Сто лет России на весах истории

На модерации Отложенный

Социально-экономические успехи в советский период были достигнуты в основном за счёт собственных ресурсов, без опоры на эффективных частных собственников и без надежд на массовый приток зарубежных инвестиций.

Согласно исследованиям известного статистика, С.Прокоповича (позднее – министр Временного правительства и белоэмигрант), завершенных к 300-летию дома Романовых, Россия – «самая бедная из культурных стран. Болгарин и серб имеют дохода в полтора раза более, чем русский, немец – почти в три раза более, англичанин – в четыре раза, австралиец и американец – в 5,5 раз» (Опыт исчисления народного дохода 50 губерний Европейской России в 1900-1913 гг. С.-Петербург. с.26).

В то же время известно, что темпы роста населения России в этот период опережали соответствующие показатели Западной Европы, несмотря на удручающе низкую продолжительность жизни (примерно 39 лет, против 54 в Западной Европе и в США). 
После отмены крепостного права в развитии России наметилось существенное ускорение, однако темпы этого ускорения оказались заметно ниже, чем скажем, в США и Германии. Это было связано не только с худшими природными условиями хозяйственной деятельности, но и с сохранением свыше 40 процентов земель на праве помещичьей собственности, с засильем иностранного капитала, с тем, что даже в европейских губерниях России свыше 52 процентов населения старше девяти лет были неграмотными.

Социально-экономическая отсталость проявилась уже в 1904-1905 гг. в войне с Японией, а позднее – в способности кредиторов принудить Россию к участию в кровопролитной и разорительной Первой мировой войне.

 

Теперь обратимся к таблице 1, иллюстрирующей динамику некоторых важнейших показателей развития нашей страны за 1913-2012 годы в сравнении с показателями такой страны, как Германия.

За последние 100 лет и Россия и Германия в ходе двух мировых войн понесли огромные потери, причем в обоих случаях наши потери оказались более тяжкими. Было еще одно нелёгкое испытание - Россия в 1917 году, а Германия в 1918 году пережили революционную смену власти. Но в нашей стране революция в октябре 1917 года привела к власти Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, тогда как немецкие колчаки, деникины и врангели революцию 1918 года задушили, передав бразды правления страной своим сначала либералам, а позднее – фашистам.

Каковы же итоги? О них можно судить по материалам таблицы №1.

Показатели 

1913 г. 

1990 г. 

2012 г. 

Население, млн. чел: 

Россия (СССР)

159 

290 

 

В т.ч. РФ 

89 

148 

143 

Германия 

55 

79 

82 

Германия к РФ, %  

62 

53 

57 

ВВП, млрд. дол. (цены 2000) 

Россия (СССР)

330 

3325 

 

В т.ч. РФ 

225 

2010 

2014 

Германия 

310 

1815 

3399 

Германия к РФ, %  

138 

90 

168 

Как видим, несмотря на жертвы мировых войн и репрессий, несмотря на ошибки в управлении экономикой, за 1913-1990 гг.

ВВП России увеличился в 10,1 раз, в том числе на территории РФ – в 8,9 раз, тогда как в Германии за тот же период рост ВВП составил лишь 6,2 раза.

А теперь рассмотрим динамику народонаселения. За 77 лет, в 1913-1990 гг. население России увеличилось на 131 млн. человек, что превышает рост численности россиян за последние 200 лет правления дома Романовых. При этом на территории РФ в эти годы численность жителей увеличилась на 66 процентов (в городах в 5,6 раза), тогда как в Германии – менее чем на 44 процента.

В этот период были радикально улучшены условия продовольственного, медицинского и коммунального обеспечения подавляющей части населения, а средняя продолжительность жизни наших граждан увеличилась на 31 год, против 22 в Германии.

Примечательно, что все выше отмеченные социально-экономические успехи были достигнуты в основном за счет собственных ресурсов, без опоры на эффективных частных собственников и без надежд на массовый приток зарубежных инвестиций. И, несмотря на то, что создавались условия для опережающих темпов развития национальных окраин (в 1913-1990 гг. рост ВВП в союзных республиках составил 12,5 раза, численность населения увеличивалась в 1,5 раза быстрее, чем в РСФСР).

Трудно понять, какие зигзаги логики позволяют хулителям нашей истории забыть, что именно в советские годы Россия впервые вышла на второе место в мире по экономической мощи и по объёмам научной продукции, стала «самой читающей» в мире.

Не сомневаюсь, что когда тяжкие оковы экономической безграмотности падут, и Россия «вспрянет ото сна» ангажированных оценок, тогда объективно написанная история отметит эпоху, начатую Октябрём 1917 года, как период величия России.

Укажет и на вершителей деяний не только жертвенных, героических, созидательных, но и на предателей дела отцов, которые с удовольствием жуют открытые в то время месторождения полезных ископаемых, построенные «совками» электростанции, металлургические предприятия, доедают советскую космонавтику, заводы еще недавно передового многоотраслевого машиностроения и коммунальное хозяйство.

И никакая пропаганда в этом случае им не поможет, тем более что об их «успехах» убедительно расскажут, в том числе, и показатели таблицы 1 за 1990 – 2012 гг. За 20 с лишним лет показать что-либо похожее на экономические и демографические достижения советского периода на территории России они оказались неспособны.

И.Б. ЗАГАЙТОВ,

доктор экономических наук, профессор