Кто попадет в историю?

Не утихают страсти по единому учебнику истории для современной школоты. Вот и вчера на высшем уровне снова обсуждали – как и чему учить детей в российских школах? Еще недавно казалось, что с историей мы примерно разобрались – вот была прекрасная Россия Которую Мы Потеряли, потом жидобольшевики на немецкие деньги развалили Империю и на ее обломках построили чудовищную Совдепию, но, слава Богу, в 1991-ом году народы в «совке» одумались и снова встали на магистральный путь развития, по которому шло все остальное человечество, не подпавшее под влияния коммунистического Мордора.

 

Однако, магистральная дорога в исполнении российских капиталистов и их прислужников, либерал-демократов, завела народы России в какой-то тупичок, выхода из которого без сворачивания с магистрального пути не проглядывается. Вот вроде и денег в стране завались, а жить становится все неуютнее. То там то сям вылезают разнообразные неприятные последствия – техносфера потихоньку проседает, дружба народов крепнет день ото дня, кольцо «друзей» и «партнеров» сжимается все плотнее, а народишко совсем оскудел и ополоумел, и даже вон студенты Журфака МГУ не знают уже даже куда впадает Волга. И хрен бы с той Волгой, всегда можно в интернетах уточнить, но ведь не только с представителями древнейшей профессии у нас большие проблемы, а и с прочими представителями – с докторами там, конструкторами, с учеными и полицаями. Не может же доктор в ходе полостной операции постоянно с Википедией сверяться, чтобы выяснить как поджелудочная железа выглядит? И конструктору, работающему над ракетой «Булава» несподручно постоянно в онлайне себя контролировать, чтобы фланец с патрубком не перепутать. А как нам без «Булавы» защищать нашу Священную землю от ворога лютого? Хорошо еще, что министры у нас самые мудрые и лучшие люди, вспомнили недавно, что у России есть еще большой экспортный потенциал и даже в Стратегию развития страны записали – надо больше грибов и ягод в лесу собирать, тогда прорвемся, мол. Но по любому – тяжелые времена не за горами и все это чуют своей [сensured].

 

В связи с тяжелыми временами было принято непростое и неприятное решение – твердо и жОстко заявить, что сталинская «совдепия» была получше Третьего Рейха. Так прямо и сказал Господин Президент:

 

«Вольно или невольно мы принижаем то, что было сделано нашими предками, — объяснил необходимость пересмотреть историю президент. — Зачем? Мне непонятно...Нужно оценивать не только события, но и последствия. Говорят, после Второй мировой Восточная Европа погрузилась в оккупационный мрак сталинского режима. Да, совдеповская идеология там была, но что было бы, если бы фашизм победил? Многих народов бы не осталось, их стерли бы с лица земли».

 

И на том спасибо, конечно. Всем же приятно услышать из уст Гаранта слово «совдеповская идеология», не правда ли? Это будет наш такой суверенный ответ Валинору – вот вы говорите, что коммунизм был хуже фашизма? А мы вам на это ответим – нет, коммунистическая идеология Советского Союза идеология в Совдепии была в чем-то для кое-кого в некотором смысле, как бы это сказать, в принципе не совсем такая уж прямо сатанинская, ужасная, разумеется, но не фундаментально адская.

Этим мы сразу резко нарастим среди граждан патриотизм и любовь к Родине, что очень нужно чтобы быдло не возбухало для сплочения нации.

 

Самый же перспективный момент при дальнейшей разработке и усовершенствованию концепции мне видится следующим образом. Тут вот какое дело – у нас за последние 20 лет многие отличились на ниве служения Отчеству – кто культуру развивал, кто как раб на галерах пахал в Кремле, кто в Правительстве в обмороки от перенапряжения падал – чтобы расцветала наша Родина, чтобы людям в ней жилось все вольготнее и счастливее. Всех и не перечесть. А учебник, к сожалению, имеет конечный объем и все герои нашего времени туда никак не влезают. Хорошо Медведеву Дмитрию Анатольевичу или там Горбачеву Михаилу Сергеевичу – те свои имена гранитными буквами вписали в российскую и мировую историю. А остальным как? И граждане справедливо задаются животрепещущими вопросами:

 

РБК daily ознакомилась с той частью, где речь идет о новейшей истории (документ заканчивается мартом 2012-го). В ней помимо событий указаны персонажи. И если среди рекомендованных деятелей культуры наряду с Чулпан Хаматовой и Зурабом Церетели есть оппозиционный Юрий Шевчук, то с политикой все сложнее. Ни Михаил Ходорковский, ни Борис Березовский там не упомянуты ни в каком виде — ни как бизнесмены, ни как оппозиционеры. Зато предполагается, что школьники должны знать, кто такой спикер Госдумы эпохи 1990-х Иван Рыбкин.

 

«Мы дали минимум персонажей, который может и должен быть наращен разработчиками учебника, — объяснил РБК daily после встречи с Путиным декан истфака МГУ Сергей Карпов. — На мой взгляд, школьники должны знать не только положительных личностей. Но чем историк-патриот отличается от историка-нигилиста? О драматических событиях Родины один напишет с состраданием, другой — с издевкой». 

Сергей Карпов затруднился предсказать, попадут ли в новый учебник Березовский с Ходорковским. Оценить современность объективно невозможно, согласился он: «Ни у кого нет монополии на истину. Надо говорить, что мы знаем и как это понимаем».

 

И вот представьте – вы редактируете учебник и вольны вписывать или не вписывать туда фамилию очередного выродка политика. Ведь амбициозный политик (или там деятель coolтуры), особенно еще живой, он же правую руку лимон спокойно отдаст, лишь бы в учебник попасть. А вы такой сидите в маленьком кабинетике и рассуждаете – вот, к примеру, вы вот, Борис Ефимович, человек, конечно, выдающийся, но я как историк даже не знаю – вписать Вас в Историю или все же этот абзац выделить для Владимира Вольфовича Жириновского? Что вы таки на это мне скажете, Борис Ефимович? Какие Ваши аргументы, ась?

 

Как жаль, что я не историк и не пишу такой государственный учебник… Да тут за неделю можно столько поднять, что любой Потанин от зависти трюфелем подавится. Эхма, не ту я профессию выбрал, не ту.