Лазерное оружие России – история и современность

В публикации http://topwar.ru/3920.html и некоторых других СМИ в разное время сообщалось о разработках лазерного оружия в СССР и в России, материалы которых и подобраны в настоящей статье.

В свое время США планировало разместить на околоземной орбите спутники-перехватчики, способные уничтожать на начальной траектории полета советские баллистические межконтинентальные ракеты. Эта программа носила название «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ). Именно СОИ дала толчок к активной разработке лазерного оружия в СССР.

В Советском Союзе для уничтожения американских спутников-перехватчиков были разработаны и построены несколько экспериментальных образцов лазерных космических пушек. На тот момент времени они могли работать только при наличии мощных наземных источников питания, об их установке на военном спутнике или космической платформе не могло быть и речи.

Но несмотря на это, эксперименты и испытания продолжались. Первую отработку лазерной пушки было решено провести в морских условиях. Пушку установили на танкер вспомогательного флота «Диксон». Для того чтобы получить требуемую энергию (не менее 50 мегаватт) дизели танкера были усилены тремя реактивными двигателями от Ту-154. По некоторым данным, было проведено несколько успешных испытаний по поражению целей на берегу. Затем случилась перестройка и развал СССР, все работы прекратились из-за отсутствия финансирования. А «лазерный корабль» «Диксон» при разделе флота достался Украине. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Одновременно велись работы по созданию космического аппарата «Скиф», который мог бы нести на себе лазерную пушку и обеспечивать ее энергией. В 1987 году даже должен был состояться запуск этого аппарата, который носил название «Скиф-Д». Его создавали в рекордные сроки в НПО «Салют». Прототип космического истребителя с лазерной пушкой был построен и готов к запуску, на старте стояла ракета «Энергия» с пристыкованным сбоку 80-тонным аппаратом «Скиф-Д». Но случилось так, что именно в это время на Байконур приехал известный радетель интересов США Горбачев. Собрав за три дня до старта «Скифа» советскую космическую элиту в конференц-зале Байконура, он заявил: «Мы категорически против переноса гонки вооружений в космос и покажем в этом пример». Благодаря этой речи «Скиф-Д» был выведен на орбиту лишь для того, чтобы тут же быть брошенным на сожжение в плотные слои атмосферы.

 

А ведь по сути успешный запуск «Скифа» означал бы полную победу СССР в борьбе за ближний космос. Например, каждый истребитель типа «Полет» мог уничтожать всего один аппарат противника, при этом он погибал сам. «Скиф» же мог летать на орбите довольно долго, поражая при этом своей пушкой аппараты противника. Еще одним неоспоримым достоинством «Скифа» было то, что его пушке не требовалась особая дальнобойность, для уничтожения предполагаемых целей легкоуязвимых орбитальных спутников хватило бы и 20-30 кмдействия. А вот американцам пришлось бы ломать голову над космическими станциями, бьющими на тысячи километров по маленьким бронированным боеголовкам, несущимся на бешенной скорости. «Скифы» же сбивали спутники на догоне, когда скорость преследуемой цели по отношению к охотнику можно сказать просто улиточная.

 

Маневрирующий спутник "Полет-1"

Получается, что флот «Скифов» разносил бы в щепки американскую низкоорбитальную группировку военных спутников со стопроцентной гарантией. Но все это не состоялось, хотя оставшаяся научно-техническая база является отличной основой для современных разработчиков.

Следующей разработкой КБ «Салют» должен был стать аппарат «Скиф-Стилет». Приставка «Стилет» появилась в названии потому, что на нем собирались установить разработанный в НПО «Астрофизика» бортовой специальный комплекс (БСК) 1К11 «Стилет». Он представлял собой модификацию «десятиствольной» наземной установки инфракрасных лазеров с одноименным названием, работающих на длине волны 1.06 нм. Наземный «Стилет» предназначался для вывода из строя прицелов и датчиков оптических устройств. В условиях космического вакуума радиус действия лучей можно было значительно увеличить. «Космический стилет» в принципе успешно можно было применять как противоспутниковое средство. Как известно, вывод из строя оптических датчиков космического аппарата равносилен его гибели. Что стало с этим проектом - неизвестно.

 

В беседе с журналистами в те времена начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров заявил о том, что в России, «как и во всем мире, ведутся работы по боевому лазеру». Добавив при этом: «Говорить о его характеристиках пока преждевременно». Может быть он говорил о развитии именно этого проекта.

По данным «Википедии», судьба наземного «Стилета» также очень печальна. По некоторым данным, ни один из двух принятых на вооружение экземпляров в настоящий момент не действует, хотя формально «Стилет» до сих пор состоит на вооружении Российской армии.

 

Лазерный комплекс «Стилет» на государственных испытаниях

 

Фотографии одного из комплексов «Стилет», 2010 год, Харьковский танковый ремонтный завод №171

Некоторые эксперты считают, что во время парада 9 мая 2005 года Россия продемонстрировала лазерные пушки, причем не «прототипы», а серийные машины. Шесть боевых машин со снятыми «боевыми блоками» и «оконечными устройства» стояли по обе стороны Красной площади. По мнению экспертов, это и были те самые «лазерные пушки», тут же окрещенные остряками «гиперболоидом Путина».

Новое – хорошо забытое старое

Россия тоже решила возобновить разработку боевого авиационного лазера, способного поражать самолеты, спутники и баллистические ракеты. СССР создавал оружие подобного типа еще в 70-х годах. Вообще в Советском Союзе заинтересовались боевыми лазерами в середине 60-х, и к 1973 году было создано специальное конструкторское бюро. Первую установку воздушного базирования разместили на опытном самолете А-60 на базе транспортника Ил-76. Свой первый полет с лазером на борту он совершил в 1983-м. В 1984 году советские летчики поразили лучом первую воздушную мишень, и к 1991-му испытатели имели уже два А-60. Но затем финансирование кончилось и программа была заморожена.

Работы в конструкторских бюро велись фактически по личной инициативе сотрудников. Только в 2009 году о возобновлении работ над авиационным лазером заявил действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев. Речь шла все о той же воздушной лаборатории А-60, на которой разместили «ослепляющий лазер». Его задача – воздействие на оптические головки самонаведения баллистических ракет и спутниковые системы наблюдения. Однако пока нет информации о том, удалось ли добиться каких-либо успехов. В 2011 году проект вновь оставили без финансирования, а оборудование с единственного оставшегося А-60 частично демонтировали.

Финансирование лазерных разработок в интересах Минобороны России возобновилось в 2012 году. Теперь на А-60 планируется установить более мощный аппарат. Имеются в виду новые блоки установки 1ЛК222, разработанной «Химпромавтоматикой» (в наземном варианте – «Сокол-Эшелон»). Ее испытания планировались на 2013 год, но сначала носитель должен пройти модернизацию. В военном ведомстве пока не определились, на какие типы самолетов ставить боевые лазеры. Вероятно, это будут военно-транспортные самолеты и бомбардировщики.

Кроме А-60, в России велись и другие интересные программы. В начале 90-х годов был создан прототип мобильной лазерной пушки на базе самоходной гаубицы «Мста-С». В основе проекта под названием 1К17 «Сжатие» использовался многоканальный твердотельный лазер. По неподтвержденным данным, специально для «Сжатия» был выращен искусственный цилиндрический кристалл рубина массой 30 килограммов. Существует и версия, что телом лазера послужил алюмоиттриевый гранат с добавками неодима.

Разработкой лазерного комплекса «Сжатие» занималось НПО «Астрофизика». Главным конструктором по направлению был Н.Д.Устинов. Разработкой шасси и установкой бортового специального комплекса занимался «Уралтрансмаш», под руководством Ю.В.Томашова.

В декабре 1990 года был собран опытный образец машины, в 1991 году 1К17 был отправлен на государственные испытания, которые окончились в 1992 году, после чего комплекс был рекомендован к принятию на вооружение. Однако, несмотря на положительные результаты испытаний, распад СССР, пересмотр государственного финансирования оборонных программ, высокая стоимость комплекса и другие экономические факторы заставили Министерство обороны РФ усомниться в необходимости подобных комплексов, поэтому в серийное производство машина отправлена не была.

В 1993 году проект был остановлен. С учетом возросшей сейчас заинтересованности Минобороны перспективными разработками многие наземные и воздушные лазерные комплексы вполне могут получить вторую жизнь. Под подобные цели в октябре 2012-го вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин инициировал создание Фонда перспективных исследований. Судя по всему, он не станет жалеть денег на высокорискованные научные исследования и разработки.

Электронный справочник министерства обороны РФ «Оружие России» сообщает: «Перспективы создания боевого лазерного оружия в России эксперты в этой области, несмотря на противоречивые и недоказанные данные в связи с закрытостью этой темы, оценивают, как реалистичные. Это обусловлено, в первую очередь, бурным развитием современных технологий, расширением области использования лазерных средств для других целей, стремлением создать такое оружие и теми преимуществами, которыми оно обладает в сравнении с традиционными средствами поражения. По некоторым оценкам реальное появление боевого лазерного оружия возможно в период 2015-2020 годы».

Однако другие эксперты не столь радужно оценивают перспективы лазерного оружия, о чем подробнее будет сказано в следующей публикации.