Опыт Онищенко перенимает Европа.

Евросоюз посягнул на святое: на вековые традиции прибалтийской кухни. Копченые колбасы, рулеты, шейки, ребрышки, свиные ушки, пахнущие дымком роскошные лещи и тушки скумбрии на летних прилавках Паланги могут исчезнуть. Маленькие коптильни закроются точно – им не спрятаться из-за роскошного запаха. Большие заводы испытают шок. С сентября вводятся драконовские меры борьбы с вредными, по мнению чиновников ЕС, способами копчения мяса, сала и рыбы - с помощью древесного дыма.

По мнению экспертов, такое ужесточение может погубить традиционные промыслы и целые отрасли национальной экономики. Геннадий Онищенко стоит в сторонке, и поскольку не курит, то просто нервно осматривается.

Почему прибалты сейчас удивляются и возмущаются? Требования не новы. Руководитель отдела печати и информации представительства Европейской Комиссии в Литве Гедрюс Судикас сообщил: был установлен трехлетний переходный период для реализации требований ЕС, который закончится 1 сентября 2014 года. Странно, что прибалты заволновались только сейчас, и лишь Польша, как сообщают, сопротивляется. Даром что славяне, чьи традиции копчения может и поболе, чем у прибалтов? Да и страна большая, тоже с амбициями. С чего-то это вдруг поляки с их имперским прошлым должны отказываться от своих традиционных копченых деликатесов, проверенных шляхтой и рыцарями? А соседи Польши три года молчали и лишь сейчас удивились. Возможно, полагались на опыт латышей, которые вытребовали особые условия для шпротов?



На самом деле эта история тянется не три года, а побольше. Еще осенью 2010-го эксперты Еврокомиссии озаботились наличием бензпирена в прибалтийской копченой рыбе. Вещество действительно вредное, канцероген. Только вот когда Онищенко тревожился из-за его высокого уровня в латвийских шпротах, то это в брюсселях и у наших либералов считалось политическими демаршами и давлением, а когда встревожилась Еврокомиссия, то оказалось, что она проявляет заботу о европейских трудящихся.

Нормой бензпирена в рыбных продуктах ЕС было 5 микрограммов на 1 килограмм. Решили снизить вдвое. Но вот то ли поучительная, то ли смешная история: тогда, в 2010-м, латвийским производителям шпрот все же удалось отбиться от назойливых еврочиновников, убедить их, что если снизить уровень бензпирена, то изменятся знаменитые вкус и запах, и получится как бы другой продукт, а вовсе не «национальные» шпроты. Еврокомиссия согласилась. Там же хоть и чиновники, но тоже люди. Наверное, тоже любят шпроты, а не какой-то другой продукт. Правда, не учли, что современные латвийские шпроты – это уже давно не совсем тот продукт. Когда-то его производили из европейского шпрота – промысловой рыбы из семейства сельдевых, а сейчас это в основном копченая килька, салака, молодь мелкой рыбы. Но все же латыши правы: пусть и килька, но если без бензпирена, то небось, противная, а с бензпиреном – ароматная и вкусная.

источник http://www.obzor.lt/news/n11217.html

Статью обрезал, много воды.