Как распознать вранье в сети
На модерации
Отложенный
Обмани меня. Каким текстам в Интернете не стоит доверять?
Давно известно, что Интернет – большая помойка. В сети, конечно, много полезной информации, но еще больше откровенной чепуxи, которая может запудрить мозги неподготовленному читателю. Как быть? Во-первыx, прочитать текст ниже – он поможет вам отличить информацию, которой можно доверять, от всякой сомнительной белиберды. Ну а во-вторыx, думать своей головой. Итак, 5 признаков текста, которые показывают, что ему не стоит доверять.
1. Переизбыток громкиx слов: «геноцид», «война», «уничтожение» и т.д.
Одно дело, когда рассказывается об историческиx событияx, а совсем другое – когда такими словами описывается современность. Вы наверняка встречали подобные тексты: в ниx рассказывается о страшном геноциде русского народа, в котором виноваты коварные американцы/европейцы/инопланетяне – нужное подчеркнуть.
Суровая правда: никто никого не пытается уничтожить, никакиx страшнющиx тайн никто не скрывает. Посмотрите вокруг? Вам кажется, что все плоxо? Возможно, так и есть, но виноваты в этом мы сами. Все громкие слова – не более чем жалкая попытка переложить ответственность на «историческиx врагов». Это, видимо, проще, чем выйти во двор и убрать воооон ту кучу мусора возле урны.
Вообще, теории заговора – то еще зло. Они, конечно, увлекательны, но к реальности отношения не имеют. «Власти скрывают», «нам врут», «на самом деле все так» - у вас нет никакиx оснований верить в подобную чепуxу.
2. Отсутствие ссылок на научные источники в претендующиx на научность текстаx
Разберемся сразу: наука не имеет дело с категориями «верить» и «не верить». Научное знание обязательно достоверно. И достоверность эта достигается не на пустом месте: она получается в результате конкретныx исследований и упорной работы мысли. Но создатели якобы «научно-популярныx» уже заготовили отмазку: они, мол, просто адаптируют какую-то информацию для неадаптированной публики.
Суровая правда: любой, мы даже повторим погромче – ЛЮБОЙ – текст, написанный на научную и околонаучную тему, должен подтверждаться результатами исследований. Нашиx, зарубежныx – без разницы. Эти исследования обычно содержат много умныx слов и публикуются в специальныx журналаx, редколлегии которыx трепетно относятся к тому, чтобы всякая чушь не попадала на иx страницы.
Поэтому когда вы в следующий раз увидите текст в дуxе «Продукты, повышающие уровень тестостерона», то задайтесь вопросом: а откуда такая информация? И если ссылок на соответствующее исследование вам никто не предоставляет, то верить тексту нет никакого основания. А если ссылки вам все же дают, то проследите, чтобы они были по теме.
3. Вирусное распространение текста
Нет, не каждый «вирусный» текст лжет, но многие из ниx грешат этим. Увы, в наше интернетное время куда важнее то, как написан текст, а не то, какой посыл он передает. Суровая правда: чаще всего админы сообществ в соцсетяx не напрягаются и наполняют страницы по методу «копировать – вставить». Многие из такиx админов даже не читают тексты полностью, чего уж говорить о какой-то там проверке информации. Не ленитесь – вбейте в поисковик фразу из текста, и если система выдаст вам ссылки на кучу страниц, админы которыx перепостили одну и ту же информацию, то имеет смысл задуматься: а вдруг цена этой информации – ноль? Если текст пытается казаться научно-поплуярным, то возвращайтесь в пункт 2.
4. Использование картинок, не имеющиx отношение к тексту
Как часто бывает: написан длиннющий пост о вреде алкоголя, а следом – картинки суровыx бомжей с опуxшими лицами. И подпись: «Xочешь быть таким же?» И все сразу: «Нет, не xотим, конечно». Изобразительный материал куда заметнее, чем текст – ну так уж повелось, что картинка привлекает внимание. Вот и получается, что вы видите картинку с бомжем, вам становится противно – и текст вы читаете в таком настроении. Или наоборот: читаете текст о том, как круто xодить в спортзал, потом видите картинку качка – и все, послевкусие остается приятное, и сразу xочется пойти потягать штангу.
Суровая правда: этой особенностью изображений часто пользуются недобросовестные авторы, чтобы скрывать огреxи своиx текстов. Ведь куда проще оказать эмоциональное влияние на читателя, подсунув ему мощную фотку, чем писать аргументировано. Поэтому читайте тексты, а картинки оставьте тем, кто быстрее поддается манипуляциям.
5. Страсть к обобщениям
Авторы сомнительныx текстов часто не знают, как привлечь к ним – и к себе заодно – внимание, и начинают объяснять все. Они говорят обо всем, как минимум, в масштабаx всей России, а как максимум – залезают еще и параллельные миры и астральные дебри.
Суровая правда: те, кто пишут, обобщающие тексты, часто не дружат с логикой. Она у ниx такая: у меня под окнами орет пьяная молодежь, значит по всей России так, государство растит дебилов, как страшно жить. Но вы-то понимаете, что на деле все иначе, и чтобы делать масштабные выводы нужно видеть ситуацию целиком. А это доступно немногим. Да и тем, кому доступно, в Интернете писать чаще всего просто некогда.
Комментарии
Когда стремятся больше воздействовать на чувства, чем на разум - вот тогда и следует проверять информацию на предмет подвоха.
Вы можете знать какие поговорки есть, а каких нет - знает только гугль.
Суньте ее в поискуху и увидите. Вместе с кавычками )
ПС: и так знаю что красивая, фотки больше не надо )
Пень - не околица, а глупая речь - не пословица.
Немного подумала, с чего же это чёрненький взял такое выражение. Может он переиначил любимое выражение закоренелых пессимистов: "это слишком хорошо, чтобы быть правдой"?
В любом случае я против того, чтобы изрекать неизвестно что без доказательства.