Предположения и непонятки. Так рождаются мифы?

В Лунд тоже пришла наконец настоящая зима со снегом. Морозы, конечно, не крещенские, но все же похолодало. Я конец недели посвятила изучению рынка бытовой техники, электроники и мобильной связи. Была далека от этих вопросов, пока решала другие, более жизненно важные. А сейчас все еще местами в Швеции продолжаются рождественские распродажи. Вот и решила изучить рынок и сравнить его с московским: что стоит, а что не стоит везти из Швеции.

Что мне необходим планшет для работы, к этому выводу я пришла давно, но не было возможности его приобрести. Сейчас я это сделала по очень хорошей скидке. Решила также приобрести "клаву" к нему, которая одновременно предохраняет экран от повреждений. Еще я постаралась рассчитаться с долгами, в которые вынуждена была забраться перед рождеством. Потому запланировала, помимо посещения магазинов, поехать к друзьям в Мальмё, чтобы вернуть одолженные деньги, а заодно завести им посылку из Москвы. Клаву я попыталась купить за наличную купюру в 1000 крон, вспомнив про какие-то разговоры об обмене этих купюр, чтобы друзей не ввести в неприятность со старой купюрой. Но продавщица сказала, что купюра старая, она ее принять не может, но что я ее могу легко поменять в своем банке. Банк у меня Нордеа. Туда я и отправилась для обмена.

Удивила меня несколько процедура обмена купюры.

Просто так поменять старую купюру на новою у меня наотрез отказались. Почему-то я должна была сначала положить купюру на свой счет, а потом взять эту сумму со своего счета. Я так и не поняла, почему замена обыкновенной старой купюры происходит таким сложным путем, но вразумительного ответа так и не получила от сотрудника банка.

Я уже давно стараюсь ничему не удивляться, а неукоснительно следовать инструкциям чиновников, как бы глупо и неэффективно мне это ни казалось. С разного рода слухами и предположениями я решила завязать. Но все равно непонятки остаются.

Например, в этот старый новый год мне Машин Пурач сказал, что с нового года все поголовно в Швеции обязаны платить пошлину за телевизор, 550 крон в квартал, даже те, кто его не имеет.

Я подобное и раньше слышала от Кати, что якобы их к подобной оплате принудили еще с первых дней проживания в Швеции, 5 лет назад, хотя у них тогда и телевизора не было. Вроде бы поэтому они и купили ТВ, раз уж все равно платили за наличие подключения.

Когда я жила с мужем-норвежцем, у нас было 3 телевизора в квартире, причем один в спальной комнате, который работал 24 часа в сутки, после чего у меня и появилась стойкая аллергия на ТВ. Когда я после нашего разрыва оказалась в квартире одна, телевизора у меня не было (он их вывез), а что стало с подключением, я не знаю. Ко мне пару раз приходили и проверяли, но не нашли ТВ-аппарата. И еще могу сказать, что муж-норвежец никогда не платил никакой такой пошлины за все 10 лет, что мы жили вместе здесь в Швеции. Всех контролеров по этому поводу он посылал на 3 буквы, даже не пуская их в квартиру...

Я решила после предостережения Пурача все же перепроверить эти застаревшие непонятки. Позвонила в компанию ТВ-службы, которая как раз отвечает за эти вопросы. Любезная служащая нашла меня в их базе данных и подтвердила, что я не являюсь их клиентом, и поэтому ничего платить не должна. Потом я еще рассказала эту историю одной подруге, и она тоже стала меня заверять, что я все же должна платить, не имея телевизора...

Я решила не продолжать ненужных споров и больше не слушать разные интерпретации одного и того же вопроса, тем более от людей, которые не работают с данными вопросами. Вот так рождаются мифы!

Только уже не первый раз убедилась, что необходимо обязательно все "непонятки" выяснять у первоисточника, иначе "сарафанное радио" может так все преобразить, что уже родную маму не узнаешь. Еще и поэтому очень важно, чтобы чиновники всех уровней сами владели ясно той информацией, за которую отвечают.