Невыученные уроки Первой мировой

 

  

Немецкие солдаты идут в наступление на снимке известного немецкого фоторепортера Роберта Сеннеке "Вперед и с криками "ура!"" (1915 год) / www.nevsepic.com.ua

Почти в каждом немецком, французском, британском городе сегодня можно найти мемориальную доску в память о солдатах, погибших в Первой мировой войне. Четыре года сражений не только перекроили политическую карту, но и оставили глубокие рубцы на теле европейских культуры и менталитета. Недаром многие историки относят начало XX века именно к 28 июня 1914 года. В тот день участник сербской террористической организации Гаврило Принцип застрелил наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену в Сараево.

Любой русский человек удивится, если узнает, что в Западной Европе «той самой», «великой» или «нашей» войной зачастую называют именно Первую мировую. Отчаяние и злость охватили проигравшую Германию, которая вынуждена была платить многомиллионные репарационные платежи странам-победительницам. Революции, забастовки и кризис охватили истощенную Европу, не обойдя стороной даже триумфаторов – Великобританию и Францию. Ужасы войны породили феномен «потерянного поколения» – людей, разочаровавшихся в идеалах прогресса и разума.

В России память о Первой мировой сильно искажена, если не сказать стерта. Она воспринимается как нечто очень далекое, случившееся с иной, мало связанной с нами страной. Трудности, с которыми столкнулось в военное время российское общество, привели к появлению иной, отличной от национал-социалистической, но не менее тоталитарной модели государства – коммунистической диктатуре, стремившееся порвать всякие связи с «царским» прошлым. После распада Союза в 1991 году Российская империя стала для россиян еще более отдаленным прошлым, тем более что в 90-е стране было не до идейного переосмысления истории. В итоге Первая мировая война продолжала упоминаться в учебниках, но в массовом сознании превратилась в эпизод прошлого.

Ее 100-летний юбилей в 2014 году, безусловно, не сравнится по силе освещения в СМИ и в массовой культуре с юбилеем войны 1812 года или Великой Отечественной. Однако интерес общества и прежде всего официальных лиц к этому событию все-таки повысился.

Еще в 2012-ом президент России Владимир Путин сделал 1 августа днем памяти погибших в Первой мировой войне. На эту дату в 2014 году запланировано сразу несколько важных официальных мероприятий: в Царском селе под Петербургом откроют первый в России музей, посвященный Первой мировой войне, а в Москве на Поклонной горе на народные пожертвования установят памятник героям сражений.

В юбилейный год не обойдется и без научных конференций и форумов.

В Германском историческом институте в Москве начнется работа над огромной онлайн-энциклопедией событий 1914–1918 годов, где будут опубликованы не только комментарии историков, но и эпизоды кинохроники, архивные фотографии и карты боевых действий.

 

Версия поудобнее

  

Карта Европы, которую нарисовал карикатурист Вальтер Трир в 1914 году. Крупнее

Переосмысление истории, к сожалению, порой приводит к попыткам ее переписать. Первая мировая война дает для подобных настроений богатый материал. Ведь несмотря на то, что Российская империя вела войну на стороне победителей, в итоге страна оказалась среди проигравших, лишилась колоссальных территорий, да к тому же подверглась интервенции со стороны бывших союзников. Учитывая это, совсем не приходится удивляться, что даже при беглом обзоре актуальных публикаций с заметной частотой в глаза бросаются заголовки вроде «Проиграла ли Россия Первую мировую войну?»

Желание оказаться среди победителей или, по крайней мере, найти виноватых является неотъемлемой частью дебатов о «бойне века». Говоря об итогах Первой мировой войны в июне 2012 года, Владимир Путин обвинил в поражении России большевиков, которые, по его мнению, «совершили акт национального предательства». Подобные заявления кажутся еще более любопытными, если вспомнить о так называемом «мифе об ударе в спину», весьма популярном в нацистской Германии 30-х годов. Нацисты утверждали, что Германия проиграла войну лишь из-за разразившейся в 1918 году революции и заслуживала совсем другой участи. Тем самым в стране разжигались реваншистские настроения и готовилась почва для новой войны.

Представить подобные заявления на официальном уровне в современной Германии практически невозможно – в этом, пожалуй, и кроется основное отличие в восприятии Первой мировой войны в русской и немецкой (европейской) истории. Характерный пример: во время видеоконференции с Парижем руководитель научного совета Российского военно-исторического общества Владимир Чуров заявил, что Россия имеет полное право участвовать в параде стран-победительниц в Первой мировой войне. Французская сторона возразила в ответ, что великодержавная риторика не должна звучать в официальных речах.

В Германии и Франции сегодня существует понимание, что в той кошмарной войне, развязанной сверхдержавами из-за желания устроить «передел мира», не выиграл никто, а проиграла вся Европа. Именно поэтому в немецких СМИ Первую мировую называют не иначе как «Urkatastrophe» – «причина всех катастроф».