4. Гармоничное развитие страны невозможно без эффективного производства.

На модерации Отложенный

Чтобы понять, почему буксует автомобиль, нужно вылезти из кабинки и посмотреть под колёса. Мне дрприходилось наблюдать, как люди спят на работе или мучаются от безделья. Структура производства в Росси очень рыхлая, и это одна из причин низкой его эффективности.

Организация трудовой деятельности плохо сближает личные интересы работника с интересами предприятия. Рассмотрим организацию труда разработчика на среднем российском предприятии.

Основная цель разработчика (или коллектива разработчиков), обеспечивающего новыми разработками производство – это удовлетворение требований технического задания. Поэтому он работает по принципу «лишь бы как-нибудь спихнуть». Достижение максимального совершенства и минимальной себестоимости его мало интересуют. Его задача: всеми правдами и неправдами закрыть тему. Такие же мотивации и у тех, кто должен оценить его работу. Нет пересечения интересов. В результате появляются сырые, нетехнологичные разработки. После закрытия темы разработчику дают другое техническое задание. Поэтому у него нет ни времени, ни желания, ни заинтересованности дорабатывать незаконченное произведение. Он получил всё что можно, и эта работа, фактически, ему не оплачивается. Теперь он не прочь зарубить своё детище (что реально происходит), чтобы оно не пошло в основное производство и не создавало лишние проблемы. И это хорошо. Хуже будет, если оно пойдёт в основное производство.

Перед тем, как поступить в основное производство, новое изделие должно пройти отработку в опытном производстве. А опытное производство должно выпускать и продавать свою продукцию. И здесь, ввиду угрозы остаться без заработной платы, приходится всеми правдами и неправдами продавливать эту продукцию через контроль. На этапе опытного производства, фактически, отработка новой техники и документации не происходит.

                                                                  *      *     *

 

До сих пор внутренняя организация предприятий основана не на организационно-экономических механизмах, а на примитивном администрировании.

Как и прежде, на предприятиях царят формализм и очковтирательство. Сохраняется положение, когда на пути мысли стоят непреодолимые барьеры, когда инициатива наказуема, когда творческий труд не ценится, когда бюрократическая рутина и мелочная экономия тормозят развитие.

Организация творческих процессов громоздкая, неповоротливая и примитивная. При такой организации работникам творческих профессий нет смысла проявлять творческую инициативу, осложнять самому себе жизнь. Разработчики, конструктора и технологи довольствуются самыми простыми решениями. Поэтому бич предприятий сырые, примитивные, нетехнологичные разработки, допотопные технологии, примитивные формы организации труда. Их не заботят нужды и интересы потребителя. Поэтому будущая продукция уже в принципе неконкурентоспособна, уже с самого своего рождения.

По-прежнему, всё построено на инициативе сверху и на отчётах снизу, причём интересы и верха, и низа не совпадают с интересами предприятия. Отсюда низкая производительность труда, чрезмерное энергопотребление, большой расход сырья и материалов. По-прежнему унаследованное с советских времён элементарное неумение хозяйствовать сопровождается огромными потерями. Всё как было, так и осталось. К тому же, возросли безответственность, кумовство и приоритет личных интересов. А мы говорим о каких-то инновациях, которые нужно насаждать. Ну нельзя таким образом объять необъятное. Чтобы объять необъятное, нужно централизовано, через совершенствование внутренней организации, наделить каждое предприятие возможностью, способностью, стремлением и умением самостоятельно развиваться. Это дело проводников экономической политики, а не хозяйственников.

http://maxpark.com/community/88/content/2446776