются люди, добившиеся успеха, отыскавшие своё призвание, нашедшие "своё племя".

Но рецепт поиска себя, как обычно, сводится к преодолению стандартных взглядов на образование и карьеру: "для этого каждый из нас в отдельности и все мы вместе должны найти своё призвание" - оптимистично призывает автор.

НО КАК?!!

Обратимся к информационному психоанализу. Эта наука изучает процессы восприятия, обработки и выдачи информации людьми с различными типами информационной структуры психики.

Основанная на многолетних наблюдениях и размышлениях швейцарского психиатра Карла Густава Юнга, она различает 16 типов восприятия и переработки информации, совокупность которых называется соционом. На все приведённые выше вопросы информационный психоанализ даёт исчерпывающие ответы, которые отличаются полной ясностью, наглядностью и проверяемостью.

Юнг открыл, что существуют 16 типов восприятия реальности, каждый из которых является абсолютной нормой. Т.е. в обществе матерью-природой заложено информационное разделение труда, когда для каждой сферы нашей многомерной реальности есть соответствующая группа экспертов, которые адекватно её воспринимают и могут принять правильное, всесторонне взвешенное решение.

Таким образом, в области работы с информацией человечество представляет собой некий аналог муравейника, где есть воины, строители, няньки, разведчики и прочие специалисты. Но в природе на существует "среднего муравья", обладающего всеми возможными "достоинствами". Нет этого и в человеческом обществе.

И ТОЛЬКО В ПЕДАГОГИКЕ И ИДЕОЛОГИИ МЫ ВИДИМ, КАК НАСАЖДАЕТСЯ ЭТА ИДЕЯ УНИВЕРСАЛЬНОГО "ГАРМОНИЧНОГО" РАЗВИТИЯ, КОТОРАЯ ОБОРАЧИВАЕТСЯ ФИКСАЦИЕЙ НА НЕДОСТАЮЩИХ КАЧЕСТВАХ КАЖДОЙ ЛИЧНОСТИ И ПРИВОДИТ К ПАДЕНИЮ САМООЦЕНКИ У ВСЕХ!

Информационный психоанализ показывает, каковы законы экспертного восприятия информации каждого типа, а в каких сферах ему следует прибегать к поддержке других и не полагаться на собственное мнение. Именно в полном соционе, в группе из всех 16 типов, вся информация о мире обрабатывается адекватно и доносится до каждого в оптимальном режиме. В полноценно сформированном соционе каждый тип востребован и поддержан. В такой группе расцветает творчество каждого участника, и развиваются коммуникации. Люди получают ту "роскошь человеческого общения", которая и является истинным богатством, насыщающим душу.

Именно развитие в своем информационном типе, пригодность для существования в соционе, умение получить и отдать адекватную, нужную всем информацию и обеспечивает человеку ощущение полноты жизни, приятного окружения, востребованности и самореализации.