костры из книг - КТО ЖЕ их жёг?

 
костры из книг - КТО ЖЕ их жёг? Все знают о немецких студентах, которые весной 33-го радостно побросали в костёр книжки зануды Хемингуэя и парочки пацифистов, но совсем другие костры горели в 45-м...

Пассажирские вагоны с репатриантами (К.В.Ж.Д.) едва пересекли границу, как паровоз втащил их на один из запасных путей приграничной советской станции. Радость на лицах возвращавшихся в Отечество свое харбинцев, смотревших во все глаза в окна, постепенно сменилась нараставшим изумлением. Вдоль вагонов было выставлено плотное оцепление из солдат. На соседнем пути стояли, видимо, заранее пригнанные "теплушки". В вагоны поднялись офицеры МГБ и, проходя вдоль купе, просили прибывших приготовить свои книги для проверки перед ввозом их на территорию СССР на предмет соответствия нормам, предъявлявшимся к книгам, ввозимым из-за границы.

Следом за офицерами, в вагоны вошли солдаты, собиравшие вносимые в коридор книги в холщовые мешки. Пройдя весь состав, эта первая часть проверяющих лиц сгрузила мешки на землю, а затем изумленные харбинцы вдруг увидели, как солдаты поволокли изъятое к железнодорожному рву на противоположной стороне. Еще большее удивление и даже возмущение вызвали действия солдат, бесцеремонно вытряхивавших любимые книги из мешков в ров, но возмущение достигло своего накала, когда подошедшие солдаты стали обливать бензином книги, лежавшие во рву.
Послышались возмущенные крики "Это произвол!" и "Мы будем жаловаться!", но бедные возвращенцы не знали, что за расправой с книгами последует расправа и с их человеческими и гражданскими правами.

Поднявшиеся в вагоны солдаты войск МГБ приказали, захватив только самое нужное, выходить из пассажирских вагонов и строиться возле стоявшего напротив состава с теплушками. После небольшой переклички недавним угнетенным японцами, но относительно свободным людям, пришлось забираться в товарные вагоны, конечным пунктом назначения которых были фильтрационные пункты, откуда большинство приехавших начали свою одиссею по обширной сети советских концентрационных лагерей.

(из кн. О. Г. Гончаренко. Русский Харбин, 2009)
 

Союзники в Германии в 45м  приговорили в сожжению 20 тыс наименований книг немецких авторов — даже, например, учебник по коневодству. Эти костры ЗАПРЕЩЕНО ПОМНИТЬ. Причем, это было именно тотальное изъятие, а не только из государственных библиотек, как в Рейхе.