Натуральные стимуляторы роста растений

Натуральные стимуляторы роста растений



Приложение «Сад Огород Цветник» № 7/7 от 01 ноября 2008

Рубрика: «Огород»

 

Какой дачник или огородник не хочет, чтобы овощи, выращенные на его участке, были избавлены от химикатов, нитратов и других вредных веществ? Как правило, те, кто начинает хозяйничать на своем земельном участке, первые годы о химикатах и не вспоминают! Но проходит время, земля истощается, овощные растения часто болеют, урожаи становятся более скудными, и мы начинаем подумывать о том, что пора протравить вредителей соответствующими ядами и полечить болезни. Однако есть и другой путь.

Ученые-агрономы утверждают, что шанс постоянно получать хорошие урожаи чистых овощей выше там, где почва суглинистая, высокогумусная, богатая питательными веществами, с нейтральной реакцией. Правда, чтобы иметь такую здоровую почву, нужно регулярно вносить в нее органические и минеральные удобрения с микроэлементами и доломитовой мукой (известью). А вот там, где почва легкая песчаная и малоплодородная, с кислой реакцией, попадающие в землю тяжелые металлы легко доступны для растений. Растения впитывают их и накапливают в значительном количестве.

Подкормки полным минеральным удобрением должны быть регулярными, включая внекорневые подкормки микроэлементами. Также желательно использовать подкормки настоями органических удобрений. Это повышает жизненные силы растений, устойчивость к заболеваниям и их способность к самоочищению.

Кроме того, чтобы в нынешних условиях загрязнения окружающей среды устойчивость растений к возбудителям инфекционных болезней не снижалась, нужно регулярно (каждые две недели) опрыскивать растения физиологически активными препаратами, такими, как «Эпин», «Эпин-экстра», «Циркон». В крайнем случае опрыскивать растения надо хотя бы при стрессовых для них ситуациях (кислотном или щелочном дожде) и в начале заболевания.

Декоративные растения можно дополнительно обрабатывать еще и фунгицидами. А вот овощные культуры обрабатывать пестицидами не стоит ни в коем случае.

Для растений, наиболее подверженных повреждениям от кислотных дождей и атмосферных загрязнений, таких, как томаты, желательно сделать навес. Или выращивать их в парниках.

Растения нужно обильно поливать, желательно без использования метода дождевания. Привядание растений значительно ослабляет их иммунитет. Заливать овощи, конечно, не нужно.

Овощные культуры очень требовательны к свету, поэтому, чтобы они были здоровы, нужно растить их при полном солнечном освещении весь световой день.

В северных районах использование приподнятых грядок, имеющих бортики от 15-20 см и выше, помогает почве быстрее прогреваться. Растущие на таких грядках растения быстрее развиваются и реже болеют. Однако такие грядки требуют регулярного полива.

Несколько слов о стимуляторах: эти стимуляторы вполне способны заменить пестициды и достаточно безвредны. Такие препараты, как «Эпин», «Циркон», «Нарцисс», «Оберег», «Силк» и другие производятся из природного сырья. Это аналоги природных веществ, поэтому они нетоксичны, безопасны для людей и не загрязняют почву и овощные культуры. Если применять их регулярно, можно полностью отказаться от токсичных препаратов. Растения будут более устойчивыми к неблагоприятным внешним условиям и болезням.

Если все же необходимо обработать растения ядохимикатами и фунгицидами, то делать это нужно только выборочно и при первых же признаках распространения опасного вредителя или в начале болезни.

Характеристики и состав нетоксичных препаратов: «Эпин», «Эпин-экстра» - регулятор и адаптоген широкого спектра действия, обладает сильным антистрессовым действием, синтезированный аналог природного вещества.

«Циркон» — иммуномодулятор, корнеобразователь, индуктор цветения, препарат широкого спектра действия, обладает сильным фунгицидным и антистрессовым действием. Помогает правильному развитию растений, защищает их от загрязнения тяжелыми металлами. Производится из природного сырья — эхинацеи пурпурной.

«Цитовит» — комплекс микроэлементов в полуорганической форме. Усиливает действие «Циркона» и «Эпина».

Регуляторы роста растений

Наименование Фирма Упаковка Назначение
Агат 25К Россия уп. 1,3 кг, 0,65 кг фунгицидное действие, повышение всхожести, продуктивности и завязи плодов
Завязь (гибберсиб) Россия уп.2 г, 10 г стимуляция образования и предотвращения опадения завязей, повышение урожайности, увеличение массы плодов и повышение устойчивости к неблагоприятным погодным условиям
Иммуноцитофит таблетки Россия уп. 100 таб. повышение антистрессовой активности, всхожести, урожайности, устойчивости к заболеваниям и др.
Нарцисс Н Россия кан. 10 л нематицидное действие, повышение урожайности
Нарцисс В Россия кан. 10 л увеличение зеленой массы, повышение урожайности
Силк Россия кан. 1 л повышение урожайности, увеличение продуктивной кустистости и содержания полезных веществ в плодах, устойчивость к заболеваниям.
Циркон Россия кан. 1 л усиление процессов роста и развития, устойчивости к заболеваниям, корнеобразования, ускорение цветения, повышения всхожести, увеличение урожайности.
Этамон Россия ампулы, уп. 0,5 л увеличение приживаемости рассады, повышение урожайности
Эпин-Экстра Россия кан. 1 л улучшение образования клубней, ускорение образования завязей, повышение энергии прорастания, стимулирование иммунной системы, ускорение созревания плодов и др.

 

 

Газета «Хозяйство» № 1/519 от 06 января 2009

Рубрика: «Огород»

 

Как бы бережно мы ни относились к земле, увы, с каждым годом она становится все менее плодородной. Растения же при этом испытывают недостаток микро- и макроэлементов.

На дерново-подзолистых почвах острее всего ощущается дефицит меди, цинка, марганца, без которых на хороший урожай рассчитывать не приходится.

Козырной картой в руках многих садоводов-огородников становятся удобрения. Но не секрет, что использование химических препаратов не на пользу земле и человеку. Зачастую в плодах можно обнаружить остатки ядохимикатов, которые применялись при обработках растений: то ли норму превысили, то ли сами растворы использовали неправильно.

В XXI веке, чтобы быть с урожаем, ставку надо делать на биологические стимуляторы роста.

Во-первых, их вносят не под корень, а по листьям. И потому потери микроэлементов практически сведены к нулю. При внесении же удобрений в почву часть питательных веществ просто теряется. К примеру, азота усваивается лишь 40-60%, фосфора 20-30 %, калия 30-50 %. Во-вторых, регуляторы роста при внекорневой подкормке начинают работать через считанные часы (а не дни, как привычные удобрения). И все благодаря
тому, что микро- и макроэлементы в них содержатся в хелатной (то есть быстрорастворимой) форме. Особенно важна внекорневая подкормка во время вегетации. К тому же через листья растение может впитать в 1,5-2 раза больше питательных веществ, чем через корни.

Спектр действия стимуляторов роста - широчайший. Усиливают иммунитет растений, повышают урожайность, снимают стресс культур при пересадке и активизируют их собственные защитные функции, помогая тем самым бороться с вредителями, болезнями, сорняками, пестицидами. Повышают устойчивость к заморозкам, засухе и другим неблагоприятным факторам. Семена, клубни, обработанные перед посадкой стимуляторами роста, быстрее прорастают и укореняются. Декоративные культуры цветут до поздних заморозков.

А самое главное, биологические средства защиты уменьшают «химический пресс» как на почву, полезных насекомых, так и на нас с вами. У каждого регулятора роста своя сфера влияния. Одни ускоряют рост корней, другие - цветение, развитие семян и клубней, третьи помогают наращивать зеленую массу, четвертые не позволяют завязи опадать, пятые ускоряют созревание и т. д.

Большинство биологически активных препаратов создается из природных компонентов. Скажем, в основе Экосила - экстракт хвои сибирской пихты, Экогеля - ионы серебра, Оксидата торфа - продукт переработки торфа, Мивал-агро - кремний и т.д.

Есть несколько видов регуляторов роста. Ауксины (от греческого слова «расти») активно влияют на корнеобразование. Гетероауксин - стимулятор роста корней - из этого класса. Цитокинины заставляют клетки усиленно делиться, притормаживая старение и закладывая больше «женских» цветков. Гиббереллины (тот же препарат Бутон) отвечают как за деление клеток, так и за их растяжение. Они влияют на длину стебля, размеры плодов и цветение.

Абсцизины, наоборот, тормозят рост. Они - как снотворное для семян и клубней (особенно картофеля), обеспечивают им глубокий покой. Брассинолиды незаменимы во время заморозков, затоплений, засухи, болезней... Эти фитогормоны, как никакие другие, поддержат иммунную систему растений в стрессовых ситуациях. К примеру, семена, обработанные Эпибрассинолидом, быстрее прорастают. А рассада получает иммунитет ко многим заболеваниям.

Пару слов стоит сказать и о гуматах - Энерген, Лигногумат, Гумат-80, Биогумат. В их основе не фитогормоны, а соли гуминовых кислот. В отличие от других биологических веществ, они стимулируют выработку растением собственных фитогормонов, собственных регуляторов роста.

Регуляторами роста можно обрабатывать не только овощи и картофель, но и ягодник, плодовые деревья, клубнику, виноград и даже газон. Если опрыскать ими цветы (георгины, лилии, розы, клематисы, орхидеи и др.), то бутонов будет значительно больше. Пригодятся препараты и любителям комнатных растений.

При высадке корни саженцев кустарников и деревьев, как правило, обмакивают в глиняную болтушку. А если в нее добавить регулятор роста, то растение приживется намного быстрее.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

В пользу регуляторов роста - и результаты испытаний. Изучали влияние на овощи таких препаратов, как Мультивит плюс, Мультивит универсальный, Эколист стандарт, «эколист РК». Поскольку в них все питательные вещества находятся в хелатной форме, то их усвояемость в 4-7 раз выше, чем обычных. И как результат - повышение урожайности: огурцов на 41-46 кг с сотки, томатов - на 26-30...

Ученые выяснили, что фиторегуляторы (Новосил, Бутон, Растстим, Лариксин, Полислав, Агат-25 К) способны повышать устойчивость растений к возбудителям болезней.

Четырехкратная обработка посевов лука Новосилом значительно снизила развитие пероноспороза. Томатам препарат помог справиться с фитофторой. Хорошей защитой для помидоров открытого грунта оказались Растстим  иЛариксин. Бутон на 20% повысил урожайность огурцов. Отличные результаты показал препарат Полислав (в его составе сернокислый цинк): меньше болели свекла, лук, томаты, повысилась их урожайность. Да и храниться плоды стали лучше. Применение Агата позволяет практически на 100% застраховать культуры от бактериального и фузариозного увядания, черной ножки.

ЭФФЕКТИВНЫЕ НОВИНКИ

Наука не стоит на месте. На кафедре генетики биофака БГУ созданы новые препараты для комплексной защиты растений. Это БактофилБактогенАурин. Они предназначены для борьбы с бактериозом, возбудителями корневых гнилей, мучнистой росой, серой и белой гнилью, пероноспорозом. И, конечно же, для повышения урожайности.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

В заключение хочется напомнить, что применять биопрепараты надо строго по инструкции: передозировка опасна для растения. Проводить же внекорневые подкормки стимуляторами роста лучше всего в безветренную погоду ранним утром или поздним вечером, когда влажность овыше. Роса, образовавшаяся после обработки, только усилит действие препаратов. А вот в жаркие часы работать с препаратами не стоит: чем выше температура воздуха, тем с большим трудом растение поглощает питательные вещества. Поэтому за день до подкормок посевы надо оросить. Перед дождем же опрыскивать растения стимуляторами роста не следует: вода смоет питательные вещества, и должного эффекта не получится.

Плоды, подвергшиеся обработке стимуляторами роста, можно употреблять в пищу не ранее, чем через 10-15 дней после опрыскивания.

НАША СПРАВКА

Биопрепараты - Акарин, Бартоген, Битоксибациллин, Колептерин, Лепидоцид П, Лепидоцид ТАБ, Лигнорин, Миколин, НимАлцаль–Т/С, Новодор FC, Пентафаг, Триходермин, Фитоверм, Фитопротектин, Фрутин.

Регуляторы роста растений - Агат-25 К, Биогумат, Бутон, Гарант (Феномелан), Гидрогумат, Ивин, Иммуноцитофит, Мальтамин, Оксигумат, Оксидат торфа, Оксидат торфа с микроэлементами, Полислав, Потейтин, Феномелан (Гарант), Экосил, Эмистим С, Эпин.