Тульские конструкторы показали Президенту образцы новейшего российского оружия

Новейшие разработки для оборонной отрасли обсудили сегодня в Туле. Владимир Путин провёл там совещание, до начала которого осмотрел образцы высокоточной техники, которую выпускают в городе, известном своими оружейными традициями.

Среди военной техники привычного – защитного - цвета один ракетный комплекс "Панцирь-С1" выделяется необычной расцветкой: этот белый экземпляр предназначен для северных широт и скоро отправится на учения в Арктику. Причем никакой дополнительной модернизации не потребовалось - все "Панцири" рассчитаны на температуру от плюс 50 до минус 50 градусов.

Управляющий директор ОАО "Конструкторское бюро приборостроения" Дмитрий Коноплёв рассказывает: "Хотелось бы остановиться на учениях на Камчатчке. Сейчас мы стоим на охране Сочи. 18 комплексов там". Этот уникальный комплекс противовоздушной обороны - визитная карточка тульского оборонного предприятия "Конструкторское бюро приборостроения".

"Панцирь С1", рассказывают Владимиру Путину, позволяет вести огонь по четырем целям одновременно. Прицельная дальность - 20 километров.  Президенту продемонстрировали и боевой модуль "Бахча" с лазерной системой управления огнем. Он устанавливается на боевых машинах пехоты, в комплекте - 34 снаряда и несколько управляемых ракет.

Практически все вооружение, которое выпускается на этом оборонном предприятии, обладает уникальными характеристиками: например, ракетный комплекс "Метис" способен пробить броню любого танка в мире. Старший брат "Метиса" - "Корнет" с увеличенной дальностью стрельбы  до 10 километров пользуется популярностью в зарубежных армиях. Уже продано 40 тысяч экземпляров, в том числе, в страны НАТО.

"Корнеты" следующего поколения можно использовать в комплексе с системой наведения - три видеокамеры высокого разрешения, тепловизор для ведения огня в темноте; наводчику остается лишь указать цель, и стрельба проходит в автоматическом режиме.

После осмотра образцов вооружения Президент пообщался с рабочими предприятия. Один из первых вопросов - о нехватке мест в детских садах. Одна из сотрудниц завода поинтересовалась у Президента: "Хотелось бы знать, какие шаги предпринимаются для быстрого решения этой проблемы".

Владимир Путин напомнил, что об этой проблеме довольно много говорили на самом высоком уровне. Правда, ответила сотрудница, именно здесь, в Туле, это не особенно заметно. В ответ Президент обещал поговорить с нужными людьми на эту тему отдельно и конкретно: "Поговорим на этот счет, отдельно так поговорим.

Но в целом по стране мы исходим из того, что во второй половине 2015 года мы должны закрыть проблему по стране в целом".

"Мы в прошлом году ввели первый детский сад впервые за последние 16 лет", - сообщил губернатор Тульской области Владимир Груздев.

"У вас это незаметно, потому что первый только детский сад ввели, в отличие от многих других регионов, где процесс идет побыстрее", отметил Владимир Путин.

"Мы в этом году закроем полностью очередь, у нас не будет очереди детей от трех до семи лет. И соответственно, от двух до трех лет мы планируем в 2016 году завершить", - заверил губернатор.

"Насколько вы знаете, это целиком проблема региональных органов власти. Но мы стараемся и из федерального бюджета тоже помогать регионам", - добавил Президент.

Главная тема совещания с участием Президента - инновации в "оборонке". Для внедрения в оборонную отрасль новых технологий в 2012 году был создан Фонд перспективных исследований. Он занимается поиском и отбором смелых нетривиальных конструкторских разработок. В фонд уже поступило около тысячи проектов - 77 из них получили одобрение,  а 12 проектов находятся уже в стадии реализации.

"При отборе проектов важно избежать прямого повторения  даже  перспективных зарубежных разработок. Вкладывать ресурсы, чтобы повторить уже кем-то пройденный  путь, как правило, неэффективно. Нужны свои нестандартные идеи и предложения. При этом, конечно, не должно быть прожектерства, научно-технологических иллюзий, пустого фантазерства, которое ни на чем не основано", - считает Владимир Путин.

"Мы не можем тратить деньги на практически неисполнимые или же невостребованные проекты, хотя понятно, что в такой работе неизбежно что-то идет в отвал, это очевидный факт. И все-таки фонд должен тесно взаимодействовать с ведущими организациями научно-образовательного и промышленного комплекса страны, чтобы этого отвала было поменьше", - заключил глава государства.

На оборонных предприятиях, в отраслевых институтах и конструкторских бюро предлагается организовать специальные научные лаборатории по разработке и внедрению инноваций. Этим займутся лучшие научные кадры.

"Наша армия и флот должны быть оснащены техникой действительно  завтрашнего дня, иметь  системы вооружения, которые отвечают требованиям  военных конфликтов будущего и позволяют надежно защитить безопасность страны в  динамично меняющемся  мире, в котором не становится меньше рисков и неопределенностей разного  рода", - уверен Президент.

Важно, отметил Президент, разрабатывать технологии  так называемого двойного назначения,которые бы применялись не только в оборонной, но и в гражданской промышленности - экономика страны должна развиваться комплексно, да и затраченные средства окупятся гораздо быстрее.