Сталин, соха и бомба
«Посмертная похвала Черчилля Сталину стерлась от частого употребления: «Он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Так писал политолог Дмитрий Орешкин в «Новой газете» в августе прошлого года.
«Похвала Черчилля» бытует в нескольких вариантах; вот один из наиболее распространенных: «Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием». Так будто бы говорил сэр Уинстон в Палате общин 21 декабря 1959 года, в 80-ю годовщину со дня рождения Сталина.
Дмитрий Орешкин отнюдь не поклонник отца народов, а даже совсем напротив, и эту оценку он подвергает ревизии. Однако еще раньше подверглась ревизии подлинность самой «похвалы». Дотошные люди проверили — и, разумеется, не нашли никаких следов этой речи. Да и с какой стати Черчилль стал бы произносить речь по случаю посмертного юбилея диктатора, а британская Палата общин — ее выслушивать?
Зато обнаружили, что «похвалу» ввела у нас в обиход Нина Андреева — в знаменитой статье «Не могу поступаться принципами» («Советская Россия», 13 марта 1988). Андреева, а вернее, аппаратчики Егора Кузьмича Лигачева, готовившие эту статью, источника цитаты не указали. Истинный автор был назван три недели спустя («Правда», 5 апреля), в статье, подготовленной помощниками Александра Яковлева: «Приведенный ею (Андреевой) панегирик Сталину принадлежит отнюдь не Черчиллю. Нечто подобное — говорил известный английский троцкист И. Дойчер».
И верно. 6 марта 1953 года, на другой день после смерти Сталина, в леволейбористской «Манчестер гардиан» появился некролог, подписанный Исааком Дойчером. Здесь, среди прочего, говорилось: «Суть исторических достижений Сталина состоит в том, что он получил Россию, пашущую деревянными плугами, и оставляет ее оснащенной атомными реакторами». Это высказывание вошло в книгу Дойчера «Россия после Сталина» (1953) и, что особенно важно, в «Британскую энциклопедию» (т. 21, 1964). Статья «Сталин» подписана здесь инициалами «I.D.» («Isaac Deutscher»).
Спутать Дойчера с Черчиллем едва ли возможно. Исаак Дойчер (1907—1967) родился в религиозной еврейской семье близ Кракова. В молодости писал стихи — на идиш и на польском, учился в Варшавском университете, а в 19 лет стал членом запрещенной компартии.
В 1932 г. он выступил против сталинской политики в руководстве Коминтерна, ратовал за союз с социал-демократами против Гитлера и был исключен из партии за «преувеличение угрозы нацизма». После этого стал одним из виднейших польских троцкистов, хотя от официального троцкизма дистанцировался.
В апреле 1939 г., за полгода до оккупации Польши, Дойчер эмигрировал в Англию, здесь добровольцем вступил в польскую армию, но вскоре был интернирован как опасный подрывной элемент. В Англии он очень скоро стал ведущим экспертом по Советскому Союзу и европейской политике. Первым его серьезным трудом была политическая биография Сталина, вышедшая еще при жизни вождя (1949); самое известное сочинение Дойчера — трехтомная биография Троцкого.
Ну, а Черчилль? В его военных речах и впрямь можно найти похвалы Сталину. 8 сентября 1942 года Черчилль выступил в Палате общин с отчетом о поездке в Москву. «Для России, — говорил он, — большое счастье, что в час ее страданий во главе ее стоит этот великий твердый полководец. Сталин является крупной и сильной личностью, соответствующей тем бурным временам, в которых ему приходится жить. Он является человеком неистощимого мужества и силы воли, простым человеком, непосредственным и даже резким в разговоре (...), человеком с тем спасительным чувством юмора, который имеет исключительное значение для всех людей и для всех наций, и в особенности для великих людей и для великих вождей. Сталин произвел на меня также впечатление человека, обладающего глубокой хладнокровной мудростью с полным отсутствием иллюзий какого-либо рода».
Читая этот панегирик, следует помнить о словах Черчилля, записанных его личным секретарем Колвиллом 21 июня 1941 года, накануне вторжения Гитлера в СССР: «Если бы Гитлер вторгся в ад, я по меньшей мере благожелательно отозвался бы о сатане в Палате общин».
Что же касается формулы «соха и бомба», то в феврале 1923 года основатель современного турецкого государства Ататюрк, выступая в только что отвоеванном у греков Измире, сказал: «Те, кто воюет мечом, в конце концов терпят поражение от тех, кто воюет сохой». «Отец турок» имел в виду Османскую империю. Мы могли бы привести и другие примеры.
Константин Душенко
Комментарии
Да кто их видел до конца 80-х?
А сейчас мы какой ценой платим за развал?
И потом, подумайте, почему с каждым днём сталинистов становится всё больше? О других говорить не буду. Но я была антисталинисткой. Кровавый убийца и пр. Но ведь всё оказалось не так! Заговор то Тухачевского БЫЛ!!!! Начать с этого....Население при Сталине не убавилось, а ВЫРОСЛО! И это несмотря на войны и революции! И т.д.
Короче говоря. чем больше изучаю ту эпоху, тем больше уважаю Сталина.
Однако существует объективная реальность не зависящая от наших взглядов.
Эта реальность -Победа, Космос, вторая, а во многих направлениях первая Держава мира.
Всё это достижения большевиков.
Значит достижения признаёте?
А чё ж писали, что их не было?
Если бы не хрущевская ползучая контрреволюционная деятельность, к 70-м годам у СССР был шанс стать самой развитой страной в мире, хотя и без этого СССР был второй сверхдержавой мира. Или и это будете оспаривать?
=
Если бы не было 1917г....То да. А так самая несчастная страна...
Я родился в 1950, а в 1995 уехал. Приехал посетить родных в 1999. Обалдел. В магазины ходил, как в музей диковинок. Всего - полно!
Победа, космос - это благодаря гонке вооружений, от чего жизнь людей не улучшается.
============================
Зачем так грубо врать?
Я родился в 1950. Смерть Сталина не помню. Но помню, как люди жили в бараках, в коммуналках, в вагончиках, в "шанхайчиках, без водопровода, без канализации, без газа, без телефона. Так люди в сверхдержавах не живут.
Всю свою жизнь помню очереди. В сверхдержавах, даже, и в нормальных странах, таких очередей за обычными товарами и продуктами не бывает.
Гонка вооружений нам была навязана вашими хозяевами.
Это если учесть, что ВСЯ промышленность России - это были концессии с иностранным капиталлом! И разве хозяева этих концессий позволили бы России выдвинуться на передовые позиции? Это когда и где капиталисты помогали расти конкурентам?
Вы, жили во времена т. Сталина !?
Успехи Германии (ФРГ) и Японии обусловлены, кроме прочего, отсутствием большой армии.
Гонка вооружения началась с того, что Ленин, Троцкий, Сталин и другие большевики размечтались о "мировой революции"
А "мировая революция", несущая отсталость, упадок, недоразвитость, беды и горе, никому не нужна. Вот и пришлось цивилизованным странам защищаться от коммунистических маньяков и фанатиков.
Правда, в Израиле сильная армия, и народ живет зажиточно. Ну это евреи делают назло всем.
Кстати, Израиль, где людям комфортней, чем в самом удачном году в СССР, находится во втором десятке стран в мире. Не называет себя "великой сверхдержавой".
Всегда можно было купить соль, лавровый лист, папиросы(были в дефиците в начале 80-х годов), хлеб( был в дефиците в начале 60-х), спички, комбижир, кофезаменители, консервы рыбные, кое-что еще.
Но все остальные товары были в дефиците и покупались через огромные очереди: мука, сахар, макароны, мясо, куры, колбаса, вино, водка, пиво, кофе, сыр, молоко, сметана, творог, яйца, лампочки, утюги, обои, краски, шурупы...
До 1961 года у нас был хитрый бизнес. Мы как бы не нарочно, болтались около магазина, где была традиционная очередь.
Женщина, когда подходила ее очередь, подзывала одного или двоих из нас, ставила рядом с собой и покупала двойную (тройную) норму. А каждому давала за это рубль старыми. Мы складывали эти рубли в общий котел, и когда хватало на всех, шли всей компанией в кино. Билет в кино стоил, тоже, рубль.
фамилия Геббельс? Уж очень почерк похож! Помню, мама- меня ребенка (начало 60-х г.)
посылала в соседний магазин за продуктами(без охраны,как сейчас, заметьте) допустим
селедки прикупить к обеду...Всегда приходилось уточнять:какую покупать,за сколько- за
70 копеек(за кг ), за 90, или подешевле? Молоко, у нас, на Урале,стоило 28 коп. литр. С продуктами
питания было все нормально. А перебой с хлебом в 1963-ем, случайный эпизод-никто,особо,
не переживал.Так,что,как говорили в СССР, вы "вражеский подголосок"из-за
бугра изралеевского, врите в своих мемуарах( для туалетного пользования) как вам хреново
жилось в Стране Советов.
как, впрочем и у нас ,в Россиянии,благодаря потугам дерьмократии...
не актуальна,бездарна и примитивна !
"Это почему мы в шахматы хорошо играем, потому что там надо на несколько ходов вперёд думать. В обычной жизни это называется хитрожопостью." Ну почему ты себя считаешь хитрожопым? У тебя вся хитрость на поверхности лежит. Её даже распознавать не надо. Это только у еврея Коперфильда, взмахнул палочкой и всё появилось. Прежде чем что то появится надо либо всё это произвести. Ну ты объясни мне откуда в стране, где ни чего не было, могло всё и сразу появиться? Ты учился на гуманитария и не знаешь, как хлеб выращивать, как на станке детали вытачивать, а всё туда же, лишь бы языком картавым помолоть. Что ты в своей жизни своими руками сделал? Не языком молол, а что то полезное для людей сделал. Да ничего, но сделав умный вид пытаешься всех поучать. Ты есть провокатор-бездельник. Такие как ты в советское время сидели за тунеядство, а сейчас из всех нор по вылазили и всех поучают. Твой Израиль без США, через час загнётся и гавкаете вы как шавки на слона, зная, что США вас прикроют. Так что помолчи про силу израилеву, может за умного сойдёшь.
«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него было больше, чем поражений. Сталинская Россия — это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталина преемников обречено».
Шарль де Голль
На вопрос «Как Вы считаете, какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?» около половины респондентов (49%) в РФ, по данным этого же Центра, в 2013 году ответили: «безусловно положительную» и «скорее положительную», 32% — «скорее отрицательную» и «безусловно отрицательную». В 1994 году эти показатели составляли, соответственно, 27% и 47%.
Это было в 1939 году на банкете по поводу подписания договора о дружбе.
Ты - дурак?
"Да что б ты сдох Гитлер, фашист ты проклятый, и Гимлер вместе с тобой!!!"
Ходосевич, ты конкретно больной на всю голову.
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль..."
А. Блок.
Этот бой не только с мечом в руке. Бой с мещанством, недомыслием и косностью.
А ряды-то наши - растут!
Ю. К. Паасикиви, премьер-министр Финляндии 1944-1946, Президент Финляндии 1946-1956 г.
А вот у вас размышлять - не получается! Видимо, Ай-КЬю у вас - меньше, чем у Буша-младшего...
Оттого и выводы у вас - ущербные...
Спасибо, буду знать!
ну а вывод-то какой хочет сделать автор?
Черчиль вообще много чего говорил, почему говорил, не имеет значения.
А когда он хвалил Сталина в 42 или 59 не имеет значения.
Вспомним 1921-24 - приход Кобы во власть и полное молчание истинных ленинцев, затем 1951-53 - перед устранением мерзавца, потом в 1981-83, и вот ныне - 2012-13 годы очередного духовного кризиса России...
Впрочем, с той же размерностью идут и взлёты антисталинизма. 1931-33 - раскулачивание, Голодомор, затем 1961 - вынос тела, 1991 - попытка отстранения от власти капээсэсовцев. Следующий подъём – хорошо бы последний – в 2021-м…
А в 1991-м 20 млн. верных ленинцев-сталинцев также дружно и весело пожгли и выбросили партбилеты. НИ ОДИН не пошёл в лес партизанить, не создал подпольную Авлабарскую типографию или хотя бы "Молодую гвардию"... Дружно окунулись в базар, называя его для конспирации рынок.
Эти люди родились после его смерти, они ни дня не жили при Сталине, понятия не имеют ни о предвоенной жизни, ни о военных годах, ни о послевоенных проблемах, а пытаются навесить молодёжи лапшу на уши, реанимируя легенду о инородце, зоологическом враге русского народа.
Такая всеросс. гоп-кампания огромных денег стоит, а также слаженности и присмотра!
Кто платит?