Чем отличается Сталин от Гитлера?

 

Сталина от Гитлера отличает лишь победа в войне

Гитлер и Сталин были безжалостными диктаторами, совершившими массовые убийства. В то же время, пишет издание The Daily Star, невозможно представить в Берлине или где-нибудь еще в Германии статую Гитлера, однако памятник Сталину стоит в грузинском городе, где он родился, и еще один будет воздвигнут в Москве.

Кардинальная разница в отношении к этим правителям простирается далеко за пределы стран, во главе которых они стояли. Так, в Нью-Йорке автору статьи довелось ужинать в русском ресторане, где на стенах висели портреты советских лидеров, включая Сталина. В том же Нью-Йорке, по его словам, есть «КГБ-бар», однако, насколько ему известно, в этом городе нет баров с нацистской тематикой.

Почему же Сталин считается более приемлемым, чем Гитлер, задается вопросом журналист The Daily Star Питер Сингер. На пресс-конференции в декабре российский президент Владимир Путин попытался объяснить это: «Чем особенно так отличается Кромвель от Сталина? Можете мне сказать? Да ничем. С точки зрения наших либеральных представителей, либерального спектра нашего политического истэблишмента, он такой же кровавый диктатор. И очень коварный был мужик, надо сказать, в истории Великобритании сыграл неоднозначную роль. Его памятник стоит, никто его не сносит». 

«Неоднозначный» - подходящее слово для описания действий Кромвеля, считает журналист The Daily Star. Однако, в отличие от британского политика, Сталин несет ответственность за смерть огромного количества граждан страны. По сведениям американского историка Тимоти Снайдера, автора книги «Кровавые земли», «в тридцатых годах Советский Союз был единственным государством в Европе, проводившим политику массовых убийств.

До начала Второй мировой войны, в первые шесть с половиной лет правления Гитлера, нацистский режим уничтожил примерно десять тысяч человек. А сталинский режим уже заморил голодом миллионы и расстрелял больше половины миллиона человек». 

Надо отметить, что после поражения в первой мировой войне и навязыванию Германии позорного для нее Версальскому мирному договору 1919 г. на Германию были наложены огромные репарационные платежи. Этот долг был для нее непосилен, он падал на плечи трех поколений нем­цев, и только в 1930 г. был снижен и рассрочен союзника­ми. Однако с приходом к власти Гитлер сумел вывести страну из кризиса. Была возрождена промышленность, строительство дорог и инфраструктуры, сельское хозяйство. И безо всяких массовых репрессий и рабовладельческого ГУЛАГа. В кратчайшие сроки будующий фюрер сумел восстановить промышленный потенциал страны. Вскоре после прихода к властиГитлер объявил о выходе Германии из военных статей Версальского договора, ограничивающего военные усилия Германии. Стотысячный рейхсвер был превращён в миллионный вермахт, созданы танковые войска и восстановлена военная авиация и флот. Был отменён статус демилитаризованной Рейнской зоны.

Важной частью внутренней политики Гитлера являлсяантисемитизм. Начались массовые преследования евреев и цыган.15 сентября 1935 г.

были приняты Нюрнбергские расовые законы, лишавшие евреев гражданских прав; осенью 1938 г. в ответ на убийство секретаря германского посольства был организован общегерманский еврейский погром (Хрустальная ночь). Развитием этой политики спустя несколько лет стала операция «эндлёзунг» (окончательное решение), направленная на физическое уничтожение всего еврейского населения. Эта политика, которую Гитлер впервые продекларировал ещё в 1919 году, увенчаласьгеноцидом еврейского населения, решение о котором было принято уже во время войны. (см. Холокост).

 Бывшие страны Антанты не препятсвовали возрождению милитаристкой Германии в надежде на ее дальнейшую конфронтацию с СССР и режимом Сталина.

Под руководством Гитлера была резко сокращена, а затем ликвидирована безработица. Развернулись широкомасштабные акции по гуманитарной помощи нуждающемуся населению. Поощрялись массовые культурные и спортивные празднества. Основу политики гитлеровского режима составляла подготовка к реваншу за проигранную Первую мировую войну. С этой целью реконструировалась промышленность, развернулось большое строительство, создавались стратегические резервы. В духереваншизма велась пропагандистская обработка населения.

Советские архивы, пишет Питер Сингер, показывают, что Сталин, как и нацисты, также выбирал свои жертвы на основании их этнической принадлежности. Среди жертв Сталина не только украинцы, но и этнические меньшинства из стран, граничащих с СССР, а также огромное число евреев. Предположительно, Сталин преследовал цель не устроить геноцид, а скорее подавить реальную или вымышленную оппозицию, однако это не может служить оправданием убийств или ссылок, считает журналист.  

Если в моральной репутации Сталина и есть какая-то «неоднозначность», то это, по мнению Сингера, связано с тем, что сама идея коммунизма созвучна благородным импульсам человека – конец бедности и равенство для всех. В нацизме же нет подобных устремлений, однако и коммунизм при Сталине давал абсолютную власть немногим, а для большинства отрицал наличие всех прав.

Защитники Сталина приводят в его пользу тот факт, что он вытащил из бедности миллионы людей, однако он мог достичь этого без убийств и тюрем, полагает журналист.

Многие также считают Сталина великим, так как именно он победил Гитлера и остановил нашествие нацистов. В то же время, сталинские чистки среди военных лидеров значительно ослабили Советскую Армию, а подписание Пакта о ненападении в 1939 году проложило путь Второй мировой войне, утверждает Питер Сингер. 

Верно, что Сталин привел страну к победе в войне и статусу сверхдержавы. Гитлер же оставил свою страну оккупированной и разрушенной. Обычно люди идентифицируют страну с теми правителями, при которых государство достигало пика своей мощи. Это может объяснить, почему москвичи готовы принять статую Сталина, а берлинцы не испытывают таких чувств к памятнику Гитлеру.  

«Однако все это лишь частичное объяснение причин столь разного отношения к этим массовым убийцам. И я все еще недоумеваю по поводу советского тематического ресторана в Нью-Йорке и «КГБ-бара», - пишет журналист The Daily Star.