Предположения и непонятки. Так рождаются мифы?
В Лунд тоже пришла наконец настоящая зима со снегом. Морозы, конечно, не крещенские, но все же похолодало. Я конец недели посвятила изучению рынка бытовой техники, электроники и мобильной связи. Была далека от этих вопросов, пока решала другие, более жизненно важные. А сейчас все еще местами в Швеции продолжаются рождественские распродажи. Вот и решила изучить рынок и сравнить его с московским: что стоит, а что не стоит везти из Швеции.
Что мне необходим планшет для работы, к этому выводу я пришла давно, но не было возможности его приобрести. Сейчас я это сделала по очень хорошей скидке. Решила также приобрести "клаву" к нему, которая одновременно предохраняет экран от повреждений. Еще я постаралась рассчитаться с долгами, в которые вынуждена была забраться перед рождеством. Потому запланировала, помимо посещения магазинов, поехать к друзьям в Мальмё, чтобы вернуть одолженные деньги, а заодно завести им посылку из Москвы. Клаву я попыталась купить за наличную купюру в 1000 крон, вспомнив про какие-то разговоры об обмене этих купюр, чтобы друзей не ввести в неприятность со старой купюрой. Но продавщица сказала, что купюра старая, она ее принять не может, но что я ее могу легко поменять в своем банке. Банк у меня Нордеа. Туда я и отправилась для обмена.

Удивила меня несколько процедура обмена купюры.
Просто так поменять старую купюру на новою у меня наотрез отказались. Почему-то я должна была сначала положить купюру на свой счет, а потом взять эту сумму со своего счета. Я так и не поняла, почему замена обыкновенной старой купюры происходит таким сложным путем, но вразумительного ответа так и не получила от сотрудника банка.
Я уже давно стараюсь ничему не удивляться, а неукоснительно следовать инструкциям чиновников, как бы глупо и неэффективно мне это ни казалось. С разного рода слухами и предположениями я решила завязать. Но все равно непонятки остаются.
Например, в этот старый новый год мне Машин Пурач сказал, что с нового года все поголовно в Швеции обязаны платить пошлину за телевизор, 550 крон в квартал, даже те, кто его не имеет.
Я подобное и раньше слышала от Кати, что якобы их к подобной оплате принудили еще с первых дней проживания в Швеции, 5 лет назад, хотя у них тогда и телевизора не было. Вроде бы поэтому они и купили ТВ, раз уж все равно платили за наличие подключения.
Когда я жила с мужем-норвежцем, у нас было 3 телевизора в квартире, причем один в спальной комнате, который работал 24 часа в сутки, после чего у меня и появилась стойкая аллергия на ТВ. Когда я после нашего разрыва оказалась в квартире одна, телевизора у меня не было (он их вывез), а что стало с подключением, я не знаю. Ко мне пару раз приходили и проверяли, но не нашли ТВ-аппарата. И еще могу сказать, что муж-норвежец никогда не платил никакой такой пошлины за все 10 лет, что мы жили вместе здесь в Швеции. Всех контролеров по этому поводу он посылал на 3 буквы, даже не пуская их в квартиру...
Я решила после предостережения Пурача все же перепроверить эти застаревшие непонятки. Позвонила в компанию ТВ-службы, которая как раз отвечает за эти вопросы. Любезная служащая нашла меня в их базе данных и подтвердила, что я не являюсь их клиентом, и поэтому ничего платить не должна. Потом я еще рассказала эту историю одной подруге, и она тоже стала меня заверять, что я все же должна платить, не имея телевизора...
Я решила не продолжать ненужных споров и больше не слушать разные интерпретации одного и того же вопроса, тем более от людей, которые не работают с данными вопросами. Вот так рождаются мифы!
Только уже не первый раз убедилась, что необходимо обязательно все "непонятки" выяснять у первоисточника, иначе "сарафанное радио" может так все преобразить, что уже родную маму не узнаешь. Еще и поэтому очень важно, чтобы чиновники всех уровней сами владели ясно той информацией, за которую отвечают.
Комментарии
Я стараюсь просто уже ни во что не ввязываться, чтобы не оказаться в еще какой-нибудь вывернутой наизнанку ситуации. А главное, что даже с телевизором я убедилась, что люди просто запуганы, и боятся связываться с властями. Они предпочитают заплатить, "откупиться" (целее будешь) вместо того, чтобы все расставить по своим местам. Зато наглым и нахрапистым опять-таки зеленая улица. У меня это все точно в голове не укладывается.
тут действительно всю эту музейную собственность,постарались сбагрить, вместе со всей социалкой на местные уровни..вообщем всё то, что не даёт особой прибыли казне, а затрат требует много-это еще местные власти постепенно вырывают себе возможность хотя бы что-то получать от музеев..а много где еще осталось положение- когда все деньги сдают из региона в федеральную казну, но при этом регион должен обо всем печься..ничего не получая на это от казны..
то что тут люди ругаются-по большей части-это правда- по поводу уничтожения всего и вся..
но та система, которая есть сейчас в Москве- ее выправил для москвичей именно Лужков- именно он тут бодался,договаривался на всех уровнях..что мог сохранял,где-то отступал,где-то наступал..
я считаю то, что с Лужковым,как и с москвичами, обошлись федеральные власти, крайне несправедливо..
конечно не у всех мэров и губернаторов были и такие резервы..да и такая прыть и голова пронырливая ,как у Лужкова- но сохранил он много,ибо некоторые не понимают ,в какое запустение и развал это всё могло прийти.не будь он так активен.
потому теперь даже кассирши а-они наверняка москвички-тыкают всем
То, что москвичи не приняли Собянина - знаю, много раз слышала. Это, как я поняла из своих просто, шкурных интересов. Москва привыкла быть государством в государстве, а тут типа уравниловки началось. Конечно Лужкову было здесь проще договариваться в Москве, раз он был выходец отсюда, свой. А как обошлись федеральные власти с ним? Деньги он на Запад вывез, пусть через жену-"труженницу", но все московские деньги осели в британских банках. А в Москву деньги стекались со всей России...
Хорошо, что был активен. Да только опять же активен был себе на карман, или вернее опять же на женин карман))
на готовенькое пришел..ведьэто не он после Попова думал как помойки до небес сдворов вывозили, не он организовывал регулярный централизованный вывоз мусора и при чем в строго отведенные места- а не в ближайший кювет..не он строил мусоросжигательные заводы..не он бодался с газпроом и Чубайсом по энергосбыту- чтобы москвичам на соседние улицы не перепродавали газ и свет в двое дороже.не он думал как приютить бродяг и построить хотя бы для московских бомжей начлежки и сан пропускники..не он разбирался с метростроителями, когда они бастовали из-за невыплат зарплат..
не приняли не Собянина- а всю меру несправедливости, которую обрушили и на Лужкова и на руководство метро..кремль хотел себе пиар сделать,а обидели москвичей.
сколько он сделал для Москвы- москвичи бы ему еще доплатили..
все видели что в то самое время творилось в других и больших городах и столицах-и в Москве должно было быть всё тоже самое- и это враньё,что федералы рядом- и потому Москве всё- федералы как и везде- на копейку дадут- на миллион отнимут..потому Лужков всё делал, чтобы с ними разбежаться, именно из интересов москвичей.
москвичи вообще толком ничего не поняли как это вообще возможным стало- что у них вот так просто забрали мэра- да еще так просто..
если бы Лужков и москвичи реально бы имел что-то от казны- стал бы он ссорится с федеральными компаниями..?
стекались да- вызнаете- Москва- это вечный караван-сарай..
но эти деньги своим и усилиями доставались Москве..а не кто-то им в клювике приносил ни за что..
если что-то осело в британских банках-это хорошо..лучше москвичам,пусть и съехавшим достанутся- чем черт знает кому..
По крайней мере нет той грязи и тех нагромождений из палаток...
Я не берусь судить, сколько Лужков сделал для Москвы и москвичей. Но что себя дорогих они точно не обижали, и взятки пошли со времени его правления...
Мне довелось как-то попасть в их закрытый элитный клуб в районе Грузинских улиц, "Монолит" кажется назывался, в бридж мы там играли. Пока Москву в бомжатник превращали разными способами, московская верхушка жила шикарно, перешла на самые дорогие западные коньяки в этом клубе...
И еще мне не понятно, каким москвичам и каким образом может что-то достаться в Лондоне?
В данном случае вы меня удивляете, Светлана.
и вы понимаете,что не только Москва, а вся страна превращалась в бомжатник и в бандитскую шайку..я сомневаюсь..что много кто способен был со всеми мирно договариваться, и при этом не устроить войнушки местного масштаба в столице..
сейчас легко рассуждать- а при таком натиске в конце 90-х..врагу не пожелаешь оказаться во главе столицы..
вы сами видите ,что сейчас бандюги сделали с Киевом..вы думаете это в 90-х не было возможно с Москвой?
еще как возможно и сделали бы и пытались и не раз..
и лужков не плакался по всему миру..а сохранял как мог город,поддерживал,да еще и с приезжими вась-вась..да со всем миром..- ни у каждого президента так бы получилось..кто с головой- те понимают- Путин стал понимать,что лужков стал реальной угрозой его власти-и Путин тут же таких убирает с дороги..-это же оглоеды во главе страны сидят..
Я понимаю и знаю, что трудные времена были и сложные. И до сих пор этот грабеж не окончен...
Я стараюсь не делать скороспелых и поверхностных выводов. И отношение к Лужкову у меня не однозначное, потому что я вижу и понимаю сложности, связанные с руководством таких гигантских хозяйственных единиц как Москва, или даже вся Россия. Поэтому и Ельцина долгое время оправдывала... поэтому и к Путину прониклась, убедившись, что его стратегия дала желаемые результаты для страны и для народа. А вы зря на Путина баллоны катите, тем более в оправдание Лужкову...
но даже не пытаясь хоть как-то осмыслить,чтобы вы сделали ,будь вы на месте мэра в тот момент..чтобы и москвичам хорошо,чтобы и федералы не сковырнули, как они сделали это сейчас,чтобы и бандиты не пришили..и при этом устраивать внешнее благолепие..
какая при этом должна быть команда- чтобы она еще поддержала и при общем предательстве всех и вся- просто не уничтожила изнутри..и никакой поддержки- только открытые пасти акул мирового капитала..
реально Лужков взвалил на себя эту ношу, и не просто взвалил..это потом стали кричать,что де в Москву все деньги текут..а чего это стоило,чтобы так было- никто этого не желает думать..
он делал что мог..были бы или я на его месте- по чести сказать- мы бы вообще ничего на его месте не смогли сделать...будь у нас все те же условия..нас бы замочили в первой подворотне.
вы только представьте сколько ему пришлось обо всё думать и со всеми договариваться и выстраивать какие сделки- чтобы и вашим и нашим и вместе спляшем..при том, что изменилась конституция- никого не построишь- всем нужно платить
но для всего этого корова-это энергоносители..так вот если бы он тогда бы этим не озаботился в первую очередь..мы бы с вами ,давно бы на улице были бы..у нас просто бы не было денег..не то,что за музыкалку платить..а даже свет одной лампочки оплатить..
вы же забыли уже какая очередь из посредников выстраивалась тогда к любой более или менее сносной кормушке-Лужков всё делал,чтобы изничтожить этих посредников..где-то уговорами, где-то судами. где-то угрозами..где-то слиянием..
кстати Собянин сейчас начинает потихоньку опять внедрять посредников под разным соусом в структуры и ЖКХ в том числе..
это что- Лужкову только нужно было- изничтожать этих прихлебателей?..
сколько их таких критиков- палец о палец реально для Москвы ничего не сделали-только языками мели..
лужков бы чудненько в ранге депутата просидел бы всю жизнь , подгребая под себя..но он вязался..сам,потому что понимал то, что Попов не сможет,даже если очень захочет.
но сейчас.оглядываясь назад- Юрию Михайловичу - низкий ,до земли поклон!..
в том числе от всей нашей семьи..я понимаю,он не один, он с москвичами, но и москвичи без него..или останься тогда Попов..или поставить тогда Собянина..не думаю , чтобы москвичи были бы в таком порядке,как сейчас..скорее всего были бы даже хуже Киева..
На месте мэра я не хотела бы быть ни тогда, ни сейчас. Это точно не моё кредо. Хотя и приходилось по жизни идти на некоторые компромиссы, исходя из принципа "наибольшей полезности". Вы правы, что ему безусловно было очень не просто, но он вытянул...
Система многочисленных посредников пришла тоже с Запада, по принципу, чтобы никого не обидеть, всем на клювик дать, кто может гадость сделать. А нормальные, законопослушные люди стерпят, проглотят все и не вякнут. И демагогов хватает везде, а уж ближе к кормушке они вообще стаями кучкуются...
Я тогда именно из-за Поповских тоже выкрутас и одного из депутатов-инвалидов из мэрии, бросилась приватизировать только что вымененную квартиру... Наслушалась, как тот инвалид (не помню его фамилию) со своими властными полномочиями лихо стал квартиры в начале Ленинского проспекта прихватизировать за спиной у реальных жильцов... Хотя это тоже может страшилка была, времени не было разбираться. Но я решила по крайней мере обезопасить себя и родных в отношении нашей квартиры...
Школу новую музыкальную все же построили, да еще какую замечательную! И там же недалеко, в 300 - 500 метрах от прежней. И старую немецкую школу на Осипенко тоже замечательную заново отстроили, и детский дом...
По поводу Собянина не возьмусь рассуждать. А что Навального нельзя было допускать на пушечный выстрел к московскому хозяйству, чисто интуитивно уверена. Вот уж демагог и авантюрист, на котором пробу ставить негде... Из той же серии, что Немцов и Ко.
ведь очевидно как идёт вся эта торговля..типа вы уберите этого,тогда мы уберём того, если вы поставите этого..и так до бесконечности..
при этом не забывают петь песни про то,как всё делают исключительно в интересах народа..
хотя все народные интересы-это исключительно интересы узких группировок..
это и есть буржуазная политэкономия..матчасть по простому!
т.е.разум будет воспроизводится всегда и везде,где есть человек..и всё ради одного,ради развития этой реальности..
потому всё что делается и всё что не делается- с направленно только на эту цель..на это развитие..
моё дело ,как диалектика- только анализировать эту реальность и выдавать на гора ,результаты анализа..помогая людям понять,насколько это развитие в отрицательном , самоуничтожительном векторе или положительном- прогрессивном векторе ..и почему..и где и как..
но решение всегда остается за каждым лично- свободный выбор никто не отменял- и чем более этот выбор будет свободен- тем вектор будет более положительным.
конечно все эти группировки могут разруливать ситуации не просто в ручном режиме, но и старыми методами и средствами..обманом и насилием..
стоит помнить-экономических инструментов у Человечества нет по сию пору..и потому у этих группировок-это пока единственные возможные методы- они других либо не знают- либо они им не нужны и невыгодны..либо не пытаются даже узнать и освоить- ибо они
то что называл Христос- отдайте мертвецам хоронить своих мертвецов..
система всем забила в голову то, что ей выгодно- т.е. выбор-это когда всего много- если мало- то выбора просто нет,либо он недостаточен...система по сию пору получает с этого забитого,ею, пониманию свою порцию прибыли..
хотя любой еще с детства знает, что выбрать легче из двух, чем даже из трёх..а когда всего очень много-желание что-либо выбирать вообще пропадает..и даже иметь..
свободный выбор это не когда много,или мало-это когда независимо-чем менее зависимый выбор- тем он свободней..
но система стойко об этом умалчивает- ведь ей как раз нужно то,чтобы все зависели от того,что система формирует-в том собственно и есть обман-система ведь при этом кричит о свободе выбора- всячески его делая несвободным.
и кстати эта позиция-типа свобода одного ,оборачивается несвободой остальных-это из той же линейки обманов,тщательно ,забиваемых в головы людям.
Вот даже пример с лампами. У нас в России были стандартные лампы в быту. Купишь - не ошибешься, что подойдет к любому бра, торшеру или люстре.
Здесь, в Швеции у меня несколько шкафов забито самыми разными лампами (это еще одна из особенностей викинга была: если дешево, то "покупать впрок", на случай третьей мировой войны, видимо)))) Разного диаметра, разной конфигурации гнезд... Перегорела одна настольная лампа. Стала я искать ей замену - при всем этом бешеном выборе найти не удалось. Стала искать по магазинам, где есть и лампы, но именно такую лампу удалось найти в специализированном магазине электроники. И дорогая зараза оказалась)))
И еще я заметила, что западники выигрывают в малом, а теряют в большом. И никто над этим не задумывается. Или вернее тот, кто распоряжается подобным абсурдом, наверное имеет свою местническую выгоду, то есть вполне даже задумывается, выгодно или нет. Но вектор развития тут точно отрицательный, чего ни возьми.
только вот форма подтягивает к соответствию сути.а не наоборот..и развивается не форма..не пустая скорлупа..а суть, то ради чего эта скорлупа..
Но эта реакция запуганности, затравленности меня просто сбила опять с толку. Я попыталась поспорить с друзьями именно исходя из логики вещей: если я не имею товара, не являюсь покупателем, то с какой стати я должна за "товар" платить. Но столкнулась с каким-то стадным чувством страха сделать что-то не так, как велят... Была приятно удивлена, когда служащая компании мне аргументировала моими же словами. Что раз я не кунд (покупатель), то мне не за что и платить. И она меня заверила, что никакие фактуры мне не пошлют.
Про ТВ - еще страньше. Помню, когда я первый раз столкнулась с этой проблемой, мы жили в Ландскруне. К нам позвонил в дверь такой приятный швед. Я открыла и пригласила его в холл... Он любезно представился, сказал, что и ТВ-щенст... Тут выскочил из комнаты мой норвежский муж и стал на него орать своим зычным голосом вперемешку норвежские, датские и шведские слова. Он даже не дал вставить слова этому бедолаге, а вытолкал его в зашей. Я была тогда в шоке от этой сцены. Но к тому времени я в Швеции жила чуть больше года, и не знала ничего про эту пошлину, да и муж тогда объяснил как-то все по-другому. Знаю одно совершенно точно, что викинг никогда не платил никаких пошлин за ТВ, имея ТВ 24/7.
И потом я согласна скорее с Окуджавой "каждый пишет, как он слышит"))