Прага, 16 января 1969 года

Погибли, протестуя против несвободы и бесправия

Гуляя по Вацлавской площади, мы увидели на тротуаре перед перед зданием Национального музея памятник, представляющий собой деревянный крест, вмурованный в каменную мостовую.

 

 


На памятнике надпись: Jan Palach 1948 — 1969 Jan Zajíc 1950 — 1969

 


Было понятно, что гибель этих юношей связана с событиями 1968 года, когда Советские танки вошли в Прагу для подавления "Пражской весны", но что конкретно произошло в 1969 году я не знала.
И вот сейчас я нашла статью, опубликованную на сайте "Радио Прага", где подробно рассказано об обстоятельствах гибели двух чешских студентов зимой 1969 года.

"В январе 1969-ого года уже все чехи поняли, что советские войска в стране останутся, и что так называемая „Пражская весна" 1968-ого года безвозвратно ушла. Некоторые полностью разочаровались, иные потеряли интерес к общественной жизни, а некоторые даже решили делать карьеру. Только студенты не потеряли еще волю сражаться с оккупантами. Но ничего подобного никто не ожидал ...

16-ого января около четырех часов после полудня у Национального музея на Вацлавской площади появился приблизительно двадцатилетний молодой человек. По показаниям свидетелей, он снял пальто, взял бутылку из пластмассы, которую принес с собой, вылил ее содержание на свою одежду и чиркнул спичкой. Он сразу загорелся и бросился наискось через перекресток под музеем, но после нескольких шагов свалился на землю и начал кататься по тротуару. В это время прохожие уже набросили на него свои пальто и огонь потушили. Имя этого молодого человека было Ян Палах. Лишь несколько дней спустя это имя узнала не только вся Чехия, но и Европа и почти весь мир. В портфеле, который он оставил на тротуаре перед музеем, нашлось несколько писем, в которых Палах сообщал, что он член группы, которая намерена формой самопожертвования протестовать против несвободы и политического бесправия в Чехословакии.
После того, как на юноше потушили огонь, машина скорой помощи отвезла его в недалекую больницу, где он три дня спустя скончался. Полиция долго проверяла, был ли Палах действительно членом организации, как он написал в письме на прощание, или хотел только этими словами придать своему поступку больше серьезности. Ведь он сам успел еще в больнице передать всем, чтобы никто более не жертвовал собой. „Все это очень сложная проблема" сказал Палах.
«Я не хочу, чтобы еще кто-либо умирал».
Ян Палах родился в август

 

Ян Палах родился в августе 1948-ого года в маленьком городке Вшетаты недалеко Праги. Его родители работали кондитерами, сперва в своей частной кондитерской, после так называемой национализации в кооперативном хлебозаводе. У Яна был еще старший брат Иржи. Их отец умер, когда Яну было 13 лет. После окончания гимназии Ян Палах хотел поступить на Философский факультет, но его не приняли. Он поступил на Экономический и хотел перейти на философский факультет, чтобы изучать историю. Это ему удалось сделать именно в 1968 году. Ян Палах стал в глазах большинства людей самым ярким символом антикоммунистического сопротивления. Некоторые его считали героем, другие старались, чтобы общество про него как можно скорее забыло. Тем более удивительно, что он был на самом деле убежденным марксистом, даже в период, когда большинство его однокурсников давно не считало себя коммунистами. Он даже приобрел ироническое прозвище „большевик". Но, как заявили его бывшие коллеги и его подруга, он был очень честным и бескорыстным человекем. В идеалы марксизма он верил искренне, тем более был разочарован поведением тех, кто себя также называли коммунистами. Его поступок всех потряс. Палах был всегда очень нелюдим, у него почти не было друзей. Даже своей подруге он ничего не сказал о своем намерении. Но одновременно он был темпераментный и вспыльчивый, и политика его очень интересовала.


Несмотря на то, что полиция исключила возможность существования организованной группы, месяц спустя произошла новая трагедия. 25-ого февраля, в день годовщины коммунистического путча в Чехии, на Вацлавской площади себя сжег 18-тилетний студент Ян Заиц, уроженец города Витков в западной Чехии.
Ян Заиц

 

Ян Заиц

С Палахом он лично знаком не был, но как только узнал про его трагедию, притворился в школе больным и уехал в Прагу. Там он участвовал в голодовке под статуей святого Вацлава, после купил бутылку кислоты и несколько бутылок бензина. В подъезде дома на Вацлавской площади он выпил кислоту, чтобы не кричать, полил свою одежду бензином и зажег себя. Но выбежать из подъезда уже не успел — сделав несколько шагов, он упал мертвым на землю. Так же, как Ян Палах, он оставил в подъезде чемодан с письмами, направленными в редакции крупных газет и выдающимся политикам.
Мнения о поступках Палаха и его последователей до сих пор расходятся. Большинство считает эти поступки героизмом и большим подвигом, но много людей до сих пор твердит, что лучше было бы выступить активно против зла, но не кончать самоубийством. Мертвый вряд ли может что-нибудь изменить."