Чиновников будут менять каждые пять лет

На модерации Отложенный

Руководителей госорганов обяжут планировать карьеру чиновников на должностях, по которым предусмотрена ротация. Кроме того, министерства и ведомства должно будут прописать, кто сменит того или иного чиновника и когда это произойдет. Фактически речь идет об обязанности госструктур составить для себя «кадровый резерв». Соответствующие поправки подготовили ко второму чтению проекта федерального закона, вносящего изменения в ФЗ «О государственной гражданской службе». Автором поправок выступил зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

Согласно предложениям Савельева, кадровые перестановки на госпостах распланируют на несколько лет вперед. В документах, которые в дальнейшем будут готовить главы ведомств, укажут не только действующих специалистов и данные об их контрактах и сроках действия. Пропишут также и «кадровый резерв» — то есть фамилии тех, кто сменит чиновников. Не забудут указать в «дорожной карте» карьеры госслужащего и данные о членах его семьи. Наконец, согласно поправкам, в план внесут данные о переезде из региона в регион, если это будет необходимо в связи с новым назначением.   

Ротация на госпостах необходима для повышения эффективности гражданской службы и противодействия коррупции.

— Содержание плана ротации должно быть установлено законом, — указал Дмитрий Савельев. — Сведения о предстоящей ротации являются существенными для прохождения гражданской службы. Они должны быть заблаговременно доведены до гражданского служащего.

Обязательная ротация чиновников действует с 1 января 2013 года. В настоящее время она является обязательной для руководителей территориальных управлений федеральных контролирующих и надзорных органов. Речь идет о региональных подразделениях Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Роструда, Ростехнадзора, Федеральной налоговой службы и других.

Также законом предусмотрена возможность проведения ротации в федеральных органах исполнительной власти. Перечень должностей, по которым планируется ротация, утверждается руководителями этих органов. В соответствии с законом срок службы на должности, по которой предусмотрена ротация, варьируется от трех до пяти лет. 

В конце прошлого года в Госдуму внесли законопроект, который расширит перечень подлежащих ротации госслужащих. Документ предусматривает возможность ее проведения и в аппаратах полномочных представителей президента.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что ротация вовсе не будет приоритетом кадровой политики на госслужбе.

— В настоящее время тема ротации госслужащих отошла на периферию, поскольку взят курс на более консервативную кадровую политику, которая выразилась, в частности, в продлении полномочий целого ряда губернаторов-старожилов, — говорит Виноградов. 

Вместе с тем, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, значимость обновления руководящего состава госорганов не стоит недооценивать.

— Представитель федеральных органов власти не должен долго занимать одно и то же место, чтобы не пускать слишком много корней и не превращаться из представителя федерального центра в представителя этого места, — говорит Делягин.

С одной стороны, по его словам, должно быть единообразное применение положений закона «О государственной гражданской службе», предусматривающих обязательную ротацию чиновников.

— И в этом плане инициатива правильная. Вместе с тем представляется невозможным заранее предусмотреть, кто из действующих госслужащих дорастет до руководящей должности, — уточняет директор Института проблем глобализации. — Можно на уровне закона прописать подробно процедуру принятия решения о назначении, указав, что должна собираться кадровая комиссия. Но решение она должна принимать все же исходя из текущей ситуации.

Председатель всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров» Артем Аветисян указывает, что установление на уровне закона содержания плана ротации направлено на то, чтобы предусмотреть четкие процедуры ее проведения.

— Часто при реализации даже самых позитивных законопроектов и инициатив происходят сбои из-за отсутствия реальных механизмов их исполнения, — говорит Аветисян.  

В свою очередь, партнер хедхантинговой компании Cornerstone Юрий Дорфман указал, что плановая ротация как инструмент кадровой политики давно используется во многих частных компаниях, особенно в западных, которые пришли в Россию со своей культурой развития персонала.

— В крупных компаниях заранее думают о том, кто будет работать на управленческих должностях через какое-то время. Из наиболее перспективных специалистов создается кадровый резерв. И если претендент на руководящую должность не в полной мере соответствует критериям, предъявляемым к ней, то компания готова развивать такого сотрудника, обучать его за свой счет, чтобы он получил необходимое образование, готова расширить функционал потенциального руководителя, чтобы он получил требуемый опыт. Подобный подход и на государственном уровне позволяет оптимизировать систему управления, сделать ее более прозрачной и эффективной, — считает Юрий Дорфман.

Председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев указал, что при первом приближении инициатива имеет свое рациональное зерно.

— Реализация инициативы предусматривает преемственность и прогнозируемость, и главное — соблюдение принципа эффективности работы госоргана, которая выражается в создании таких условий для ведения бизнеса, в которых он сможет работать рентабельно.