Наследники "Известного Человека"

Наследники "Известного Человека"
http://moskva.bezformata.ru/listnews/nasledniki-izvestnogo-cheloveka/10795930/


Когда смотришь, какая грызня разгорается после смерти Известного Человека, хочется выключить телевизор и не читать газет. Потому что они, эти печальные новости, делятся традиционно на две равноценно неприятные части. Первая – ментальная: обязательные фильмы-воспоминания, смонтированные, по-моему, еще при жизни Известного Человека. Нарезка из интервью разных лет, разговоры с друзьями и коллегами, - какого человека мы потеряли!.. 

Слова-то похожие, и слезы. То ли переживания такие… одинаковые, то ли слов слишком мало, чтобы выразить эмоции. То ли одни и те же люди создают эти передачи. Мы смотрим, ужасаемся и огорчаемся, и сочувствуем. Не вполне искренне.

Потому что хоть и жалко, но и интересно — и как же все произошло? Жадно вглядываемся в кадры прощания. Для зрителя ведь продолжается кино, пульсирует жилка любопытства. И знаем: совсем скоро последует вторая часть шоу «Смерть Известного Человека». Дележ наследства. За редким исключением вторая часть бывает драматичной и насыщенной всевозможными интервью, расследованиями, скелетами в шкафу и другими ужасающими подробностями.

Выплывут люди, которых Известный Человек при жизни любил.

И появятся те, кого он не любил, вероятно, даже судился с ними при жизни. Но тут они, как черт из табакерки, предъявят себя и скажут: мы тоже имеем право. Позовут адвокатов. Адвокаты умные, они вооружены законами и знают, кому что положено. Проблема в том, что адвокаты будут у всех сторон конфликта, так что это будет настоящая война адвокатов. Побоище без правил. Только держись! В ток-шоу придут представители разных ветвей семьи или даже разные любимые женщины Известного Человека.

Они будут доказывать, некрасиво покрываясь пятнами, что именно они были самые любимые. Будут задействованы и дети. А что? Пять минут позора и потом зато безбедное существование. Такое ощущение, что чем больше человек любил, чем больше оставил детей, тем круче получится передача. То есть в выигрыше будут не только наследники.

И газетчики, и редакторы, и ведущие телепрограмм. И даже просто тетям Машам у подъезда можно будет сказать со знанием дела: да, а человек-то, хоть и известный, оказался так себе, грязненький, в общем-то, человечишка.

И тетя Маша будет права сто раз. Потому что Петрович получит в итоге свою долю человеческого законного посмертного внимания: за поминальным столом соберутся родные и знакомые. Пусть их будет не так много, как у Известного Человека, но это будут те люди, которые захотят прийти и сказать какие-то настоящие, пусть и не напыщенные, слова. Они же — не на камеру.

И потом, когда осядет земля, поставят памятник. Пусть скромный. Но тетя Маша придет с детьми туда на Пасху.

Петрович будет смотреть с гранитного памятника чуть-чуть насмешливо. Тетя Маша утрет слезинку и потом скажет: «Жили хорошо с ним. Хоть и выпить любил».

Человек имеет право… даже после смерти. А на что? На добрые воспоминания. Он имеет право на этот свой последний клочок земли. На то, чтобы на Пасху к нему приходили наследники. Вот те, которые приходят, — они и есть настоящие наследники. Потому что «наследники» в первую очередь те, кто хранит о тебе память и наследует какую-то твою духовность. А не те, кто ищет завещание в опустевшей квартире. Сколько таких случаев мы можем припомнить! Припоминаешь и думаешь: а пожалуй, хорошо, что я не такой уж Известный Человек. А если что-то и будут делить, то это не станет достоянием общественности.

Екатерина Рощина