Итак, что мы имеем на данный момент?
Во-первых, теперь даже слабоумному понятно, что оппозиционный триумвират совершенно не контролирует Майдан. Толпе надоела его пустая болтовня. Толпа хочет действий. Сейчас главную роль играет неонацистский молодняк, желающий драйва. За ним идут все майданцы с неустойчивой психикой. Яценюк и Тягнибок в суматохе потерялись. Кличко по сути послан Майданом в далёкую даль и повлиять на ситуацию уже неспособен.
Из всего этого вытекает простой, очевидный и важный вывод: лидеры оппозиции больше Майдан не представляют. Теперь кроме себя они вообще никого не представляют. На данный момент они – никто и зовут их никак. А это означает, что власти нет смысла садиться с ними за стол переговоров. Они ничего не решают.
----------------------<cut>----------------------
Во-вторых, вчера вечером «мирная акция протеста» окончательно трансформировалась в погром с претензией на силовое свержение конституционного строя. В данном случае всё предельно очевидно: на данный момент в центре Киева некие люди совершают уголовно наказуемые действия, подлежащие правовому/силовому пресечению.
Со стороны организаторов массовых беспорядков звучат заявления об организации ими военизированных формирований (незаконных по своей сути) и призывы к насильственному свержению конституционного строя. Это уже чистой воды уголовщина.
В-третьих, собравшуюся на улицах Киева толпу никто уже не контролирует, а чувство безнаказанности и вседозволенности с каждым часом массовых беспорядков лишь усиливает её агрессивность. Поэтому бездействие правоохранительных органов становится абсолютно бессмысленным. Со стихией борются, а не ведут с ней переговоры. С хаосом невозможно договориться.
В-четвёртых, силовое противостояние будет идти по нарастающей. Массовка на улице уверовала в свою силу и потеряла страх. Сейчас на Киев надвигается рассерженная галицийская орда. К вечеру в столице «отмороженная» немногочисленная неонацистская пацанва будет усилена тысячами понаехавших «галицаев». Это означает, что масштаб конфликта, под действием раскручивающейся в СМИ истерии, может увеличиться в разы.
В-чётвёртых, компромисс между властью и путчистами невозможен. «Регионалам» не с кем договариваться. Да и невозможно им договориться с слабоумными фанатиками люто ненавидящими «банду». В данном случае либо толпа снесёт эту власть, либо власть продемонстрирует силу и подавит мятеж. Третьего не дано.
В-пятых, сейчас очень удобный момент на абсолютно законных основаниях применить силу.
Что, на мой взгляд, необходимо делать власти в таких условиях?
- Президенту выступить с обращением к народу, в котором следует констатировать два очевидных факта: оппозиция потеряла контроль над Майданом, а сам Майдан превратился в банду погромщиков.
- После этого ввести в Киеве чрезвычайное положение и объявить комендантский час.
- Перекрыть для иногородних въезд в Киев.
- Отключить в центральных районах столицы электроэнергию и все виды связи.
- Ввести в столицу значительные силы МВД, окружить центральные районы столицы кольцом безопасности, и в течение короткого времени рассеять агрессивную толпу.
- Через плотное оцепление произвести фильтрацию всех, кто попытается выйти из кольца безопасности (с обязательной идентификацией личности). Всех кто не будет иметь киевской прописки, а также будет иметь внешние признаки участия в противоправных действиях – задержать.
- Провести аресты зачинщиков и организаторов массовых беспорядков.
- Все попытки иностранных государств вмешаться во внутренние дела Украины пресекать в дипломатической плоскости жёсткими нотами протеста, в плоскости безопасности, блокированием посольств.
Этой власти стоило бы понять, что когда на улицах льётся кровь и пылают автомобили, это означает что ситуация вышла за рамки сферы политических отношений, оказавшись в плоскости восстановления законности и конституционного порядка. И если это сделано не будет, то политика уступит место вооружённому конфликту.
У этой власти есть возможность подавить этот конкретный мятеж. Но похоже на то, что у Украины уже нет возможности выйти из состояния перманентного мятежа. Как я когда-то и прогнозировал, социально-политические противоречия вошли в антагонистическую фазу и стали неразрешимыми.
В данном случае одна из сторон должна полностью подавить и уничтожить другую. Но ни одна из них на это не способна.
Компромисс, как я уже сказал, невозможен в принципе. Ни сейчас, ни вообще.
Толпа методично и целенаправленно психопатизируется. Её постепенно приучают к насилию и запаху крови. И если сейчас в ход идут «коктейли Молотова», камни, арматура и ножи, то на следующем витке противостояния в ход будет пущено огнестрельное оружие. Таковы законы данного жанра.
Похоже на то, что Украина постепенно двигается к своему территориальному распаду.
А тем временем в Канаде: В Монреале прошла очередная многотысячная демонстрация студентов. На этот раз акция стала особой — ее участники протестовали не только против повышения платы за обучение, но против нового закона, устанавливающего новые весьма суровые правила проведения митингов.
Студенческие протесты в Квебеке начались в феврале. Представители учащейся молодежи вышли на улицы после того, как власти решили в течение пяти лет повысить плату за обучение на 80 процентов — для сокращения бюджетного дефицита. Премьер провинции Жан Шарэ уверен: учеба в регионе и без того самая дешевая в Канаде. Однако студенты с ним не согласились, прервали занятия и принялись митинговать. Власти Квебека пытались найти компромисс, обещав "растянуть" постепенное повышение платы за учебу на семь лет, а беднейшим учащимся оказать финансовую помощь. Но эти предложения студенты не приняли.

Ответом властей стал чрезвычайный "закон 78", принятый парламентом Квебека 68 голосами против 48. Этим актом отменяются занятия в 11 из 18 университетов и ряде колледжей. Становится наказуемым любой призыв к протестам в учебном заведении. Частное лицо, препятствующее входу туда, может быть подвергнуто штрафу на сумму от одной до пяти тысяч канадских долларов (один канадский доллар приблизительно равен американскому). Для студенческого лидера штраф возрастает от семи до 35 тысяч, а для организации достигает уже от 25 до 125 тысяч. Кроме того, о проведении любого массового мероприятия, в котором участвуют более пятидесяти человек, необходимо уведомить власти за восемь часов, причем заявка должна содержать все подробности: продолжительность мероприятия, его план и маршрут. Полиция имеет право приказать собравшимся изменить место проведения митинга.

Власти Квебека сослались на международный опыт. Министр общественной безопасности провинции Робер Дютиль напомнил журналистам, что во Франции разрешение на проведение митинга нужно получать за двадцать дней, по действующим в Лондоне правилам — за шесть суток, а в Женеве — за тридцать. Он также сослался на опыт Испании, и местные законы Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, подчеркнув, что в последнем случае о намерении провести протест властям нужно сообщать за сорок дней.
Городские власти Монреаля вдобавок ввели ответственность за ношение масок во время беспорядков. Это не первый прецедент в мировой практике — так, запрет не надевать на митинги маски и капюшоны был установлен во Франции в 2009 году. Для нарушителей был предусмотрен высокий штраф — полторы тысячи евро.
В Монреале власти столкнулись с инцидентами во время митингов. В последние дни — уже после принятия закона — ситуация оказалась накалена до предела. Демонстрации продолжаются каждую ночь. Впрочем, митинг, посвященный 100-дневному "юбилею" студенческих выступлений и протесту против "закона 78", оказался относительно спокойным. Его участники старались соблюдать правила и следовать указаниям стражей порядка. Полиция заранее предупредила студентов: она уважает право на выражение протеста, однако все должно происходить строго в рамках установленных предписаний. В частности, настаивали стражи порядка, если демонстрация будет объявлена незаконной, ее участники должны немедленно разойтись.

Впрочем, часть участников митинга все же нарушила "закон 78". Сотрудники правоохранительных органов уверяют: хулиганили, в основном, анархисты, не связанные напрямую со студенческим движением. Часть из них, кстати, надела маски — несмотря на запрет. Они, как заявляют полицейские, отклонились от установленного маршрута демонстрации, зажигали "файеры", кидали в стражей порядка пивные бутылки. Те в ответ действовали жестко, применив слезоточивый газ и дубинки. Были задержаны несколько десятков человек. Отвечать они будут уже по новым законам — за "незаконное собрание" и ношение масок.
Комментарии
1. Агрессивный националистический Запад - Львов
2. Активно промышленный ЮГ - Донецк
3. Инфантильно равнодушный Центр- центра нет. плывут куда потянет
Страшно.
И глупо. Об этом предупреждал еще А.С.Пушкин!
Вот, силовикам осталось ещё день простоять и ночь продержаться. А потом у них будет ЗАКОННОЕ основание на применение силы.
А тактика может быть любой. Если умно сработают, то обойдётся малой кровью. Без крови уже не получится, она уже пролилась - полсотни тяжелораненых силовиков!..